главная / Траты и экономия / Когда выгоднее брать отпуск: влияние праздничных и нерабочих дней на его продолжительность и оплату
Когда выгоднее брать отпуск: влияние праздничных и нерабочих дней на его продолжительность и оплату
Дата обновления: 07.11.2024

Когда выгоднее брать отпуск: влияние праздничных и нерабочих дней на его продолжительность и оплату

Объясняем, когда выгоднее брать отпуск, какими будут его продолжительность и оплата труда в месяцы с праздничными и дополнительными нерабочими днями.

В Узбекистане нередко бывают длинные выходные. Помимо официальных праздников на Рамазан Хайит и Курбан-байрам президент традиционно объявляет дополнительные нерабочие дни. Разбираемся, как они влияют на оплату и продолжительность отпуска, а также на общий заработок за месяц.

Как рассчитывается продолжительность отпуска, если на него попадает праздник или нерабочий день

Согласно статье 221 Трудового кодекса Узбекистана, при определении продолжительности трудовых отпусков в расчет не берутся девять праздников, которые являются в республике нерабочими днями. Все они перечислены в статье 208. Это:

  • 1 января — новогодний праздник;
  • 8 марта — День женщин;
  • 21 марта — Навруз;
  • 9 мая — День памяти и почестей;
  • 1 сентября — День Независимости;
  • 1 октября — День учителя и наставника;
  • 8 декабря — День Конституции;
  • первый день праздника Рамазан Хайит;
  • первый день Курбан-байрама.

То есть если один из них попадает на период отпуска, то он автоматически увеличивается на день.

Также президент каждый год выпускает указ, устанавливающий дополнительные нерабочие дни (например, на Курбан-байрам). Они учитываются при расчете продолжительности отпуска. Также как и выходные, которые переносятся на другой день из-за того, что совпали с нерабочим праздничным днем (такое правило установлено статьёй 208 Трудового кодекса). То есть эти дни включаются в отпуск наряду с обычными выходными — субботами и воскресеньями.

Пример

Рашид взял отпуск на 21 день — с понедельника, 3 июня, по воскресенье, 23 июня 2024 года. Его отпуск пришелся один из девяти праздников, указанных в Трудовом кодексе (в 2024 году первый день Курбан байрама отмечали 16 июня). Поэтому отдых стал длиннее на день. Рашид отдыхал 22 дня и на работу вышел не в понедельник, 24 июня, а во вторник, 25 июня.

Хотите управлять деньгами грамотно? В нашем Telegram-канале — советы, которые работают!

Присоединиться

Как рассчитываются отпускные с учётом праздников и дополнительных выходных

Дни отпуска оплачиваются исходя из средней зарплаты (среднего заработка). Она может быть и больше номинальной зарплаты, которую получает сотрудник. Например, если в течение года перед отпуском у него также были премии по итогам работы, различные доплаты и подобные дополнительные выплаты, на которые начисляется социальный налог. Это так называемая дополнительная часть зарплаты, предусмотренная статьёй 248 Трудового кодекса.

При расчете среднего заработка к окладу (тарифу) за последний календарный месяц  добавляется 1/12 часть общей суммы таких выплат (если они были). Если человек отработал меньше года, то общая сумма выплат делится на число полностью отработанных месяцев (1/6 — если сотрудник работает полгода, 1/5 — если он работает 5 месяцев и так далее).

Чтобы подсчитать, сколько денег вы получите за каждый день отпуска, эту сумму нужно разделить на 23,5 — среднее количество рабочих дней в месяце при шестидневной рабочей неделе. Отпускные оплачиваются тоже исходя из шестидневной рабочей недели (даже если на работе пятидневка). То есть за основной минимальный трудовой отпуск, который с 2023 года составляет минимум 21 календарный день (статья 217 Трудового кодекса), отпускные будут рассчитаны за 18 рабочих дней.

При этом если на время отпуска выпадает какой-либо из девяти указанных в статье 221 Трудового кодекса праздников, являющихся официальными нерабочими днями в Узбекистане, такие дни не оплачиваются. Дополнительные нерабочие дни не являются праздничными — поэтому их включают в расчёт отпускных.

Пример

Зарплата Рашида — 8 млн сумов в месяц. Представим, что он не получал никаких премий и доплат за последний год. Таким образом его среднедневной заработок составит 8 000 000 : 23,5 = 340 425 сумов. Эту сумму он получит за каждый день отпуска. Если Рашид возьмет отпуск на 21 день, то общая сумма выплаченных отпускных в любом случае составит 340 425 х 18 = 6 127 659 сумов, даже если из-за праздника он будет отдыхать на день больше.

Как рассчитывается зарплата в том месяце, в котором был отпуск

В месяце, на который приходятся дни отпуска, доход работника обычно состоит из отпускных и зарплаты — за те дни, в которые он трудился. Исключение — если человек взял отпуск на весь календарный месяц, с 1 по 30-е или 31-е число. В этом случае он получит только отпускные.

В «отпускные» месяцы бухгалтерия рассчитывает зарплату в зависимости от того, сколько дней отработано. Их количество умножается на стоимость каждого рабочего дня. Она может быть разной — в зависимости от того, сколько всего в месяце рабочих дней. Чем их больше — тем больше окажется стоимость каждого. Соответственно, с финансовой точки зрения выгоднее брать отпуск в те месяцы, когда рабочих дней больше всего. И наоборот: в месяцы, в которых мало рабочих дней, общий доход, складывающийся из отпускных и зарплаты, окажется меньше.

Для расчёта используется простая формула:

  • Стоимость рабочего дня = зарплата : общее количество рабочих дней в месяце, согласно производственному календарю.

Пример 1

У Рашида пятидневная рабочая неделя. Если бы он не брал отпуск, в июне 2024 года у него было лишь 18 рабочих дней. В месяце 30 календарных дней, однако 10 дней в 2024 году выпали на выходные — субботы и воскресенья. Плюс добавилось еще два выходных дня из-за празднования  Курбан байрама. Так как первый день праздника в 2024 году пришёлся на воскресенье, 16 июня, то выходной с этого дня перенесли на понедельник, 17 июня. А вторник, 18 июня, президент объявил  дополнительным выходным днём. 

Так как к 21-дневному отпуску с 3 по 23 июня добавился из-за праздника еще один «лишний» день, то Рашид вышел на работу во вторник, 25 июня. Поэтому получилось, что он работал в этом месяце всего 4 дня — с 25 по 28 июня. За каждый отработанный день он получил 444 444 сумов (8 000 000 : 18). А за 4 дня — 1 777 776 сумов (444 444 х 4). Всего за месяц он получил 6 127 659 (отпускные) + 1 777 776 (зарплата) = 7 905 435 сумов. То есть меньше, чем его обычная месячная зарплата.

Пример 2

Если бы Рашид взял отпуск на 21 день в июле 2024 года, то он бы значительно выиграл в деньгах: рабочих дней в этом месяце было больше (23). Стоимость одного рабочего дня составила 347 826 сумов (8 000 000 : 23). Сумма отпускных у Рашида в июле осталась бы прежней (6 127 659 сумов), а вот зарплата оказалась бы больше, чем в июне. Например, если бы он ушел в отпуск с понедельника, 1 июля, по воскресенье, 21 июля, то по возвращении с отдыха у него бы осталось 8 рабочих дней. Соответственно, он бы заработал 2 782 608 сумов ( 347 826 х 8). Вместе с отпускными он бы получил за месяц 8 910 267 сумов (2 782 608 +  6 127 659). То есть больше, чем его обычная месячная зарплата.

Резюме: когда лучше брать отпуск, чтобы сэкономить время или деньги

Праздничные нерабочие дни влияют на продолжительность отпуска. Если вы хотите, чтобы отдых длился на день дольше, можете запланировать отпуск так, чтобы на него пришелся один из праздников, перечисленных в статье 221 Трудового кодекса. Однако учитывайте, что с финансовой точки зрения брать отпуск выгоднее в те месяцы, в которых рабочих дней больше, а выходных (включая субботы, воскресенья, нерабочие праздники и дополнительные выходные дни) меньше.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии