главная / Траты и экономия / Узбекистанцы за границей: ташкентец — о жизни в США, тоске по горам и «том самом» плове
Как живут узбекистанцы в США: история IT-специалиста из Денвера

Узбекистанцы за границей: ташкентец — о жизни в США, тоске по горам и «том самом» плове

В серии материалов «Узбекистанцы за границей» граждане РУз делятся опытом переезда за рубеж, тёплыми воспоминаниями о родной стране и рассказывают, по чему особенно скучают в эмиграции.

Паша, 39 лет

Переехал в США, живёт в г. Денвер (Колорадо).
IT-специалист, занимается тестированием.

О переезде

— Я уехал в США по грин-карте, узнал про неё от знакомого. Раньше думал, что это какая-то непонятная фикция. Но несколько лет поиграл в лотерею, на четвёртый раз, в 2009-м, выиграл грин-карту и такой: «Ну всё, пришло время полностью самостоятельной жизни».

Конкретного понимания, что я вообще буду делать в Америке, не было. В Узбекистане я окончил авиационный институт, три года работал в аэропорту Ташкента диспетчером, занимался управлением воздушным движением. В США для такой работы нужно иметь американское гражданство, поэтому моей профессии пришлось сказать «До свидания». И я начал с нуля.

Первым местом работы был магазин бытовой техники и электроники Fry's Electronics, там меня сократили (а потом этот магазин обанкротился). Я приехал в Штаты в 2009 году, а в 2008-м, если помните, в стране случился один из самых больших кризисов — так что с работой всё было сложно первые 2–3 года, это мою мотивацию сильно подкосило. Потом решил, что надо выкарабкиваться, отказываться от простых работ. Что я умею? Подумал, что мне нравятся компьютеры, я с ними на ты, надо попробовать всё-таки сунуться в IT. Ну и получилось (Улыбается.)

Вскоре после переезда в США у меня просрочился паспорт, да и с финансами всё было нерадужно, так что полететь в Ташкент я не мог. Было тоскливо, естественно, я очень скучал. Хотелось назад, но я понимал: если приеду в Ташкент, опять нужны будут деньги, придётся возвращаться в Америку в никуда — всё сложно. Только через 4 года первый раз я поехал в Узбекистан.

О любимых местах в Ташкенте

— Я очень скучал: по Ташкенту, по улочкам, по погоде, но самое главное — по друзьям и близким. Хотелось всё бросить и поехать в свою привычную, комфортную жизнь.

Списком любимых мест в Ташкенте не удивлю. Естественно, это дом и моя улица, мой район. Также все места с теннисными кортами, где я играл в теннис, включая Юнусабадские, где телевышка и центр плова. Я жил на Лисунова, сейчас это улица Авиасозлар, где базар Кадышева, — там и мама до сих пор живёт. Скучал по всему, что вокруг: Авиагородок, 4-й квартал Лисунова, Паркентский и область вокруг — она мне близка. Там вообще ничего особенного нет, но мне хотелось просто прогуляться, как в старые юношеские времена.

Вспоминался центр города, ещё не супершумный. Сейчас много машин, суета, а тогда было спокойнее, чинары росли, ты гуляешь по Бродвею, можно посидеть с друзьями недалеко от речки.

Куда сходить: идеи бюджетного отдыха в Ташкенте

Узнать

О горах

— Самое главное для меня в Узбекистане — это горы, многое связано с ними. Летом ходили в походы с дядькой: брали велики, ехали из Ташкента 150 км, потом ещё восхождение на несколько дней делали. Я все ближайшие горы облазил: Чимган, Мингбулак, Тавалган. А зимой Бельдерсай — это прямо особенное место. Каждые или через выходные ездил кататься на лыжах, ночевал в вагончике у друзей — очень много воспоминаний.

Сохранилось медитативное восприятие гор: ты покатался, встал на вершине, смотришь на этот красивый вид. Тишина, ты далеко от города, работы и суеты — стоишь, дышишь свежим воздухом и кайфуешь. Этот вид в горах, он никогда не надоедает. Естественно, мне хотелось туда, в горы, в это ощущение дома и родной местности.

О материальных вещах

— Чем дольше я живу В Америке, тем меньше беру вещей, когда летаю в Узбекистан и обратно — хочется налегке ездить, такая концепция у меня в последние годы. Раньше, лет 10 назад, конечно, что-то хотелось увезти из дома. Посуду с национальным орнаментом — красивые пиалы, чайнички — старался купить для себя и для подарков. Сувениры знакомым привозил (и у меня тоже стоят маленькие глиняные дядечки в узбекской одежде с лепёшками), тюбетейки друзьям, чапан кому-то дарили. Даже плов в консервах брал — но это, конечно, не то. (Смеётся.)

Прикол про плов: чтобы его делать, нужен же казан. А его в Америке у меня не было. И я (давно ещё) тащил из Ташкента казан! Потом обнаружил, что у меня классная сковородка — глубокая, широкая, дно и стенки толстые, чтобы ничего не пригорало и равномерно тепло распределялось. Сделал в ней плов, и мне понравилось. Но казан всё равно со мной, хоть и не достаю его, потому что тяжёлый.

О еде

Узбекская кухня основана во многом на мясе, а я сейчас жирную и тяжёлую пищу особо не ем. Когда приезжаю в Узбекистан, чувствую перестройку организма. Желудок такой: «Ничего себе, сколько ты в меня положил!» В Ташкенте мне хватает по классике один-два раза поесть плов, шашлык, шурпу — и всё, я уже насытился.

Но, тем не менее, в Америке хочется иногда съесть пловчик, самсу или лепёшечку свежую, мягенькую. А ещё вспоминаются корейские салаты. Это не про узбекскую кухню, но аутентично и связано с Ташкентом: там же много корейцев живёт, и продаются всякие корейские салаты. Помню, в школе мы делали «гамбургер» или сэндвич: лепёшку покупали, разрезали её и просили внутрь эти салатики положить.

Для меня Америка не лучшая страна в плане еды, но человек привыкает ко всему. Если совсем накрыла ностальгия, хочешь плов — а у меня в Денвере нет нормальных ресторанчиков, где его можно поесть, — не проблема, взял и приготовил! Да, здесь вода другая, мясо другое, найти рис (например, лазер или девзира) — самая главная проблема. Специи — то же самое. Вот зира — она есть, но в Ташкенте зира другая, более душистая, ароматная. И эта разница, она чувствуется в оттенках вкуса. Но недавно я обнаружил, что в наш маленький СНГ-магазин начали завозить рис лазер с надписью Made in Uzbekistan. Я такой: «Ого, у меня будет аутентичный плов?!» Взял этот рис, приготовил — и реально получился почти тот самый вкус.

В Денвере почти нет ресторанов узбекской кухни: один был, я попробовал пару раз — не понравилось. Потом его закрыли, снова переоткрыли — ещё не ходил. До Колорадо я два года жил в Филадельфии, вот там много наших людей из Узбекистана и много мест — в десяти минутах от дома было ресторанчиков шесть. А один из самых классных ресторанов для себя обнаружил в Майами — там в целом уютно и очень вкусная самса, я прямо удивился и запомнил. Мне кажется, для неё тандыр заказали или привезли из Ташкента.

О праздниках и традициях

Особенности узбекского менталитета, которых я не наблюдаю в других странах, это гостеприимство и почитание старших. Ташкентцы, они такие: даже если тебя пригласили к себе малознакомые люди, ты сидишь с ними, разговариваешь — и всё прекрасно. Уютно, тепло, тебя вкусно накормят, поинтересуются, всё ли у тебя в порядке. Или свадьбы, допустим, — большие, на 100–200 человек. Одежды национальные, музыкальные инструменты играют, разные ритуалы в течение дня и ташкентская летняя погода… Вот такой колорит, сложнообъяснимый и трудновоспроизводимый там, где я сейчас, — по нему я очень скучаю.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раиса
Раиса
6 месяцев назад

Да это история мне очень понравилось как бы мне тоже хотелось выйграть грин карту