главная / Траты и экономия / Разбор резюме графического дизайнера: плюсы, минусы и советы от рекрутеров
Разбор резюме графического дизайнера: плюсы, минусы и советы от рекрутеров

Разбор резюме графического дизайнера: плюсы, минусы и советы от рекрутеров

В рубрике «Разбор резюме» вместе с HR-специалистами мы анализируем самопрезентацию соискателей на разные должности. Что можно улучшить, что в резюме сделано отлично и на какую зарплату реально претендовать — объясняют эксперты.

Сегодня разбираем со специалистами резюме девушки, претендующей на позицию графического дизайнера. Ниже подробно рассмотрим все составляющие её CV, а сначала — делимся общим впечатлением экспертов.

«В целом резюме мне понравилось. Здорово, что оно структурное, разделено на конкретные блоки. Так рекрутер сразу видит, что есть опыт работы, где посмотреть информацию про образование, иностранные языки, если они необходимы для позиции. Это резюме абсолютно комфортно для ознакомления».

Татьяна
HR-специалист, 4,5 года в рекрутменте. Последний опыт — подбор специалистов в сфере маркетинга и продуктового направления: поиск дизайнеров, продакт-менеджеров, исследователей

«Сразу видно, что это резюме графического дизайнера по заголовку и оформлению. Девушка как на интервью описывает, какой у неё опыт, рассказывает о себе, в какой компании она работала — то есть сразу подсвечивает всю ключевую информацию. Также она сообщает, что обучается дополнительно, проходит курсы. Постоянное обучение — must have в любой сфере, особенно для графического дизайнера. Круто, что этому моменту она уделила внимание».

Лана
рекрутер, ищет сотрудников в бэк-офис и IT

Перейдём к детальному разбору резюме по блокам — анализируем вводную часть, портфолио, опыт работы, навыки и образование.

Био (вводная часть)

Первый блок резюме — это заголовок (позиция, которую ищет человек) и профиль соискателя в целом, то есть био. Здесь наша героиня коротко рассказывает о своём опыте, задачах, с которыми умеет работать, и дополнительном образовании. По мнению специалистов, содержательное био — необходимая часть резюме.

Татьяна: «Здорово, когда кандидат может вкратце себя представить, дать рекрутеру вводные данные. Что бы я здесь отредактировала. Для вводной части у нашей кандидатки достаточно много написано, три абзаца — можно сократить. Рекрутеру требуется чуть меньше 10 секунд, чтобы проскринить резюме. Поэтому важно делать био достаточно кратким, но при этом содержательным и ёмким — на 3−4 предложения.

Можно написать, что есть опыт в дизайне и полиграфии более трёх лет, что девушка работала с каталогами, логотипами и т. д., дополнительно организовала выставку. И про текущее обучение. Для более подробной информации — собственно само резюме, где описаны и перечислены все места работы и задачи.

Здесь же, в био, я бы предложила перенести имя и контактную информацию в верхнюю часть резюме, в шапку. То есть соискатель сразу как бы представляется: "Я такой-то, вот мои контакты" — затем краткое био».

Лана: «Девушка описала свой опыт работы, пояснила, что была в декретном отпуске и чем она занималась во время него, указала, что сейчас проходит курс графического дизайна. Думаю, здесь всё ок, можно только добавить фотографию. Это не критичный момент, работодатели по-разному относятся к наличию фото. Если бы мне попалось такое резюме, думаю, мы бы его рассмотрели и без фото. Но с ним бы резюме выделялось бы больше на фоне остальных».

Фото — деталь в резюме, насчёт которой у HR-специалистов нет строгой рекомендации, как и отметила Лана. Татьяна согласна: «В своём резюме у меня есть и фотография, и возраст. Но я сталкивалась с разными ситуациями, поэтому здесь не могу сказать однозначно, что точно нужно фото, или точно не нужно — это на усмотрение кандидата».

«Работа для всех»: как вас могут втянуть в мошеннические схемы

Узнать

Портфолио

За представлением следует портфолио: наглядные примеры работ, созданных кандидатом. Наши эксперты оценивают этот блок положительно, отмечая: преимущество резюме — и сам факт наличия портфолио, и его оформление.

Лана: «Портфолио мне нравится. Всё структурировано, есть карточки для отдельных блоков, отражающие, что в них находится: флаеры, лифлеты и т. д. Девушка хорошо поработала, даже добавила описания внутри карточек: что это за буклеты, какой формат, как она над ними работала. Отлично. Бывает, что у соискателей отдельно резюме, отдельно портфолио. У неё же всё совмещено, это очень удобно».

Татьяна: «Здорово, что есть портфолио. С ним мы сразу можем направить такое резюме нанимающему специалисту, если оно по своему смыслу нам понравилось. Огромный плюс, что не нужно дополнительно запрашивать у кандидата его работы: связываться с ним, ожидать ответа.

Портфолио удобно сгруппировано и оформлено. Иногда кандидаты совершают ужасную вещь — присылают архивированный файл с работами. А рекрутеру их нужно как-то оперативно показать нанимающему специалисту, у которого, конечно же, нет времени на то, чтобы открывать 10 папок.

Здесь у меня небольшое предложение: если возможно, перенести портфолио в самый низ резюме. Объясню почему. Как правило, резюме смотрит в первую очередь не нанимающий менеджер — им может быть, например, старший дизайнер — его сначала смотрит рекрутер. И рекрутер крайне редко сам оценивает портфолио, поэтому для него эта информация будет второстепенной. Примеры работ лучше убрать вниз, чтобы они не отнимали время, когда скроллишь информацию и переходишь к опыту работы».

Опыт работы

Наша героиня почти пять лет работала в стоматологической фирме, занимаясь маркетинговыми вопросами. А в последнее время является дизайнером и иллюстратором на фрилансе. Передаём слово специалистам — насколько подробно, понятно и убедительно удалось в резюме рассказать об опыте?

Лана: «Девушка описала задачи, которыми она занималась: создание полиграфической продукции, сайта, рассылок, организация мероприятий. Также она подсветила достижения — что она разработала и организовала. В целом это хорошо заполненный опыт работы. Кто-то указывает просто задачи, но тут героиня дополнительно подчеркнула, что именно она сделала — это супер.

С фрилансом тоже всё в порядке: есть описание, также девушка показала в портфолио, какие карточки, например, делала для маркетплейсов».

Татьяна: «Здорово, что логично и понятно выстроен карьерный трек кандидата: мы понимаем, где он работал, с чего начинал. Хорошо, что использованы буллит-поинты, такую информацию гораздо проще воспринимать.

Но сначала героиня через буллиты выделяет то, с чем она работала, — а дальше идёт сплошной текст. Почему бы этот текст точно так же не разбить на пункты с точками? Плюс его достаточно много, нужно вчитываться, что уже менее неудобно и занимает больше времени. Моё предложение — сохранить логику и текст в трёх абзацах, но привести их в структурированный вид».

Что именно можно сделать? По мнению Татьяны, есть два варианта.

  • Объединить задачи и достижения, описанные под ними, в один список с буллитами. Например, обозначить задачу «организация мероприятий». А после, в том же пункте, перечислить результаты и достижения, связанные с этой задачей: «организовала курс в Италии, участие компании в выставках» и т. д.
  • Другой вариант — сохранить описание задач в текущем виде. После них добавить пункт «результаты» или «достижения». И списком с точками перечислить важные итоги работы, точные и конкретные — избегая дублирования информации из блока «задачи».

Татьяна: «Что касается второго места работы, где кандидатка указывает, что работала на фрилансе, — здесь вопросов нет. Она вначале вкратце расписала, чем именно занималась, а в конце указала цифры, что было разработано и в каком количестве. Всё хорошо».

Финальные пункты, дополняющие знакомство с соискателем, — образование, языки и навыки, в том числе инструменты, с которыми работает наша героиня как дизайнер. К этим блокам у Татьяны и Ланы также нет замечаний — лишь небольшие предложения по улучшению.

Татьяна: «С навыками всё в порядке. Опять же, есть структура. Достаточно просто найти этот блок и понять, работал ли человек с нужным для вакансии софтом.

Из блока про языки я бы, может, удалила испанский, поскольку он beginner. Как правило, в работе требуется уровень не ниже среднего, начальные знания не будут иметь практической пользы. Хотя эти данные абсолютно ничего не портят, поэтому — на усмотрение кандидатки. Или можно добавить, что испанский — в процессе изучения, если это так.

Образование корректно указано, вопросов нет. Можно сюда же или отдельной строкой "курсы" добавить обучение графическому дизайну и Figma, чтобы рекрутер видел, что человек развивается в профессии. И упоминание об этом хорошо также оставить в био. Дизайнеры часто работают с Figma, а кандидат сейчас в процессе обучения, значит, софт не будет для него сложностью — этот момент важно подсветить и в начале, и в образовании».

Лана: «Важно указывать все инструменты, с готовыми кандидат умеет работать: весь ли это пакет Adobe или какие-то отдельные инструменты. Также сейчас девушка проходит обучение работе с Figma, это must have для графического дизайнера. Рекомендую добавить Figma в навыки с пометкой "в процессе" или вроде того.

С образованием и языками всё ок. Испанский начального уровня кандидат в работе, скорее всего, использовать не сможет, но можно оставить в резюме, это не минус однозначно».

Дополнительные советы

В этом разделе — пара моментов, которые, по мнению рекрутеров, могут дополнить документ соискателя для самопрезентации.

Резюме в PDF и на английском

Татьяна: «Компании, как правило, работают с внутренними системами, которые учитывают кандидатов. Резюме, которое мы разбираем в примере, опубликовано на отдельной страничке, добавить такое в систему сложно. Рекрутер попросит презентацию в PDF, чтобы учесть резюме в базе. Поэтому я бы рекомендовала дополнительно иметь резюме в классическом PDF.

Также можно сделать версию резюме на английском, если кандидату интересна работа с зарубежными компаниями».

Soft skills и блок «О себе»

Лана: «Думаю, можно добавить софт-скиллы, например, в конце, в графе "о себе". "Коммуникабельность", "стрессоустойчивость" — так уже никто не пишет, нужна конкретика. Допустим, если человек претендует на руководящую должность, он может указать опыт управления командой из пяти человек. Другой пример — навыки публичных выступлений, если человеку приходится выступать спикером.

Готовность к командировкам, к переезду тоже можно прописать здесь же. Предпочтительный формат работы: удалёнка, гибрид или офис. Ещё момент — где кандидатка проживает. Я вижу, она работала в Москве, но, может быть, она сейчас в другом городе живёт и ищет работу — это тоже можно указать.

Уровень желаемой зарплаты можно не указывать: в последнее время его никто не пишет, это обсуждается индивидуально на интервью».

Ссылка на профессиональные соцсети

Татьяна: «Ещё одна необязательная рекомендация — всё зависит от позиции, на которую человек претендует. В IT-сфере принято добавлять ссылку на свою страничку в LinkedIn в контактную информацию. Это своего рода профессиональные соцсети, где можно более подробно рассказать про опыт».

О зарплате

На какой доход может рассчитывать соискатель с текущим резюме и опытом? И поможет ли доработка резюме увеличить шансы на более высокую зарплату? Делимся взглядом специалистов.

Татьяна: «Компании, которые потенциально могут пригласить кандидатку на интервью, очень разные. Это могут быть крупные экосистемы или маленькие агентства — бюджеты и возможности у них будут разными.

В целом у кандидатки опыта не очень много. Более того, часть опыта фрилансерская — это не всегда интересно для компаний. Дело в том, что на фрилансе человек привлекается на конкретные, точечные задачи. Он, как правило, не включён в дальнейший анализ успешности или неуспешности его нововведений — зона его ответственности не так велика, как у человека, который работает в компании на постоянной основе. Это касается многих сфер и сильно зависит от того, какого рода был фриланс. У потенциальных работодателей будет разная оценка опыта соискателя, поэтому нельзя наверняка сказать, сколько стоит для них такой кандидат.

Я бы предположила (при условии, что у человека отличное портфолио — я не могу его оценить как профессионал), что можно ориентироваться на 8–12 миллионов сумов в месяц в среднем.

Если резюме откровенно плохое, непонятное — я не говорю про этот пример, здесь всё хорошо — проработанная структура может повысить его видимость у рекрутеров. Но на чек соискателя доработка резюме не влияет — только повышает шансы быть замеченным и выйти на первый контакт с компанией. Чек повышают навыки, портфолио, опыт работы. И многое зависит от того, как кандидат сам себя "продаёт". Бывает, что хорошие кандидаты настолько в себе не уверены, что называют низкую ожидаемую зарплату».

Лана: «Графического дизайнера надо оценивать именно по портфолио — я не специалист в этой области. Для меня всё красиво, но, возможно, для ребят из команды дизайнеров этого портфолио будет недостаточно. Не стану озвучивать суммы, их нужно обсуждать индивидуально и после технического интервью. Но на мой взгляд, девушка может претендовать на позицию и зарплату middle-уровня».

Резюме

Специалисты сошлись во мнении, что резюме кандидата полное, понятное, структурированное и удобное для ознакомления. Ниже резюмируем детали и советы, которыми поделились Лана и Татьяна, — что можно добавить или поменять:

  • добавить фото — по желанию;
  • перенести имя и контактную информацию чуть выше, поставив его под заголовок с желаемой работой;
  • немного сократить био, сделав его более ёмким;
  • перенести портфолио в финальную часть резюме;
  • оформить списком с буллитами не только задачи из опыта работы, но и достижения — для более удобного чтения;
  • сделать акцент на дополнительном профильном обучении: прописать курс в образовании и работу с Figma (с пометкой «в процессе») в навыках;
  • при наличии и желании — добавить софт-скиллы, подготовить резюме в PDF и на английском, прикрепить ссылку на LinkedIn.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии