главная / Покупки / Как выбрать сковороду: 5 главных критериев
Дата обновления: 17.05.2024

Как выбрать сковороду: 5 главных критериев

Ищете универсальную сковородку или сразу несколько, для разных видов готовки? Мы поможем разобраться в основных параметрах.

В кухонном арсенале обязательно должна быть как минимум одна хорошая сковорода. Этот вид посуды может справиться практически с любой кулинарной задачей: пассерованием, обжариванием, жаркой во фритюре, тушением и даже запеканием. Благодаря такой универсальности в сковороде можно приготовить что угодно — от яичницы до ризотто. Вот только нужно выбрать идеально подходящую для того или иного блюда.

В этой статье рассмотрим плюсы и минусы каждого типа сковородок и разберёмся, на какие параметры обратить внимание при покупке.

Основные виды сковород

В общем смысле сковорода — это что-то вроде неглубокого (и очень широкого) ковша с плоским дном, длинной ручкой и наклонными стенками, расширяющимися под углом. Под это определение подходят и классические сковородки, и их подвиды: сотейники, блинницы, гриль- и вок-жаровни. А вот чем они различаются.

Классическая. Обычно среднего или большого диаметра, со стенками средней высоты. Две её основные задачи — жарка и тушение. Подходит для приготовления несложных повседневных блюд из мяса, овощей и рыбы. Подразумевается, что классическая сковородка часто используется на кухне, поэтому покрытие у неё должно быть максимально безопасным (как его выбрать, расскажем ниже).

Блинница. Очень лёгкая сковородка с низкими стенками, в которой особенно хорошо получаются не только блины, но также оладьи, панкейки и сырники. Обычно поставляется без крышки.

Гриль. Может быть не только округлой, но и квадратной формы; отличается желобками на дне, предназначенными для стекания и выпаривания жира. Прекрасный выбор для любителей стейков и лёгких, постных блюд.

Сотейник. У сотейника чаще всего не наклонные, а прямые стенки, он отличается глубиной, обязательным наличием крышки, утолщёнными стенками и дном. Иногда у него две ручки по бокам вместо одной длинной. В общем, это что-то среднее между сковородой и кастрюлей. Сотейники лучше всего подходят для приготовления рагу, пасты, соусов и подлив.

Вок — сковорода небольшого размера с высокими стенками. Благодаря особой конструкции вок-сковородка очень быстро нагревается, поэтому готовят в ней, постоянно перемешивая продукты. Изначально такая посуда предназначалась для приготовления блюд Юго-Восточной Азии (где её и изобрели). Но опыт показал, что в воке прекрасно получаются и паста, и плов, и паэлья.

Материалы

Сковороды всех типов различаются по основному материалу.

Алюминиевые. Отличаются малым весом, быстро нагреваются, поэтому больше подходят для вариантов, когда нужно что-то быстро обжарить. Например, приготовить яичницу или овощную заправку для супа.

Плюсы: быстрый нагрев, лёгкость, низкая цена.

Минусы: от перегрева сковородка может деформироваться.

Чугунные сковороды. Если бы мы могли выбрать только одну сковороду, то она бы, скорее всего, была из чугуна. Её главные преимущества — сверхпрочность и универсальность. Хорошо разогретую чугунную сковородку можно использовать для жарки курицы, стейков, приготовления рагу, плова и различных запеканок. Можно даже печь в ней хлеб!

Плюсы: прочность, долгий срок эксплуатации, можно ставить в духовку. Долго сохраняет блюда горячими.

Минусы: может удерживать запахи, тяжёлая.

Сковороды из нержавеющей стали — чуть тяжелее алюминиевых, но легче чугунных. Нержавеющая сталь плохо проводит тепло, поэтому производители обычно изготавливают сковороды из нескольких слоёв металла. Такие модели отлично подходят для жарки или тушения мяса, варки соусов или быстрого запекания в духовке.

  • Плюсы: прочность, долговечность; подходят для духовки и посудомоечной машины, не царапаются.
  • Минусы: высокая цена.

Медные сковороды. Красиво выглядят, хорошо проводят тепло. Подходят для быстрой обжарки.

  • Плюсы: внешний вид, теплопроводность, долгий срок службы.
  • Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине.

Типы покрытия

Сковороды из чугуна или нержавейки обычно не нуждаются в покрытии. Другим изделиям оно необходимо. Антипригарное покрытие спасёт пищу от прилипания и образования канцерогенных корочек и не позволит ей соприкасаться с основным материалом (который может быть довольно вредным для здоровья — например, в случае с медью). Вот самые распространённые варианты:

Тефлоновое покрытие. Наиболее популярное и бюджетное. Позволяет готовить без масла. За такими сковородками необходимо следить: при повреждении или износе покрытия кусочки тефлона могут попадать в еду, что может негативно отразиться на здоровье. Также при частых и долгих перегревах (выше 260 °C) тефлон может начать выделять вредные пары. Но, как правило, производитель предупреждает о температурном режиме и рекомендует не пользоваться при готовке металлическими принадлежностями, которые способны повредить поверхность.

Мраморное (гранитное) покрытие. Его производят не из чистого мрамора или гранита, а из смеси каменной крошки и тефлона. Такая посуда дороже тефлоновой, прочнее и служит дольше.

Керамика. Экопокрытие, созданное из силикагеля (который, в свою очередь, получают из песка). Керамическая посуда обладает таким же антипригарным эффектом, как тефлон и мрамор, но при этом произведена без добавления химических веществ. Для готовки на ней масло всё-таки понадобится, но в небольшом количестве. Зато и нагревать её можно до 450 °C.

Размер

Выбирая размер сковородки, учитывайте диаметр конфорок своей плиты и количество домочадцев, для которых вы будете готовить. В целом для одного человека должно хватить сковороды диаметром 18–20 см. Для семьи из двух-трёх человек стоит взять посуду 22–24 см. А диаметр 28–32 см подойдёт, если вы предпочитаете готовить на большую компанию или про запас.

Тип плиты

Для газовых плит подходят практически все виды сковородок, за исключением очень тонких, которые могут деформироваться под воздействием открытого огня.

Электроплита «дружит» только с посудой с гладким дном, диаметр которой должен быть максимально приближен к параметру конфорки. Таким образом сковорода не перегреется или, наоборот, не будет нагреваться слишком медленно.

Для индукционных плит необходима специальная посуда с ферромагнитным дном. При выборе обращайте внимание на маркировку Induction на посуде — это гарантирует, что сковороду можно использовать на плите с индукцией.

Как выбрать сковороду: коротко

Если вы в основном готовите завтраки, рекомендуем купить классическую небольшую сковороду с антипригарным покрытием. Она отлично подойдёт, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров.

Более универсальная сковорода — чугунная. Она подходит для всех видов готовки. Но на ней не рекомендуется готовить разные блюда с небольшим перерывом (скажем, сладкие блинчики вскоре после жареной рыбы). Чугун имеет свойство впитывать сильные запахи.

Сковороду пора менять, если её поверхность стала неровной и покрылась глубокими царапинами. Также следует отказаться от использования сковороды, если у неё отвалилась ручка, поскольку это не только неудобно, но и может представлять опасность во время готовки. Важно, чтобы в процессе использования вы без проблем могли взяться за сковороду или переставить её с места на место.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии