
«У меня есть подписка в фитнес-клуб за 22 млн в год»: как владелица агентства распределяет доходы и тратит деньги
В рубрике «Финансовые привычки» жители Узбекистана рассказывают, как они формируют личный или семейный бюджет, как пользуются банковскими продуктами и как распоряжаются деньгами.
Наргиза, 30 летВладеет маркетинговым агентством и шоурумом Line Concept в Ташкенте.
Живет в собственной квартире в центре Ташкента, есть муж и дочь (полтора года). Любит помогать животным.
Формирование бюджета
У меня есть только активные источники дохода, пассивных источников нет. Основной источник — маркетинговое агентство полного цикла. У меня есть концепт-стор — это такое пространство для дизайнеров и брендов из СНГ. Также провожу частные консультации — ко мне часто обращаются по вопросам маркетинга, спрашивают про брендинг. Бюджет у нас с мужем общий, мы его не делим.
Не буду называть цифры, но мой доход значительно выше среднего по Ташкенту, однозначно.
Большую часть заработка я трачу на себя, мужа и ребёнка. Поскольку девочка у нас маленькая, на неё уходит много средств. А примерно 30–35% от моего дохода остаётся, и я откладываю.
За своими тратами я стараюсь пристально следить. Для этого установила себе приложения Monify и Monetico. У них простой функционал — записываете, откуда деньги пришли и куда ушли. Мне эти приложения особенно удобны из-за предпринимательства — можно постоянно отслеживать приходы и расходы по бизнесу. Когда стала пользоваться этим инструментом, приложение открыло мне много незамеченных ранее расходов.
Что касается финансовых целей, они заключаются в цифрах — для меня деньги — это азарт. Люблю относиться к деньгам как к цифрам. Поэтому чаще всего моя финансовая цель выглядит следующим образом — увеличить доходы от бизнеса. Хочется, чтобы всегда стабильно шёл рост поступлений от своего дела. Как минимум, чтобы хотя бы какой-то рост был.
Хотите управлять деньгами грамотно? В нашем Telegram-канале — советы, которые работают!
Ежемесячные и регулярные траты
Питание. Я совершенно не рациональна в плане питания — мы с супругом работаем, а с ребёнком время проводит няня. Поэтому последние 3–4 года я не готовлю. Вместо этого заказываем полуфабрикаты очень высокого качества, а также покупаем готовую еду или едим где-то. Траты на еду я также вношу в приложение Monetico. Если говорить о цифрах, в среднем один обед на двоих стоит 400–450 тыс. сумов. Часть дохода также уходит на ребёнка — покупаем для нашей дочери только очень качественные продукты. Всего на троих получается около 22–23 млн сумов ежемесячно на всё.
Каких-то специальных лайфхаков, как сэкономить на питании, у меня нет. Хотя вот к 20-м числам месяца, когда я проверяю цифры в приложении, то сообщаю мужу, что нам надо экономить. Он смеётся и отвечает, что же мы не делали так раньше, а вот именно сейчас необходимо. Иногда ездим покупаем сладкие и вкусные фрукты за город, но получается редко, так как слишком далеко приходится ездить.
ЖКУ, связь и интернет. Коммунальные услуги мы оплачиваем сразу на полгода или на год вперёд. Подсчитываем так: смотрим, сколько потребляем ежемесячно, умножаем на несколько месяцев и вносим необходимую сумму заранее. В год это составляет около 10 млн сумов (примерно 830 тыс. сумов в месяц). На безлимитный домашний интернет (самый простой тариф) уходит примерно 150–200 тыс. сумов в месяц. На мобильную связь трачу 300 тыс. сумов — у меня сборный тариф с разными опциями. Очень удобно, так как могу подключить нужное количество интернета, минут и СМС. От такого тарифа я в восторге.
Подписки. Подписка на Allplay — 30 тыс. сумов в месяц, ещё у нас есть семейная подписка на Netflix за $7 (примерно 89 тыс. сумов). Есть подписка «Яндекс Плюс» за 25 тыс. сумов в месяц. Также $90 (1 млн 140 тыс. сумов) уходит ежемесячно на мои подписки в телефоне, включая приложения для контроля за финансами. 350 долларов (4 млн 440 тыс. сумов) в месяц трачу на официальные пакеты Windows и Zoom для офиса. ChatGPT у меня тоже оплачен, потому что использую много нейросетей, которые через него подключены.
Транспорт. Это вообще больная тема. Я езжу на Chevrolet Tracker и активно думаю о замене его на электрокар, так как расходы на бензин большие — около 4–4,5 млн сумов в месяц. Видимо, это связано с тем, что почти всё время работает кондиционер. В обычное время, когда не так жарко, выходит около 3 млн. Раз в полгода трачу $350–400 на обслуживание машины. Например, замена масла стоит около миллиона сумов. Два года назад замена свечей на «Трекере» обходилась в 2 млн сумов за четыре штуки, сейчас стоит ещё дороже.
Иногда приходится пользоваться такси, тогда заказываю машину категории «Комфорт+». Поскольку у меня есть подписка «Яндекс Плюс», на такси у меня получаются какие-то скидки. За день на несколько поездок на такси уходит около 170 тыс. сумов.
Одежда и товары для дома. Как сэкономить на одежде? Нужно открыть свой шоурум, тогда пропадает аппетит к одежде (Смеётся.). В какой-то момент я поняла, что у меня слишком много одежды, поэтому перешла к более рациональному потреблению. Стараюсь приобретать одежду не так часто, но обязательно самого высокого качества, чтобы она не пришла быстро в негодность. На одежду в месяц, может, около 4 млн сумов уходит. На одежду для ребёнка, учитывая активную фазу её роста, уходит очень много. Только на памперсы ежемесячно уходит около миллиона сумов.
На товары для дома у нас нет постоянных расходов, потому что мы обжили квартиру, что-то докупать не требуется. Меньше миллиона сумов в месяц уходит на расходники — стиральные порошки, химию, кондиционеры для белья, туалетные принадлежности.
Красота и здоровье. У меня есть подписка в фитнес-клуб BeFit Sky стоимостью 22 млн сумов в год. Но это с персональной скидкой — без неё стоит 30 млн. Также тратимся с мужем на витамины для поддержания иммунитета. На БАДы у нас уходит около $150 (1 млн 900 тыс. сумов) в месяц на двоих с мужем, потому что это довольно дорогая история. Для ухода за собой выбираю косметику высокого качества. Так, на кремы и повседневную косметику уходит примерно $1500–2000 (19–25 млн сумов) раз в 4–5 месяцев. Ещё хожу на массажи — на них каждый месяц трачу около 2 млн сумов.
Благотворительность. Я часто помогаю анонимно — перевожу определённую сумму, которая есть на карте. Но точно сказать не могу, эти расходы слишком непостоянны, а суммы всегда разные. Перманентная статья расходов есть одна — на приюты для кошек. Я очень люблю животных и не могу видеть, когда они голодают. Когда гуляем по вечерам вместе с мужем и дочерью, покупаем корма для животных, и я хожу подкармливаю их. Не считала, сколько трачу на это.
Крупные и ежегодные траты
У меня такое воспитание в семье — не бери никогда в долг, рассчитывай на свои деньги. Знаю, что есть классные программы рассрочек и когда-нибудь ими воспользуюсь. Планирую приобрести квартиру в качестве инвестиции. Признаться, в том числе рассматриваю рассрочку для её приобретения. В первые месяцы получится ежемесячный платёж около 12 млн сумов по беспроцентной ставке. Считаю, это очень удобный инструмент — машину я купила именно в рассрочку по льготной программе.
Также раз в квартал покупаю для своего агентства оборудование: камеры, светотехнику, петлички, объективы. Это совсем не дёшево — выходит примерно $1400–1600 (18–20 млн сумов) раз в три месяца.
Ещё мы платим персоналу. Вознаграждение сотрудницы клининга составляет 1,5 млн сумов в месяц. На няню для ребёнка тратим около $600 (7 млн 600 тыс. сумов) в месяц.
Отдых, хобби и развлечения
Развлечения и хобби. На концерты не ходим, но выезжаем погулять в парки летом. Это обходится в 500 тыс. сумов за один раз. Например, билет для одного ребёнка в парк развлечений «Скайпарк» стоит 250 тыс. сумов.
Путешествия. Касаемо путешествий — я трудоголик, и у меня редко получается летать именно на отдых. Хорошо, если такое случится раз в год. Тогда это обойдётся примерно в $3000 (38 млн сумов). Ещё примерно $2000 (25 млн 300 тыс. сумов) уходит в год на шопинг.
Накопления и банковские продукты
Кешбэк и акции. У меня есть кэшбэк в приложении Soliq. Сначала не понимала, как им пользоваться, а потом кто-то показал, и я быстро разобралась. В результате неплохо набегает по QR-кодам в месяц. Иногда я успеваю потратить баллы, иногда они у меня сгорают. За полтора года накопила в приложении 3 млн сумов. Но я не стараюсь отсканировать коды везде. Если получится — круто. Вообще, приложение довольно удобное, а ещё нравится, что оттуда можно вывести деньги.
Как и все, люблю скидки — недавно закупалась на Uzum Market, когда там была акция к чилле. Зашла на сайт, и меня затянуло — купила много вещей для ребёнка по хорошим скидкам. Так я сэкономила 600 тыс. сумов на покупках. Вообще открыла для себя маркетплейсы — считаю, это очень приятная история. Даже моющие средства иногда покупаю там, порой и продукты питания. Это очень удобно. Особенно, когда пункт выдачи заказов Uzum Market находится под домом.
Банковских вкладов у меня нет. Думала над этим, но пока не нашла отличных предложений. Считаю, что вклад в недвижимость выгоднее, чем банковский вклад.
Торговля акциями. У нас с мужем есть акции нескольких компаний и криптовалюта. Акции просто лежат у нас на счету в качестве свободных средств. Покупаем всем известные акции крупных компаний, потому что это просто. Называю это «холодный кошелёк». Делаем это, чтобы диверсифицировать свои накопления.
Раньше я думала, что лучше всего держать свободные капиталы в валюте, но теперь пришла к диверсификации. Ведь наличные из-за инфляции падают в цене. А вот когда покупаешь акции и недвижимость, тогда деньги только растут и капитал увеличивается.
Резюме
Ниже — краткий итог разговора с нашей героиней. Делимся правилами и привычками, которые использует Наргиза для экономии и накоплений:
- Отслеживать свои траты и доходы. Очень помогают приложения по контролю расходов, которых довольно много. Как минимум, стоит записывать траты — здесь кому как удобно. Для меня некоторые статьи расходов стали сюрпризом.
- Готовить дома намного дешевле, чем покупать еду. Если есть возможность, готовьте дома. Это вкусно и классно.
- Изучать банковские и финансовые приложения. Например, 10 лет назад мы не могли мечтать о беспроцентных рассрочках. Сейчас это удобный и доступный инструмент.
- Не экономить на себе. Чем больше любишь себя, тем легче зарабатываются деньги.
Как накопить крупную сумму: 3 способа заставить деньги работать на вас
Добавить комментарий