главная / Траты и экономия / «Не хватает солнца и своих людей»: хореограф из Ташкента — о жизни в Англии
Как живётся узбекистанцам за границей: опыт Миланы из Ташкента в Великобритании — воспоминания, культура и семья

«Не хватает солнца и своих людей»: хореограф из Ташкента — о жизни в Англии

В серии материалов «Узбекистанцы за границей» граждане РУз делятся опытом переезда за рубеж, тёплыми воспоминаниями о родной стране и рассказывают, по чему особенно скучают в эмиграции.

Милана, 38 лет

Переехала с мужем и детьми из Ташкента в Великобританию, г. Хоршам, небольшой город в 40 милях от Лондона
Хореограф и танцевально-двигательный терапевт, организатор мероприятий

О переезде

— Мы переехали в Великобританию в августе 2022 года, чтобы дети смогли получить качественное образование. Сын, которому скоро исполнится 13 лет, и дочь, которой 9, поступили в несколько школ. Мы выбрали Handcross Park School (входит в группу Brighton College) — одну из лучших частных школ в регионе. Готовились к этому шагу около двух лет, планируя переезд на момент, когда дети будут готовы к колледжу. Однако решили, что лучше начинать процесс раньше, чтобы дать детям больше времени на адаптацию.

Я завершила все свои проекты в Узбекистане, где в течение 14 лет преподавала хореографию в эстрадно-цирковом колледже, ставила хореографию в спектаклях и организовывала различные мероприятия. Сейчас я больше ушла в онлайн-хореографию, провожу индивидуальные тренинги по танцевальной терапии, иногда — большие мастер-классы в Лондоне. Безумно рада, что могу продолжать помогать женщинам со всего мира справляться со сложными этапами в жизни при помощи работы с телом.

Также продолжаю оставаться представителем Узбекистана на международных конкурсах и фестивалях: готовлю и сопровождаю одарённых детей. Но теперь я уделяю больше времени семье, а также планирую поступление в магистратуру, чтобы развиваться как режиссёр массовых мероприятий.

О солнце и людях

— Очень скучаю по узбекскому солнцу, потому что люблю солнечную погоду. Но ещё больше мне не хватает человеческого тепла, общения с нашими людьми. В Узбекистане всегда можно быстро организовать встречу с друзьями: созвониться и увидеться буквально через полчаса. Здесь же люди всё планируют заранее, и это делает жизнь более размеренной и предсказуемой, но также и менее насыщенной.

Многие живущие здесь, наверное, со мной поспорят и скажут: «Ходи по музеям каждый день — и будет тебе веселье». Хотя в Англии жизнь наполнена культурными мероприятиями, мне не хватает той лёгкости и спонтанности, яркости и разнообразия, которые были привычны в Ташкенте. Сравнивая население в двух странах, могу сказать, что у наших людей будто глаза горят, они прямо живчики.

Хотите управлять деньгами грамотно? В нашем Telegram-канале — советы, которые работают!

Присоединиться

О еде

— В Лондоне есть несколько ресторанов узбекской кухни, мы иногда в них ходим. Но в основном готовим дома. Муж, который часто летает в Ташкент по работе, привозит продукты — от гречки и лимонов до плова, самсы, специй. Он даже клубнику «Изабеллу» умудрился привезти. (Смеётся.)

Возможно, единственное, по чему я иногда скучаю из еды, это шурпа с бараниной. Можем приготовить сами, но она получается не совсем «правильной» с местными продуктами — а ввозить мясо не разрешают.

О материальных вещах

— Из Узбекистана мы привозим красивые сувениры, но не для своего дома. Берём их, чтобы дарить англичанам — учителям, друзьям, семьям — и знакомить их с нашей культурой. Ещё в образовательных учреждениях Англии каждый год проводятся ярмарки. Для такой в нашей школе мы из Узбекистана привезли много сухофруктов, керамики, тарелок — всё так быстро раскупили! А вырученные деньги пошли на благотворительность, англичане этому много уделяют внимания.

О праздниках и культуре

— Наши праздники в Англии тоже отмечают: День независимости, Навруз. Мы каждый год ездим на мероприятия в Лондон, иногда даже в два места за раз. Но за границей отмечают по-другому: объединяют все страны, для которых актуален этот праздник, и празднуют не так ярко. В основном за организацию отвечают студенты — в Великобритании много учащихся из Узбекистана, они очень активные — но ресурсов у них мало. В Ташкенте возможностей больше, цены доступнее, и праздники насыщеннее получаются: с грамотной программой, традициями, дресс-кодом. Но в любом случае мы ездим: хочу, чтобы дети видели и знали свою культуру.

Я также активно участвую в мероприятиях, связанных с Узбекистаном. Например, в этом году была режиссёром программы на фестивале узбекской культуры и еды в Лондоне, который собрал около 40 тысяч гостей, в том числе дипломатов, СМИ, артистов и наших соотечественников из разных уголков Европы.

Посетили фестиваль и англичане. Местных привлекала узбекская кухня — многие пришли просто плов поесть, шашлык, манты. (Смеётся.) Плова готовили две тонны каждый день — привезли для него из Ташкента рис, морковь, специи, казаны.  Конечно, для британцев были интересны и наши традиции, одежда. Свои изделия выставляли дизайнеры из Узбекистана, их чапаны, жилетки, национальную одежду — всё распродали.

В культурную программу мы интегрировали лайв-бэнд из пятерых англичан, которые исполняли наши песни. А я проводила большой флешмоб по узбекскому танцу, все с удовольствием немного подвигались.

О любимых местах

— Живя за границей, я стала больше ценить места, которые раньше казались привычными. Когда приезжаю в Ташкент, обязательно иду в свои любимые кафе и рестораны: PRO.Хинкали, Le Taom, OBI Hayot, TomYum. Но важнее для меня просто гулять по городу и встречаться с друзьями. Для меня люди всегда остаются на первом месте, а атмосфера родного города дополнительно заряжает энергией.

Моя жизнь в Ташкенте была невероятно насыщенной благодаря деятельности моего сына, который с раннего возраста стал известной моделью. У нас было много съёмок, поездок на конкурсы и фестивали. Путешествовать по Узбекистану для отдыха просто не оставалось времени. Даже природные красоты страны, такие как горы, мне удалось увидеть лишь благодаря работе. Единственный свободный день недели, воскресенье, мы проводили с бабушками и дедушками. Из-за такого плотного графика знаковых мест за пределами Ташкента для меня нет. Когда приезжаю в Узбекистан, мне достаточно солнца, прогулок по городу, своих людей и общения — и тогда я счастлива.

Узбекистанцы за границей: ташкентка — о жизни в Америке, тоске по близким и сохранении узбекских традиций

Узнать

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии