главная / Траты и экономия / Финансовые привычки: как тратит и копит деньги врач из Ташкента

Финансовые привычки: как тратит и копит деньги врач из Ташкента

В рубрике «Финансовые привычки» жители Узбекистана рассказывают, как они формируют личный или семейный бюджет, как пользуются банковскими продуктами и как распоряжаются деньгами.

Зульфия, 51 год.
Врач-гинеколог.
Живёт в Ташкенте с мужем и тремя совершеннолетними детьми: двумя сыновьями и дочерью.

Формирование бюджета

— Когда дети получали образование, мы с мужем их поддерживали. Обучение было платным, мы откладывали деньги с их детства. Сейчас сыновья окончили институты, двое моих мальчиков уже зарабатывают, муж работает и я тоже. Дочка пока учится, мы материально её обеспечиваем. У нас в семье у всех свой бюджет. Муж содержит дом, все бытовые нужды оплачивает он. Дети — они недавно начали зарабатывать, полгода назад младший, полтора — старший — нам помогают с продуктами. Но в основном они сами распределяют собственные деньги и сами себя обеспечивают.

Мой бюджет я расходую на своё усмотрение, муж никогда у меня не берёт деньги. У меня родители, они старенькие, я им помогаю небольшими суммами. В основном я коплю деньги и трачу их на нужды дочери. Она модная, для неё всегда всё самое лучшее. Муж у меня очень скромный, не любит роскошь, поэтому все желания дочери я сама воплощаю в жизнь.

Я получаю в месяц около 4 000 000 сумов. Бизнеса у меня нет, я врач в обычной поликлинике. Сыновья — начинающие специалисты, зарплата у них средняя. Доходы мужа я не знаю — у нас так принято, — но считаю, что его зарплата немного выше среднего (средняя зарплата по Ташкенту по итогам 2023 года равна 7 млн 453 тыс. сумов — прим. ред.). Пенсионного возраста мы пока не достигли, в аренду ничего не сдаём, так что дополнительного заработка в семье нет.

Ежемесячные и регулярные траты

— Продукты я не покупаю — это в семье мужчины делают: в основном муж, иногда дети могут что-то добавить. Коммунальные услуги, связь — всё тоже оплачивают мужчины. Я трачу свои деньги на парикмахера, на одежду, на здоровье, если нужно лекарства купить или какое-нибудь обследование пройти. Я сама врач и что-то могу у себя в поликлинике сделать или по месту жительства. Но если нужны аппаратные обследования, иду в клиники, с которыми работаю — то есть я своих пациентов туда направляю — и в которых могу получить скидку 10%.

В целом я стараюсь покупать качественные вещи, но недорогие, поймать моменты скидок. Сканировать чеки и получать кешбэк через Soliq я только недавно научилась, около полугода назад: мне дети на телефон установили приложение. Но процент маленький, не могу сказать, что я какие-то ощутимые суммы с кешбэка имею.

На общественный транспорт не трачусь, у меня своя машина — оплачиваю только бензин. Работа моя рядом с домом, я стараюсь далеко не ездить и экономить на бензине. Если нужно куда-то в область, то планирую время так, чтобы за одну поездку сразу сделать несколько дел. Где-то 200 000 сумов уходит на заправку полного бака, этого хватает на 2,5–3 недели. Иногда моим авто пользуются и дети, и муж. Сейчас ездит на машине сын, он всегда бак полностью заправляет, возвращая машину, так что в последнее время я меньше трачу на бензин.

Так выглядит примерное среднее распределение доходов Зульфии. Но от месяца к месяцу картина может меняться: если траты на праздники, потребности дочери или личные нужды уменьшаются, накопления увеличиваются.

Траты на досуг и развлечения

— Хобби у меня нет. Из развлечений — могу маму с папой куда-нибудь сводить, с дочкой или друзьями посидеть в кафе раз в пару месяцев. По ресторанам, конечно, не хожу, выбираю средние кафешки — выходит не больше 200 000 сумов на человека. А когда с сыновьями где-то сидим, это уже за их счёт. Они не любят, когда я трачусь. Если идём в магазин и мне что-нибудь нравится, они мне не дают самой покупать — оплачивают вещь и делают мне подарок.

Незапланированные, импульсивные траты бывают — если я мечту свою случайно где-то увижу в магазине и деньги у меня есть. А если что-то дочке надо или хочется, я безотказна: даже если последние деньги в месяц уйдут, я стараюсь осуществить то, чего она желает, — чтобы ей было хорошо.

Крупные траты

— Я никогда ничего большого, дорогого не покупала — это делает муж. На отдых тоже не трачу, отпуск у меня в основном проходит дома. А если с мужем у нас отпуск совпадает и мы куда-то едем, то отдыхаем за его деньги. Отпускные я всегда откладываю на приданое дочке. В прошлом году на моё пятидесятилетие сын подарил нам с мужем путёвку, мы отдыхали за его счёт.

У нас много мероприятий в семье, у родственников, праздников — вот на это деньги уходят. Праздники я очень люблю, всегда хочу, чтобы на столе на Новый год, например, посуда новая была. Люблю делать подарки, на них иногда уходят крупные суммы. Но всегда по-разному: на один праздник я могу близким что-то хорошее, дорогое купить, а на другой — незначительное, но приятное. Если объединить траты на последний Новый год и 8 Марта, они были небольшие — наверное, 5–10% от зарплаты.

Покупки на праздники планирую заранее. Стараюсь приобретать всё нужное там, где скидки, и до праздничного периода, пораньше — за месяц или больше. Под праздники всё немного дорожает. Например, если впереди 8 Марта, я уже в декабре или в январе знаю, что кому собираюсь дарить, и заранее покупаю, когда есть распродажи.

Накопления и банковские продукты

— Во время Советского Союза папа давал мне деньги, я открыла сберегательную книжку, хранила средства под какие-то проценты. Но потом всё же прогорело. Теперь вложений у меня в банке нет, счета для накоплений я и члены семьи не открывали никогда. Я откладываю деньги дома, в сумах. Иногда сумы в доллары перевожу — валюта всегда на высоте, ценится — и также наличными храню.

Банковские карточки есть в семье у всех, на них зарплаты приходят. Но я ей не пользуюсь почти для покупок. Было время, когда я хранила деньги на карте и чувствовала, будто они утекают. Вроде, ничего весомого не покупала, но цифра уменьшалась и уменьшалась. Я никак не могла понять, почему так происходит. Так тратила, что не помнила? Но память у меня хорошая. Дети говорили, мама: «Никто воровать у тебя с карты не может». СМС-информирование мне не приходило, я так и не выяснила, куда уходили деньги. Поэтому решила: как только деньги поступают на карту, я сразу всё снимаю и дома храню — так уже 2-3 года.

Часть зарплаты стараюсь не тратить. Я коплю на свадьбы детей, да и деньги всегда нужны, на здоровье например, — никогда не знаешь, что завтра будет. Определённую сумму каждый месяц я не откладываю, так не получается. Бывают месяцы, когда могу много отложить для накоплений, а бывает, когда на расходы почти вся зарплата уходит. В среднем 8–10% получается отложить. Зависит в основном от того, что я дочери своей покупаю. Если у неё мероприятие, могу всю зарплату на платье для неё истратить. Бывает и так, что даже из сбережений немного беру, но это очень редко, я в основном накопления берегу.

От редакции. Чтобы всегда быть в курсе операций по карте, поступлений и трат, важно подключить информирование — через СМС или push-уведомления на телефоне. Полезно скачать и мобильное приложение банка, выпустившего вашу карту, — в нём можно отслеживать списания, комиссии, баланс, траты.

Если вы видите операцию по карте, которую не совершали, — например, оплату подписки на сервис, а вы её точно отменяли, — или же вы купили и оплатили товар, а продавец его не прислал, необходимо обратиться в банк и оспорить списание. В этом поможет процедура чарджбэка: банк по вашему поручению проведёт проверку трат по карте и поможет вернуть деньги — с наличными же так не получится.

Резюме

Ниже — короткий итог разговора с нашей героиней. Делимся правилами и привычками, которые использует Зульфия для экономии и накоплений:

  • Не тратить отпускные выплаты, а откладывать эти суммы.
  • Переводить часть накоплений в валюту и хранить деньги в долларах.
  • Приобретать подарки заранее, в сезоны скидок и распродаж.
  • Установить приложение Soliq, сканировать QR-коды на чеках и получать 1% кешбэком с покупок.
  • Знать, в каких клиниках вам можно получить скидку, и пользоваться сниженными ценами — проверять наличие акций или выгодных цен можно на сайтах учреждений.