
Сколько стоит быть геймером в Ташкенте: личный опыт
Покупка консоли или сборка игрового компьютера, оплата подписки, приобретение игр, внутриигровые траты — во сколько может обойтись увлечение геймингом? Поговорили с героями, которые играют на приставках, ПК и мобильных телефонах, — делимся их расходами, лайфхаками по покупке игр в Узбекистане, а также оценкой индустрии в стране в целом. Бонус — немного ностальгии: воспоминания об играх из детства.
«Покупать игры достаточно затратно, ожидаемые тайтлы стоят в районе 60–70 $»
Максим, 31 год. Играет на PlayStation 5, Nintendo Switch и ПК.
— Когда мне было лет пять, родители купили нам с сестрой первую приставку. Это была переносная Sega, здоровенная красная бандурина с мониторчиком в центре — она запускалась от шести батареек, которых хватало на 2 часа, или от розетки. Для неё было два картриджа: платформер вроде «Королевство Микки-Мауса» и сборник на 98 игр с гонками «Формула-1», файтингом Power Rangers и т. д. Потом, когда стал постарше, купили Nintendo 64 с Mario 64, Zelda Ocarina of Time. На тот момент картриджи стоили около 140 тысяч в переводе на сумы по современному курсу; это были большие деньги, так что новые игры появлялись у нас раз в полгода.
Забавная деталь: в конце 1990-х — начале 2000-х на Nintendo игры не пиратились и не переводились, они были на английском. Благодаря им с детства я начал учить какие-то иностранные слова, которые встречались в играх чаще всего. Например, очень странное для меня слово dismount, что означало «спешиться, слезть с лошади».
С тех пор игры попали в моё сердечко, в среднем в неделю часов 8–12 выделяю на гейминг. Сейчас играю в Alan Wake 2, которую долго ждал, — по жанру ближе к хоррору. Параллельно прохожу Baldur's Gate 3 — игру во вселенной Dungeons & Dragons, она очень проработана в деталях, что позволяет вовлекаться в происходящее.
PlayStation 5 мы с девушкой купили месяца полтора назад, до этого у меня была PS4. «Пятёрку» взял с рук у коллеги — со скидкой, в районе 340 $ вместо около 400 $ за новую. Это версия без дисковода, модель с дисководом долларов на 100–120 дороже. Nintendo у меня появилась давно, во время пандемии — её подарили, так что это не моя трата. А игровой ноутбук у меня с 2021-го. Это HP Omen 15, он стоил в районе 16,6 млн сумов.
Мои регулярные траты на гейминг на консолях — это подписка и некоторые игры, которые в неё не входят. С оплатой есть особенности: для PS и Nintendo нельзя поставить Узбекистан как базовый регион, его просто нет. Поэтому на Nintendo у меня стоит США из-за ассортимента, а на PlayStation я выбрал Польшу: мне важно, чтобы как можно в больших играх была русская озвучка или субтитры. При польском аккаунте нужна именно польская банковская карта, чтобы платить напрямую, — поэтому я приобретаю на разных площадках специальные карты оплаты, которые можно активировать на платформе. Так же и с Nintendo.
Покупать игры достаточно затратно, крупные ожидаемые тайтлы стоят в районе 60–70 $. Очень спасает подписка. В PlayStation она называется PlayStation Plus, там есть три категории. Если оплачиваешь самую дорогую или вторую по стоимости, то появляется каталог игр, как на Netflix. Их них что-то выбираешь, скачиваешь и, пока активна подписка, можешь играть. Подписка на год стоит от 74 до 145 $, в зависимости от категории, а на распродажах можно купить со скидкой 25–35%.
Для Nintendo за последние полтора года я не очень много покупал: до этого прошёл почти всё, что хотел. Траты для этой консоли — подписка первой категории (20 $ в год), которая даёт плюшки типа ретроигр, возможность играть онлайн, право купить «билет» за 100 $ и на него приобрести две игры. Таким образом я взял себе новую Zelda и Mario и сэкономил 30 $.
С компьютером всё проще: в Steam можно выставить регион Узбекистан, но цены будут всё равно в долларах, так как распространяются на все СНГ (исключения составляют только некоторые игры). На ПК я в основном сейчас запускаю шутеры Rainbow Six Siege и Hunt: Showdown — мы собираемся с друзьями, болтаем и параллельно играем. В ПК-играх есть внутриигровая трата — Battle Pass. За него платишь, чтобы получать новые предметы, прокачки, образы для героев, оружие. В среднем он стоит 10—20 $ в месяц для одной игры. Я таким особо не пользуюсь, только в одной игре покупаю «боевой пропуск» примерно за 30 $ — сразу на год, чтобы сэкономить.
В гейм-индустрии Узбекистана, по моему опыту, есть две особенности. Здесь популярны компьютерные клубы, где ребята в основном играют в competition вроде Counter-Strike, Dota. Чтобы собрать современный компьютер, нужно потратить 2000 $ в среднем — не у всех, кто хочет, есть такие деньги, поэтому и развивается клубная индустрия.
А вторая особенность в том, что здесь часто приставки продаются с уже установленными играми. Продавцы берут консоль, распаковывают, устанавливают аккаунт, покупают несколько игр и продают. У пользователя оказывается приставка, скажем, с 10 играми, среди них будет какая-нибудь вечная FIFA — и большинству этого хватает. Думаю, в стране не очень развита покупка новых отдельных игр для консолей. И здесь в основном на компе играют, потому что в Steam цены ниже, а доступности больше.
«Гейминг для части молодёжи — дорогое увлечение, в этом случае выручают клубы»
Отабек, 40 лет. Играет на PlayStation 5.
— Я увлекаюсь играми с первой PlayStation, получается, где-то с 1996 года. У меня были абсолютно все версии приставки. PS5 купил через два месяца после её выхода, брал примерно за 700 $. Всего у нас с женой и сыном три консоли дома: PlayStation 5, PS4 Pro и просто «четвёрка». Сейчас у меня практически нет свободного времени, чтобы играть, но когда выходят особо интересные игры, то вечером выделяю обязательно пару часов для погружения в своё старое хобби.
По жанру выбираю чаще экшен-игры: Destiny, все Uncharted, God of War серию. Последнюю взял Diablo четвёртую, вот в неё активно поиграли — точнее, я играл, а супруге просто нравится наблюдать, как я прохожу, loot из противников выбиваю. По умолчанию покупаю все новые части Tekken, Mortal Kombat, Call of Duty. Вообще в библиотеке у меня много купленных игр, больше ста. Как только игра выходит, я смотрю отзывы, ролики, если нравится — покупаю. Думаю, одну игру раз в два месяца точно, в среднем это стоит 80 $.
Внутриигровые покупки тоже есть. На PlayStation в Diablo как раз покупал несколько комплектов брони симпатичной, супруге они понравились. Это долларов 20 — то есть такие покупки нечастые и абсолютно не нагружающие семейный бюджет. Ещё из трат — годовая PlayStation Plus, она стоит около 70 $. В этой подписке не появляются новые игры, только те, что выпускались несколько лет назад, или инди-игры. PlayStation Plus мне нужна в основном для игры онлайн.
Узбекского аккаунта в PlayStation вообще нет, и меня очень радует, что в своё время я открыл аккаунт дубайский. Благодаря этому могу себе сейчас спокойно покупать дополнительные игры. А все знакомые, у которых были российские аккаунты, их практически потеряли.
Если говорить про гейминг-индустрию в стране в целом, с точки зрения популяризации игровых клубов, то в последнее время сфера очень хорошо развивается. Появляются классные полноценные гейм-клубы, в которых устраивают соревнования по Dota, футболу, Counter-Strike. Гейминг благодаря клубам доступен для широкого слоя населения, для части молодёжи это дорогое увлечение — иметь дома консоль и постоянно покупать новые игры. В этом случае и выручают клубы. Да и в них атмосфера другая: по молодости тоже играли с друзьями в клубах, было здорово.
Если же обсуждать игры в домашнем пользовании, есть проблемы, связанные с интернетом. Он не всегда стабилен, происходит задержка по секундам. Когда попадаешь на противника с американских или европейских серверов, это очень ощущается: у тебя пинг 300 миллисекунд, у противника — 6. В стрелялках это особенно чувствуется, миллисекунды дают огромное преимущество. Из-за качества интернета ты начинаешь, что называется, «лагать» — это, наверное, единственное, что мне сейчас мешает.
«В онлайн-играх до сих пор наблюдается предвзятое отношение к девушкам»
Малика, 21 год. Играет в мобильные игры.
— В детстве у меня не было ровесников-соседей, после садика делать было нечего. Каждую неделю мама мне приносила диски с играми на ПК — с тех пор я и начала играть (мне было 4 года). Сначала в простые аркады, в GTA SA и Terminator 3, позже, когда мне исполнилось 10 лет, сестра — она тоже геймер — показала более сложные игры. Самой любимой на ПК была и остаётся Skyrim. Долгое время я играла на компьютере, но в 2019 году ноутбук, который достался мне от сестры, перестал включаться. В тот промежуток я решила перейти на игры в телефоне. Чтобы играть в консоли, нужно быть дома и покупать дополнительно предметы вроде геймпадов и самих приставок, а телефон я всегда ношу с собой. На нём можно играть везде и в любое время, поэтому я и выбрала мобильные игры.
Долгое время играла в Mobile Legends: Bang Bang — это как Dota 2 или League of Legends, но более быстрая. Если в Dota один матч обычно идёт час, то здесь можно спокойно закончить за 15 минут: всё интенсивнее и нужно думать быстро. В Mobile Legends играла плюс-минус четыре года — регулярно вечером по 3–4 часа, а иногда ложилась в 5 утра, потому что затягивало на всю ночь. Я участвовала в турнирах от Министерства спорта, потом в любительских, на которые можно записаться, собрав команду из 7 человек (5 основных и 2 запасных игрока), — о них сообщают в Telegram. Уже с хорошим опытом в игре я была судьёй в двух турнирах от модерации Mobile Legends.
Как и многие мобильные геймеры, я играла в Genshin Impact — там открытый мир, который можно изучать в произвольном порядке, крутая графика для RPG на мобильном устройстве. За что можно в неё поиграть: бесподобный дизайн и механика боёв. Есть одно но: почти все квесты скучны и банальны. С недавних пор играю в любимчика разрабов компании HoYoverse — Honkai: Star Rail. Это action-adventure-игра с закрытым миром и элементами RPG. Сюжет незабываемый и реалистичный, система боёвки — классическая JRPG с пошаговой системой боя. Игра меня действительно захватывает: было такое, что в выходной играла по 12 часов.
Для игр я покупала дополнительный телефон — POCO X3 Pro. Купила его пару лет назад за 400 $. При выборе в основном обращала внимание на FPS и на ёмкость аккумулятора — не все батарейки могут выдержать 12 часов игры. В скором времени планирую обновить телефон. Знакомые геймеры дополнительно покупают мини-вентилятор: ставят сзади корпуса, чтобы телефон быстро не нагревался. Вентилятором не пользуюсь, но использую напальчники (ок. 30 тыс. сумов) на большой палец, чтобы пальцы не потели — иначе может скользить и не прожиматься экран. Ещё использую наушники Marshall Major IV (150–200 $), у которых хорошая звукопередача.
Сама Mobile Legends бесплатная, но в ней есть внутриигровые покупки, которыми я очень часто пользовалась. В месяц тратила около 50 $ на красивые скины — их можно покупать или выбивать в платных ивентах с эксклюзивными предметами. Если говорить про Honkai, пока обхожусь без донатов.
Скины можно не покупать, это личный выбор. Бывают бесплатные ивенты, которые выполняешь и в конце получаешь скины и героев, постепенно собираешь. Но самые лучшие всё равно придётся покупать. Мобильные игры намного легче оплачивать, чем консольные: если к Play Market привязана карта Visa, то с неё просто будут списываться деньги.
Из трат ещё — некоторые турниры платные: за участие собирают от 50 000 сумов с человека. А за первое место дают денежное вознаграждение.
Мобильное комьюнити в Узбекистане обширное. Самое большое у PUBG Mobile, по ним турниров очень много — не то что в MLBB. Ещё в онлайн-играх до сих пор наблюдается предвзятое отношение к девушкам. Работают стереотипы: девушка не умеет играть или делает это плохо. Пока не покажешь своё мастерство и не получишь MVP (Most Valuable Player, «лучший игрок в матче»), могут относиться к тебе как к нубу. Однажды мы с девушками из MLBB собрали фулку и пошли на турнир, получили второе место из 18 команд — было очень весело.
«Самая главная сложность для геймера в Узбекистане — заплатить»
Артур, 23 года. Играет на ПК, Xbox, PlayStation 5 и Nintendo Switch.
— Можно считать, что играю я с 2007 года. Увлёкся геймингом банально: в детстве у друга — точнее, у его отца — был компьютер. Когда только начали появляться первые хорошие игры а-ля «Черепашки-ниндзя», он меня в гости звал поиграть. Потом у самого ПК появился. В школе тоже был общий дух гейминга: с ребятами друг другу передавали диски, сбегали с уроков, ходили в компьютерные клубы — и так закрутилось-завертелось.
По жанрам я играл и играю практически во всё, если игра хорошая. Красной нитью у меня идёт с детства очень большая любовь к файтингам — это серия Mortal Kombat преимущественно, также люблю масштабные проработанные RPG в средневековом сеттинге: Skyrim, «Ведьмак 3: Дикая охота».
Приставки я покупал в Узбекистане: PlayStation 5 — за 7 млн сумов, Xbox (в силу своей меньшей популярности она подешевле) — около 5 млн. Если вы не одинокий волк, то потратиться ещё придётся на геймпад, потому что по дефолту в комплекте он всегда один. Самое важное, что надо понимать при покупке консоли: цены напрямую коррелируют с датами выхода крупных игр. Поэтому, если хочется PlayStation, смотрите календарь эксклюзивов, зацепите период, когда начинается затишье, — и можно быть уверенным, что в это время цены немного упадут. Ещё, если знакомые и родные за рубежом, можно попросить их купить и прислать консоль, потому что на рынке Узбекистана цены очень завышены.
Дома у меня ещё есть два игровых компьютера: жене готовый купил, а свой собирал сам по частям, примерная цена сборки — 2500 $. Наушниками от Razer, мышкой от HyperX и т. д. я не обременён: мои периферийные девайсы не то чтобы супердешёвые (ок. 150 $), но и не дорогие, потому что нет переплаты за бренд.
Траты на игры тяжело свести к одной модели. Если говорить совсем в среднем, в месяц могу потратить где-то 100 $. Покупаю конкретные релизы, потому что, как правило, в подписку новинки не включают. Внутриигровые траты периодически случаются, но не сказать, что это регулярные и баснословные суммы. Есть популярная механика Battle Pass, «боевой пропуск» — своего рода подписка на игру: ты её купил и в течение месяца-трёх получаешь награды сверх лимита, это дополнительный прогресс и интерес. Battle Pass есть в каждой второй игре, они обычно стоят не дороже 15–20 $. Я покупаю их раз в 2–3 месяца.
Самая главная сложность для геймера в Узбекистане — заплатить. Мешают играть постоянные истории с невозможностью банально что-то купить: отсутствие региона для консолей, недавняя проблема с платёжными системами. Комьюнити пока нет: есть группы по интересам, но не масштабные движняковые истории. Компьютерных клубов достаточно, есть классные, которые дают нужный вайб. По работе был недавно в Cyber Arena, там очень круто всё сделали: создали атмосферу, поставили фигуры героев в полный рост из популярных игр, стены разукрасили. Киберспорт развивают, есть даже при правительстве Республики Узбекистан орган, который им занимается. На сегодняшний день это, конечно, абсолютно не та история, что творится в мире, — масштабная, огромная и многомиллионная индустрия. Но подвижки есть.
Продолжение читайте во второй части материала — в ней вас ждут мнения и истории ещё трёх героев.
Добавить комментарий