
Таможенные пошлины на товары из-за границы: размеры и способы оплаты в 2024 году
Таможенные пошлины на приобретённые за границей товары нужно платить не только бизнесменам. В некоторых случаях это приходится делать и обычным гражданам, которые совершают покупки в иностранных онлайн-магазинах или привозят какие-то товары из поездок за рубеж.
Что такое таможенная пошлина
Это платёж, который берут органы таможни за перемещение товаров через границу. Пошлина может быть вывозной (экспортной), транзитной, ввозной (импортной). В Узбекистане, как и в других странах, есть нормы беспошлинного ввоза товаров, которые граждане покупают для себя. При превышении лимита нужно уплатить ввозную пошлину. Также есть ряд товаров, для которых нормы беспошлинного ввоза не действуют.
Таможенное законодательство Узбекистана и нормы беспошлинного ввоза товаров
Актуальные нормы беспошлинного ввоза товаров для собственных нужд указаны в постановлении президента от 2018 года ПП-3512 «О мерах по дальнейшему упорядочению перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу».
В соответствии с ними есть определённые лимиты на общую сумму, на которую совершены покупки за рубежом:
- 2000 $ — при пересечении воздушной границы, то есть этот лимит действует для граждан, которые прилетают в страну на самолёте;
- 1000 $ — для тех, кто возвращается в Узбекистан через железнодорожные и речные пограничные пункты;
- 300 $ — для товаров, которые ввозят на автомобиле;
- 100 $ — для каждой посылки из зарубежных интернет-магазинов. Это может быть как одна покупка, так и несколько, пришедших в одной посылке. При этом в течение одного календарного квартала (с 1 января по 31 марта, с 1 апреля по 30 июня, с 1 июля по 30 сентября и с 1 октября по 31 декабря) максимальная общая сумма таких покупок должна составлять не более 1000 $.
При превышении этих лимитов нужно платить таможенную пошлину.
В начале 2024 года в СМИ появилась информация, что беспошлинный порог ввоза может быть снижен. Однако пока никаких постановлений на эту тему не принималось.
Что такое «товары для собственных нужд»
Это товары, которые люди покупают для себя и своей семьи, а не для того, чтобы продать. То есть покупки, сделанные с некоммерческими целями. В законодательстве чётко не прописано, какое именно количество товаров попадает под собственные нужды, а какое таможня может посчитать коммерческой партией для продажи. Транспортные компании, занимающиеся доставкой международных посылок, советуют не заказывать в одной посылке больше 2–3 однотипных позиций, например футболок, кроссовок, сумок и так далее.
В статье 155 Таможенного кодекса Узбекистана указано, что учитываются:
- количество товаров, в первую очередь товары одного типа, количество которых больше потребности в них человека и членов его семьи;
- частота перемещения товаров через границу — то есть если кто-то неоднократно ввозит или покупает товары одного типа, таможня может решить, что он торгует ими;
- при ввозе товаров лично — обстоятельства поездки, в том числе её цель и длительность.
Поэтому при заказе товаров для личного пользования стоит ориентироваться на здравый смысл.
Пример
Если отец троих сыновей купит в зарубежном интернет-магазине три одинаковые или похожие игрушечные машинки по 10 $ на подарки детям, то посылку с ними вряд ли признают коммерческой партией. Но если он купит 10 таких машинок в качестве подарков для многочисленных племянников, то таможня, скорее всего, сочтёт, что он планирует продать игрушки. То есть под товары для собственных нужд они уже не попадут, и придётся платить пошлину как за коммерческий груз.
Какие есть нюансы и исключения
Для некоторых товаров, которые граждане покупают для себя и семьи, есть количественные ограничения. Например, за один раз разрешается ввозить без уплаты пошлины максимум 10 коробок табачных изделий, не больше трёх флаконов духов и других видов парфюма, а общий вес ввозимых ювелирных изделий из драгметаллов и драгоценных камней не должен превышать 65 г. Также есть ограничения по весу для некоторых продуктов — мяса, сахара, растительных масел и так далее. Подробнее они перечислены в дополнении к постановлению ПП-3512.
Ввоз мобильных телефонов и техники
В 2019 году правительство определило правила ввоза телефонного оборудования, в том числе купленных за границей мобильных телефонов и устройств с модулем мобильной связи. Без уплаты пошлины разрешается ввозить не больше двух таких устройств при каждом пересечении границы. То есть если по просьбам нескольких родственников купить три смартфона — придётся заплатить пошлину.
Отдельные правила действуют для ввоза компьютерной техники, включая планшеты и ноутбуки, посуды, бытовой техники — как мелкой (утюгов, фенов, пылесосов, электрических мясорубок), так и крупной (телевизоров, стиральных машин, холодильников и пр.). Всего в списке 20 товаров, которые перечислены в постановлении правительства от 22.06.2018 г. № 463. Эти товары беспошлинно можно ввозить только один раз в шесть месяцев и не более одной штуки каждого вида (или один комплект посуды). Если человек пересекает границу в первый раз за шесть месяцев, он может ввезти эти товары без уплаты таможенного сбора, но это правило действует только для его первого визита. Если в течение тех же шести месяцев он совершит вторую или любую последующую поездку за границу и захочет привезти что-то из того же списка, ему придётся заплатить таможенную пошлину, даже если при первом пересечении границы он не привозил никаких товаров.
Для того чтобы не пришлось платить таможенную пошлину, важно уложиться не только в лимит по количеству, но и в лимит на общую сумму, про который мы написали выше.
Подробную информацию о правилах ввоза товаров в Узбекистан можно найти на сайте Таможенного комитета в разделе «Для частных лиц».
Размер таможенной пошлины в Узбекистане и правила её начисления
С 2020 года в Узбекистане для физических лиц, которые ввозят товары для собственных нужд и превышают беспошлинный лимит, действует упрощённый порядок оплаты пошлины. Если до этого нужно было уплачивать таможенную пошлину, акцизный сбор и налог на добавленную стоимость, то с 1 января 2020 года всё это заменил единый таможенный платёж. Он составляет 30% от таможенной стоимости товара, но не может быть меньше 3 $ за 1 кг. При этом платить его нужно только с той части, которая превышает лимит беспошлинного ввоза.
Пример
Бекзод заказал в зарубежном интернет-магазине фен для жены, отпариватель и ещё несколько игрушек детям. Магазин отправил покупки в одной посылке. Их общая стоимость составила 120 $. Размер таможенного платежа — 6 $ (30% от 20 $ — суммы превышения лимита).
Также в определяющем упрощённый порядок оплаты таможенных платежей постановлении перечислены товары, которые не относятся к покупаемым для собственных нужд. Среди них двигатели внутреннего сгорания, котлы центрального отопления, солярии, ряд медицинской техники и оборудования.
Как и где оплатить таможенный платёж
Оплата происходит на основе таможенной декларации, в которую вносят сведения о товаре: страна происхождения, наименование, стоимость и другие данные. Те, кто возвращается в республику из-за границы и везёт с собой покупки — товары для собственных нужд, могут задекларировать их устно (статья 260 Таможенного кодекса). Декларацию заполнит работник таможни. Однако на случай, если он усомнится в стоимости, стоит сохранить чеки. Оплатить сбор можно прямо на таможне — в сумах по курсу на день принятия таможенной декларации.
При покупках в зарубежных интернет-магазинах сведения для декларации собирают транспортные компании, доставляющие посылки, или работающие с ними брокеры. Когда посылка пересечёт границу и попадёт на таможню в Узбекистане, в случае превышения беспошлинного лимита покупателю будет отправлено уведомление о необходимости таможенного платежа с подробной инструкцией и реквизитами. Оплатить его можно в отделении Почты Узбекистана или в её мобильном приложении, а также в любом банке страны — как в кассе, так и онлайн, в мобильном приложении или личном кабинете на сайте. Оплата также производится в сумах по курсу.
Некоторые транспортные компании, доставляющие посылки из-за границы, могут осуществлять таможенные платежи за покупателя. Для этого после получения уведомления от них нужно зачислить необходимую сумму на свой счёт в личном кабинете на сайте компании.
После того как оплата будет проведена, посылку передадут в доставку.
Резюме: аспекты таможенного регулирования при покупках за границей
- При покупках товаров за границей помните о лимите на беспошлинный ввоз и старайтесь не превышать эти суммы — чтобы не пришлось платить таможенный платёж. Помните, что для некоторых товаров действуют также ограничения на количество.
- Если беспошлинный порог превышен, нужно будет внести таможенный платёж. Ставка — 30% от таможенной стоимости товара, но не меньше 3 $ за 1 кг. Платить его нужно только с той части, которая превышает лимит беспошлинного ввоза.
- При ввозе товаров лично оплата происходит при прохождении таможни. Если нужно заплатить таможенный платёж за покупки в зарубежных интернет-магазинах — об этом уведомит транспортная компания и сообщит сумму и реквизиты для оплаты.
Добавить комментарий
Очень полезная статья