главная / Траты и экономия / Финансовые привычки: переводчик-синхронист — о доходе на фрилансе, ипотеке и тратах
Дата обновления: 24.06.2024

Финансовые привычки: переводчик-синхронист — о доходе на фрилансе, ипотеке и тратах

В рубрике «Финансовые привычки» жители Узбекистана рассказывают, как они формируют личный или семейный бюджет, как пользуются банковскими продуктами и как распоряжаются деньгами.

Навруз, 33 года
Переводчик (синхронный и последовательный перевод)

Живёт в квартире в Ташкенте

Формирование бюджета

— По образованию я маркетолог, окончил Сингапурский институт развития менеджмента в Ташкенте в 2013 году — но по этой стезе не пошёл. До 2020 работал в сфере международных закупок (моя профессия была связана с переводами в нефтегазовой отрасли), откуда плавно перешёл в переводчика. Основной мой поток дохода сейчас генерируется с частных заказов.

Я 2,5 года ни за одной организацией не закреплён, но зарабатываю на фрилансе довольно-таки хорошо: в 1,5–3 раза больше средней зарплаты по Ташкенту. При этом доход у меня нестабильный, потому что переводы  — не всесезонная работа. Конференции, международные форумы, выставки проводятся в Узбекистане в осенний и весенний период. Половина июля и август — затишье, январь–февраль тоже. Какие-то заказы есть, но они штучные — поэтому заранее откладываю деньги на низкий зимний и летний сезон.

Ещё веду дополнительную деятельность, она актуальна, когда у переводчиков заказов мало. С детских лет я пою, занимаюсь творчеством и вообще люблю публичные выступления. В 2019 году прошёл курсы мнемоники, ораторского мастерства и ивент-менеджмента. Поэтому помимо переводов могу быть шоуменом, развлекать публику, вести корпоративы — периодически, такие заказы возникают чисто через знакомых. Ещё бывают доходы от дикторской озвучки: я озвучиваю тексты на русском, английском, узбекском языках — допустим, для рекламных роликов. От озвучки и от корпоративов можно получить примерно половину моей зарплаты от переводов. В такие периоды приходится тратить экономно, без излишеств и развлечений — но чтобы жить и не занимать, хватает.

Я живу с мамой, она пенсионерка. В исламской культуре принято содержать родителей, но мать у меня демократичная. Так что разделения бюджета у нас нет: мы складываем общий доход и тратим на двоих.

Ежемесячные и регулярные траты 

Продукты и здоровье. Я живу по средствам: не слишком шикарно, но и не слишком бедно. Допустим, в одежде могу решить, что лучше сэкономлю, куплю что-то в следующий сезон, а сейчас буду довольствоваться тем, что есть. В медикаментах, качественной еде себе не отказываю. Треть дохода, иногда больше половины может на продукты питания и на здоровье моё и мамы уйти.

Для возвращения кешбэка с покупок пользуемся Soliq.uz. А чтобы экономить на продуктах, у нас есть карты лояльности Magnum, «Корзинки». Бонусами по ним возвращаются не такие большие суммы, но за полгода — год можно на крупную покупку накопить. Хотя я кешбэк и всё подобное долго не держу — быстро трачу.

Одежда. Что касается деловой одежды, трачусь на неё не каждый год. Допустим, я пришёл в магазин, что-то понравилось, закупил два–три костюма заранее — и периодически их меняю. Я не шопоголик, и людям, которые хотят разбогатеть или стать финансово независимыми, не рекомендую слепо следовать за трендами и становиться зависимыми от покупок.

Коммунальные услуги и быт. Дом требует расходов и обслуживания: у нас есть котёл, утилизация, коммуникации и так далее. На них уходит 3–5% заработка. Иногда случаются непредвиденные траты. Пару месяцев назад вышел из строя пылесос, 150$ ушло на покупку нового.

Транспорт. Не сказал бы, что транспорт для меня в числе регулярных расходов, потому что я не каждый день работаю. Есть заказ — выезжаю. И если это государственный, международный уровень переводов, нужно сохранять марку, статус — я обязательно заказываю такси бизнес-класса или «комфорт плюс». Чтобы получать новые заказы, я должен сам соблюдать протокол, держать уровень и требовать этого от транспортных услуг. Со всего заработка 10–15%, а то и 20% может уйти на транспорт, если и мама в какой-то из месяцев больше будет выезжать.

Вне работы я пользуюсь карточкой метро и в принципе много гуляю, в день могу до 10 километров пешком пройтись.

Крупные траты и ипотека

Мы приобрели квартиру в ипотеку, каждый месяц на её погашение плюс коммунальные услуги тратится 23–25% дохода. Люди со средней зарплатой могут просто не осилить эту сумму. Они либо продают купленный в ипотеку дом, либо возвращают его кредиторам. Вот недавно был случай: у соседей Бюро принудительного исполнения конфисковало квартиру из-за неуплаты. Но мне, несмотря даже на такие ежемесячные расходы, всё равно удаётся откладывать часть доходов.

У нас 6 лет кредитной истории, оплачиваем ипотеку в банке стабильно и официально. Хотели вернуть налог со средств, направленных на оплату ипотеки, в прошлом году подавали заявку, в сентябре или октябре. С тех пор прошло уже 8–9 месяцев, но деньги пока не вернули.

Из потенциальных крупных трат — в будущем хочу купить Harley-Davidson. Но сначала — обновить домашнюю студию звукозаписи. Моя студия уже немного старомодна, думаю продать аппаратуру на OLX, добавить денег и купить новое оборудование. Из крупных моих недавних расходов — как пошли в марте заказы, купил курс по SMM и таргетингу, это вклад в саморазвитие. На такие непредвиденные расходы выделяю деньги с профицита бюджета.

Траты на отдых и развлечения

Рестораны и развлечения в городе. Я холостяк, пока ещё свою судьбу не встретил. Случаются знакомства — либо через сватов, либо через родителей, но в основном я сам нахожу — периодически хожу на романтические свидания. Если выйти в город развлечься, можно потратить до 20$. Расходы на рестораны тоже есть, периодические: с мамой, может, раз в месяц, с кем-то ещё или с друзьями — реже, раз в 2–3 месяца. Там приходится потратиться ощутимее.

Из развлечений у меня — «Мафия» с друзьями и интеллектуальная игра «Заковат», национальная лига. К сожалению, в последние полгода сильно отстал из-за работы, меня уже заменили в команде, но приглашают в дополнительный состав. Сейчас, можно сказать, восстанавливаю форму, чтобы вернуться.

Отдых. Последний мой отдых прошёл в Венгрии. Там по программе заказчика я жил месяц: работал неделю, а остальные три отдыхал. У нас были культурные активности каждый день: например, день СПА, сауна-баня-хамам. Венгрия славится своими водными процедурами и минеральными водами, я такого удовольствия в жизни не получал. Мы ходили также по ритейлсторам, в последние дни я закупал для родственников крупные подарки: украшения, одежду, вкусности. Это, пожалуй, самые большие расходы в моей жизни — и делал покупки я с удовольствием, самое лучшее выбрал.

Накопления я ещё ни разу на отпуск или на себя не тратил. В будущем хочу повидать мир, например, побывать в Исландии и Антарктиде — это экзотики и кругозора ради. Но сейчас думаю больше о психологическом комфорте и гармонии с собой.

Накопления и банковские продукты 

Накопления. Стабильная финансовая подушка безопасности у меня есть — можно сказать, что я откладываю на своё будущее. Предпочитаю наличные: бывают непредвиденные расходы, на них нужно иметь деньги под рукой. Допустим, когда в прошлом году я впервые побывал за рубежом, летал в Венгрию по работе, мне срочно нужно было купить билет. Хоть в конечном итоге его стоимость вернули заказчики, действовать пришлось оперативно — если бы я не отложил кое-какие средства, я бы просто не полетел и остался без заказа.

Анализ трат. Получая и тратя деньги, я всегда вручную занимаюсь подсчётами: записываю в блокнот или озвучиваю суммы маме, больше бухгалтерией у нас в семье занимается она. По работе — сколько ушло на поездку в другой регион, сколько потратил на отель, сколько возместили. Такой же рутиной занимаюсь при личных покупках тех же продуктов массового потребления и продовольствия, беру чеки обязательно и веду по ним отчёты. В конце месяца мы просчитываем доходы и расходы, знаем, сколько и на что потратили. Естественно, если остаётся профицит, мы его откладываем на следующий месяц.

Покупки в интернете. К онлайн-покупкам отношусь очень щепетильно, потому что в последнее время участились случаи мошенничества. Не все люди разбираются в информационной безопасности, они могут сообщить злоумышленникам, которые вошли к ним в доверие, данные карты, коды из СМС. Я человек в этом плане осведомлённый, но читал другие случаи: кто-то с AliExpress или Amazon делал заказы и не получил товары. Это скорее исключение, чем правило, но не хочется, чтобы накопленные деньги не дошли до адресата, где-то зависли, потерялись.

Ещё есть мошеннические сайты, мимикрирующие под официальные интернет-ресурсы, — они похожи внешне, но с другим доменом. Я левша, творческая личность и человек в этом плане немного однобокий. То есть держа в уме одну деталь, я могу упустить другую — поэтому стараюсь почти не совершать онлайн-покупки, только на проверенных сайтах вроде Uzbekistan Airways, Uzbekistan Railways и т. д.

Денежные переводы. Бывает, что мы, переводчики, платим друг другу. То есть заказчик меня нанимает, а я беру с собой партнёра, потому что мы работаем в синхроне, в паре. Либо передаю из-за занятости заказ коллеге: оплату перечисляют мне, а я, соответственно, человеку, которого нанимаю вместо себя.

Когда речь идёт о довольно крупных суммах, невыгодно переводить, допустим, через приложение Payme или Click — у них комиссия за банковские переводы. Я пользуюсь приложением своего сотового оператора, оно предлагает беспроцентные перечисления до 5 миллионов в день. Вот на таких операциях можно сэкономить, точнее не отдать лишнего.

Резюме

Ниже — короткий итог разговора с нашим героем. Делимся правилами и привычками, которые использует Навруз для экономии и накоплений:

  • фиксировать расходы и доходы, чтобы всегда быть в курсе движений личных средств;
  • откладывать деньги, которые остаются по итогам месяца — особенно, если впереди период со сниженным доходом;
  • использовать дополнительные способы заработка;
  • получать кешбэк через приложение Soliq, сканируя QR-коды на чеках;
  • пользоваться программами лояльности магазинов, получать баллы и оплачивать ими часть покупок;
  • найти сервис, который позволяет совершать денежные переводы на нужную сумму без комиссии.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Muhammadismoil
Muhammadismoil
7 месяцев назад

Assalomu alaykum zorsiz