главная / Траты и экономия / Что такое чистая прибыль и как её рассчитать
Что такое чистая прибыль и как ее рассчитать
Дата обновления: 07.08.2024

Что такое чистая прибыль и как её рассчитать

Когда только открываешь свой бизнес, непросто разобраться, хорошо ли идут дела. На первый взгляд кажется: деньги в обороте есть, значит, все отлично. Но это впечатление может быть обманчивым. Чтобы понять, насколько эффективно работает предприятие на самом деле, нужно знать чистую прибыль.

Вместе с экспертом Анной Уфимцевой, бухгалтером с 20-ти летним стажем, руководителем СП Business Explorer разберемся, что это за показатель, почему он важен, и как его правильно рассчитать.

Что такое чистая прибыль

Чистая прибыль (ЧП) — это сумма, которая в отчетном периоде осталась после вычета всех расходов, налогов и обязательств. Например, вы закупили сырье и материалы, отремонтировали оборудование, погасили долги по кредитам, рассчитались с арендодателем, выдали зарплаты сотрудникам, перечислили в бюджет налоги и больше никому ничего не должны заплатить. Все, что осталось после этого, и есть ЧП.

Предприниматель вправе распоряжаться этой суммой на свое усмотрение. Можно распределить доход между собственниками компании, то есть выплатить дивиденды, а можно поощрить сотрудников. Либо вложить эти средства в развитие предприятия и не брать на это кредиты. Или же оставить деньги в резерве на случай непредвиденных расходов. Если у компании есть деньги в запасе, значит, ее дела идут хорошо, это привлекает инвесторов. Таким образом, высокие показатели ЧП — цель любого бизнеса.

Литература для предпринимателей: книги про бизнес

Узнать

Зачем определять чистую прибыль компании

В первую очередь показатель позволяет понять, доходный ваш бизнес или убыточный. А это не всегда очевидно.

Предположим, магазин ежемесячно приносит выручку 800 млн сумов. При этом себестоимость товаров — 600 млн сумов. Остается 200 млн, и на первый взгляд кажется, что это неплохо. Собственник ничего не предпринимает и тратит вырученные деньги. А в следующем отчетном периоде компания неожиданно становится банкротом. Потому что 180 млн сумов уходило на обязательные платежи и, таким образом, ЧП составляла всего 20 млн в месяц. То есть предприниматель тратил больше, чем зарабатывал.

Если ЧП есть, значит, бизнес эффективно расходует свои ресурсы и верно ведет бизнес.

Чем чистая прибыль отличается от других видов дохода

Чаще всего чистую прибыль путают с нераспределенной. Между ними действительно много общего: и то и другое — показатель доходности или убыточности бизнеса. Но если ЧП рассчитывают за отчетный период, например, год, то нераспределенную — за все время существования предприятия. Это сумма, которые компания успела заработать с момента основания, но не распределила между собственниками.

Например, на начало года нераспределенная прибыль бизнеса — 500 млн сумов. За год компания заработала 150 млн чистыми. Складываем эти суммы и получаем 650 млн — такой будет нераспределенная прибыль в конце года.

С чем еще можно спутать ЧП:

  • Выручка. Это общий доход от продажи товаров и услуг. При расчете выручки не учитывают ни себестоимость продукции, ни прочие расходы.
  • Валовая прибыль. Под ней понимают разницу между доходом от продажи продукции и ее себестоимостью.
  • Чистые активы. Они включают в себя нераспределенную прибыль, резервный, уставный капитал, товарно-материальные ценности, основные средства — словом, все материальные, а не только денежные ресурсы компании после вычета расходов.

Что учесть при расчете показателя

Для расчета чистой прибыли важно знать доходы и расходы. Но иногда предприниматели не могут четко определить, что именно понимать под тем и другим. Приведем два примера.

Вы отгрузили партию товара в долг. С одной стороны, продажа состоялась, с другой — денег пока нет. Стоит ли засчитывать их, как доход сейчас, или дождаться реального поступления на счет?

Вы закупили сырье и изготовили из него продукцию, но пока ничего не продали. Деньги потрачены, значит, это расходы. Но они прямо связаны с прибылью. Тогда в каком отчетном периоде их учитывать: в текущем, когда потратили деньги, или в следующем, после продажи товара?

Если не ответить однозначно на эти вопросы, в расчетах может возникнуть путаница. Таким образом, чтобы внести ясность, необходимо:

  • выбрать отчетный период (чаще всего это месяц);
  • решить, включать ли в доходы отсроченную прибыль или только фактическую;
  • определиться, когда учитывать расходы: по факту траты денег или по факту их реального использования.
Анна Уфимцева
Бухгалтер с 20-ти летним стажем, руководитель СП Business Explorer

«При подсчете чистой прибыли важно учесть все неисполненные обязательства. Например: зарплата. Вы ее начисляете в этом месяце, а выдаете в следующем. Расчеты с поставщиками и покупателями бывают не по 100% предоплате. Поэтому, чтобы посчитать истинную ЧП, нужно учесть все, что придется заплатить по обязательствам в будущем».

Как рассчитать чистую прибыль

Полная формула чистой прибыли выглядит так:

((выручка - себестоимость) - расходы периода + доходы от финансовой деятельности - расходы от финансовой деятельности) - налог на прибыль.

Расшифруем переменные.

Выручка — это доход, полученный от реализации товаров, продукции, работ или услуг.

Себестоимость — затраты на основную деятельность, например, сырье, закупка товаров, зарплаты рабочим, участвующим в производстве, обслуживание оборудования.

В расходы периода входят арендная плата, зарплата сотрудников, напрямую не связанных с производством, затраты на рекламу, маркетинг и прочие.

К доходам от финансовой деятельности относятся, например, дивиденды, проценты по вкладам, положительная курсовая разница.

К расходам от финансовой деятельности — проценты по кредитам, потери при падении курса национальной валюты.

Например: ИП за месяц реализовал продукции на 60 млн сумов. На ее производство он затратил 45 млн, 4 млн ушло на рекламу, продажу и аренду помещения. У предпринимателя есть кредит, по которому он ежемесячно платит 1,5 млн сумов. Но при этом есть и депозит в банке, приносящий 800 тысяч в месяц. ИП платит налог с оборота по ставке 4%.

Рассчитаем:

Прибыль до вычета налога: (60 000 000 - 45 000 000) - 4 000 000 - 1 500 000 + 800 000 = 10 300 000

Налог: (60 000 000 + 800 000) × 4% =2 432 000

ЧП: 10 300 000 - 2 432 000 = 7 868 000 сумов.

Как анализировать результат

Показатель чистой прибыли нужно анализировать в динамике. Например, сколько было в прошлом году, а сколько в этом, растет показатель или нет.

А также можно считать рентабельность чистой прибыли = (чистая прибыль / выручка) х 100%. Этот показатель определяет, сколько ЧП получает бизнес с каждого сума выручки. Его также нужно сравнивать в динамике или между направлениями бизнеса.

Например: ИП продает диваны и стулья. Выручка от диванов — 500 млн, от стульев — 300 млн. ЧП: диваны — 200, стулья — 150.

Рентабельность чистой прибыли: диваны = (200 / 500) х 100% = 40%; стулья = (150 / 300) х 100% = 50 %. Выручка и чистая прибыль диванов больше, но рентабельность ниже, чем у  стульев. Значит, от продажи стульев бизнес получает больше прибыли.

Как увеличить чистую прибыль

Сократите производственные издержки. Например, найдите другого поставщика сырья, который согласится делать скидки.

Оптимизируйте логистику. Посчитайте, какой вариант доставки выгоднее: своими силами или с помощью транспортных компаний.

Работайте над качеством продукции. Может быть какое-то сырье или товар заменить, например, на экологически чистый, обозначить это на упаковке, чтобы привлечь больше покупателей, которые ценят натуральный состав.

Расширяйте рынок сбыта. Например, если у вас офлайн-магазин, начните торговать онлайн. Чтобы не тратить силы и деньги на создание сайта, можно начать работать на маркетплейсе — готовой торговой электронной площадке, такой как Uzum Market.

Мотивируйте сотрудников. Используйте материальные и нематериальные способы поощрения. Довольные сотрудники будут эффективнее работать на повышение прибыли компании.

Создавайте дополнительные источники дохода. Например, свободные деньги можно положить на депозит в банке и получать проценты.

Коротко о чистой прибыли

  • Чистой прибылью называется разница между доходом и расходами, включая уплату налогов и неоплаченные обязательства.
  • Это главная метрика эффективности работы бизнеса.
  • Чем больше ЧП, тем выше рентабельность бизнеса.
  • Анализировать показатель нужно в динамике: так вы получите объективную картину финансового состояния бизнеса.
  • Для повышения ЧП старайтесь увеличивать доходы и сокращать расходы.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии