
Зарплатные карты: что нужно знать пользователям
Разбираемся, в чем заключаются особенности зарплатной карты и что с ней делать после увольнения.
Большинство работодателей предпочитает выплачивать зарплату сотрудникам на банковскую карту. Это удобно как для компании, так и для наёмного работника. Карта, на которую приходят денежные средства по трудовому договору, называется зарплатной. Она имеет особые условия обслуживания, а также предоставляет своему держателю некоторые преференции. Сегодня выясним, что такое зарплатная карта, а также разберём её преимущества и недостатки.
Что такое зарплатная карта
Зарплатная карта — это дебетовая карта с особым статусом и условиями обслуживания. Её выпуск происходит в результате договорённости между работодателем и определённым банком. Другими словами, в рамках зарплатного проекта. Обычно работодатель подписывает договор о банковском обслуживании зарплаты с одним банком.
Работодатель сам подаёт заявку на выпуск карты, от наёмного работника никаких действий не требуется. Также компания берёт на себя все затраты на выпуск и обслуживание карты — для сотрудника она будет полностью бесплатной.
Карта выпускается с нулевым балансом. На неё работодатель перечисляет все полагающиеся работнику выплаты — заработную плату, отпускные, больничные, увольнительные и все остальные.
На практике зарплатная карта ничем не отличается от дебетовой — её владельцу доступны те же функции и возможности. Пометка о том, что конкретная карта оформлена как зарплатная, содержится только в базах данных банка, который её выпустил.
Как устроена банковская карта: разбираем с экспертом от А до Я
Чем зарплатная карта отличается от дебетовой
Многие клиенты банков не различают между собой обычную дебетовую и зарплатную карты. И считают, что они полностью одинаковые. Но это не так. Разберём основные отличия дебетовой карты от зарплатной.
Главное отличие заключается в том, что невозможно оформить зарплатную карту без наличия трудового договора. Также зарплатную карту не выдают несовершеннолетним гражданам — в то время как получить дебетовую карту может и ребёнок при достижении определённого возраста.
При оформлении дебетовой карты клиент вправе сам выбрать все её параметры — банк, статус, платёжную систему, дополнительные функции. В то же время все условия по зарплатной карте определяет работодатель.
Отличается и способ пополнения. На дебетовую карту её владелец сам зачисляет все средства. А основной способ пополнения счёта зарплатной карты — зачисление положенных по трудовому договору выплат работодателем. При этом на зарплатную карту владелец может также зачислять и собственные средства.
Преимущества зарплатной карты
Кратко перечислим плюсы зарплатных карт.
Во-первых, выпуск и обслуживание зарплатной карты для её держателя будут полностью бесплатными, в то время как за выпуск и обслуживание обычной дебетовой карты некоторые банки берут комиссию. Если у зарплатной карты истекает срок действия, она также будет перевыпущена без взимания комиссии с её держателя.
Во-вторых, банки предлагают особые условия для держателей зарплатных карт — например, более привлекательную ставку по кредиту и дополнительные скидки в магазинах-партнёрах. Также банком более высоко котируются именно зарплатные карты, и он по умолчанию считает их держателей более надёжными клиентами.
При оформлении кредита и ипотеки банку не придётся запрашивать дополнительные документы, поскольку он и так будет в курсе доходов клиента. Также сроки рассмотрения заявок на финансовые продукты будут меньше в случае с зарплатным клиентом.
А ещё банк может предложить для владельца зарплатной карты особые условия снятия наличных через банкоматы и отделения — существенно повысить лимит или вообще отменить комиссию.
Недостатки зарплатной карты
При этом зарплатная карта не лишена недостатков, которые могут сделать её использование неудобным для держателя.
Поскольку компания-работодатель сама принимает решение о выпуске зарплатных карт для своих сотрудников, то и все параметры карты будут выбраны вне зависимости от желания работника. Например, платёжная система и уровень карты. Некоторые работодатели предпочитают сэкономить и выпустить зарплатную карту самого низкого уровня — Visa Electron и Maestro. Это существенно ограничивает держателя карты в финансовых действиях: не позволяет совершать покупки через интернет или снимать наличные без комиссии.
Также компания может заключить договор о зарплатном обслуживании с банком, количество отделений и банкоматов которого сильно ограничено. В этом случае у работника могут возникнуть проблемы с тем, чтобы снять наличные.
Ряд банков автоматически подключает к зарплатной карте услугу овердрафта — возможность уйти в минус при совершении операции. Иногда эта функция может быть полезной для владельца карты — например, когда не хватает собственных средств для покупки. Но банк в любом случае потребует вернуть потраченные сверх лимита средства, а также будет начислять проценты за их использование. Если вовремя не заметить это, можно залезть в долги и испортить свою кредитную историю.
Что делать с зарплатной картой после увольнения
Частый вопрос, который возникает у работников после увольнения: что будет с зарплатной картой? Необходимо отказаться от неё или же можно оставить?
После увольнения вовсе не обязательно отказываться от зарплатной карты и закрывать банковский счёт. После того как клиент перестанет быть стороной зарплатного договора, финансовое учреждение просто переведёт зарплатную карту в статус обычной дебетовой. Требовать закрыть счёт и карту банк не будет.
Работодатель может как уведомить банк об увольнении сотрудника — тогда статус карты будет сразу изменён, — так и не предпринимать никаких действий. В этом случае бесплатное обслуживание карты и особые условия будут по-прежнему доступны для её держателя.
Что точно стоит сделать после увольнения — внимательно ознакомиться с условиями обслуживания карты. Если за обслуживание карты предусмотрена комиссия, то после окончания трудовых отношений все расходы лягут на плечи её держателя. Будет особенно неприятно, если бывший работник уже не пользуется картой, но с его счёта списывается комиссия за обслуживание.
Если же карта не нужна, то можно обратиться в отделение банка с заявлением о закрытии счёта.
Добавить комментарий
Gap yòa