
Золото, акции или недвижимость: во что вложить деньги?
Как только появляются сбережения, возникает вопрос: оставить деньги дома, как делали наши дедушки и бабушки, или положить в банк? А может быть, выгодно вложить их и не только сохранить, но и приумножить? О том, как выбрать способ инвестирования, читайте в нашей статье.
Юсуф давно работает инженером в крупной строительной компании. Ещё в первый год работы он начал откладывать часть зарплаты, думая о будущем. Сначала он просто копил деньги, но время шло, накопления росли, и Юсуф решил, что деньги должны работать. А значит, эти средства надо во что-то вложить, чтобы сохранить их, а возможно, и получать с них пассивный доход. Но вот вопрос: во что именно?
Юсуф решил обсудить этот вопрос со своими друзьями. Карим, который работает в банке, посоветовал Юсуфу вложить его деньги в золото. По его мнению, именно золото — самая стабильная валюта. Муслима, риелтор, стала уговаривать Юсуфа вложить деньги в недвижимость. Она считает, что это хороший способ сохранить деньги: дома и квартиры всегда будут в цене. А успешный предприниматель Глеб посоветовал Юсуфу обратить внимание на акции перспективных компаний.
Юсуф выслушал мнения своих друзей и решил сам изучить каждый из способов вложения денег, чтобы хорошенько всё обдумать и принять взвешенное решение.
Зачем вкладывать деньги?
Если деньги лежат «под матрасом» или в сейфе, они постепенно обесцениваются за счёт инфляции (по мнению специалистов, не менее чем на 10% в год) и есть большой риск потерять их из-за финансовых катаклизмов, которые возникают, например, из-за резкого падения курса национальной валюты.
Так что деньги необходимо во что-то вкладывать, чтобы сохранить их или даже приумножить. Давайте разберёмся, как лучше распорядиться накопленными средствами, какие способы вложения денег самые надёжные, а какие быстрее всего начнут приносить вам прибыль.
Во что вложить деньги?
Чтобы определиться, куда именно вложить средства, нужно ответить себе на четыре важных вопроса:
Какова моя финансовая цель?
Я хочу просто сохранить заработанное или инвестировать так, чтобы получать прибыль и, например, накопить на высшее образование детям или на покупку машины?
Какую сумму я хочу вложить?
Начинать вкладывать деньги можно и с самых незначительных сумм — от 100 000 сумов, например. Однако чем меньше сумма вложений — тем меньше доход.
На какой срок я планирую вложить деньги?
Пока деньги будут работать, я не смогу ими пользоваться? Всеми или только какой-то частью? Я планирую вложить деньги надолго или на срок менее года?
Готов ли я рисковать?
Курсы валют могут меняться, акции могут дорожать или дешеветь, я могу много заработать, а могу всё потерять. Какой суммой я готов рискнуть? Есть ли у меня так называемая «подушка безопасности» — накопления, сравнимые с доходом за 3–6 месяцев?
Ваши ответы сами подскажут, куда вам спокойнее, надёжнее и выгоднее вложить деньги, а мы расскажем о плюсах и минусах самых распространённых способов инвестирования.
Вкладываем деньги в золото
Почему большинство инвесторов выбирают золото, если деньги можно вложить не только в него — на рынке драгоценных металлов есть предложения по инвестированию в серебро, платину и палладий? Ответ прост. Последние два металла стали продаваться недавно, спрос на них пока невелик, да и эксперты по рынку затрудняются давать прогнозы об их прибыльности. А серебро стоит сравнительно недорого (50 г серебра стоят дешевле, чем 1 г золота) и почти не растёт в цене. Так что стоит присмотреться именно к покупке золота.
Драгоценный металл можно купить тремя способами:
- в монетах,
- в слитках,
- открыть обезличенный металлический счёт (это рискованнее, чем покупка «физического» золота в монетах и слитках).
Плюсы:
- Это надёжный способ вложения денег. Даже в периоды финансовых или политических кризисов и войн золото останется в цене.
- Цена на золото растёт — понемногу, но постоянно.
- Если вы готовы ждать прибыли долго, то можно вкладывать средства в золото и рассчитывать на хорошую прибавку к пенсии.
Минусы:
- Золото — достаточно мягкий металл. Поэтому если вы купили монеты, то им необходимо обеспечить специальные условия хранения. Если золото поцарапать, то его цена существенно снижается.
- Цена на золото растёт медленно, поэтому быстро заработать на нём не получится. Эксперты говорят, что срок получения заметного по сумме дохода составляет как минимум 5 лет.
Вкладываем деньги в акции и облигации
Акции и облигации — это виды ценных бумаг. Доход от них можно получить либо рассчитывая на дивиденды (часть прибыли, которой компания, выпустившая акции, делится с владельцами акций), либо следя за изменениями стоимости ценных бумаг и занимаясь их куплей-продажей.
Вложить деньги в ценные бумаги можно тремя способами:
Приобрести пай через паевой инвестиционный фонд (ПИФ)
Благодаря профессионалам фонда будет сформирован ваш финансовый портфель, куда войдут акции и облигации корпораций и государственных организаций. А колебания курса будет отслеживать управляющий вашим портфелем.
Открыть индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС)
Это удобный инструмент, который позволяет вкладывать в акции и облигации. По сути, это счёт, на который необходимо перевести деньги, и только после этого их можно будет инвестировать в ценные бумаги.
Открыть брокерский счёт через брокерскую компанию
В этом случае делами инвестора будет заниматься брокер. В обязанности брокера входит выполнять распоряжения владельца ценных бумаг: брокер не принимает самостоятельных решений, а только лишь обеспечивает работу инвестиций на бирже.
Плюсы инвестиций в ценные бумаги:
- Достаточно высокая доходность (гораздо выше, чем доходность по обычным банковским вкладам, драгоценным металлам и недвижимости).
- Возможность продать ценные бумаги без потери прибыли.
- Управление компанией при покупке пакета акций.
Минусы:
- Высокие риски финансовых потерь из-за банкротства компаний или колебания стоимости ценных бумаг.
- Необходимость оплачивать работу брокеров и управляющих инвестиционным портфелем.
- Срок получения прибыли — в среднем 3 года, но не менее 1 года.
Вкладываем деньги в недвижимость
Вложение в недвижимость — это не только хороший способ сохранения капитала, но ещё и возможный способ получения пассивного дохода. Вложить деньги в недвижимость можно, купив готовую к проживанию квартиру, готовый к работе магазин, склад или другую коммерческую недвижимость, а также вложившись в строительство объекта на ранних этапах (на стадии котлована).
Плюсы:
- Стоимость недвижимости, которая будет постоянно расти за счёт роста цен на неё.
- Пассивный доход от сдачи жилой или коммерческой недвижимости в аренду.
- Минимум рисков с потерей капитала по сравнению с инвестированием в ценные бумаги.
Минусы:
- Самая низкая доходность по сравнению с вложениями в драгоценные металлы и ценные бумаги.
- Человеческий фактор: если вы сдаёте квартиру, существует риск, что жильцы случайно затопят её, устроят пожар, не выплатят аренду, испортят ремонт и т. д.
- Коммерческая недвижимость очень уязвима в кризис — легко потерять арендаторов.
- Расходы на поддержание недвижимости в рабочем состоянии, коммунальные платежи, охрана и т. д.
- Налоги на недвижимость.
- Сложности с продажей недвижимости. Если деньги понадобятся срочно — квартиры или объекты коммерческой недвижимости продаются небыстро или по невыгодной цене.
Мы видим, что каждый из друзей Юсуфа был по-своему прав. У каждого из способов вложения денег есть плюсы и минусы, есть риски или спорные моменты, которые кого-то не смутят, а для кого-то станут решающим аргументом для отказа.
Вывод, который для себя сделал герой нашей истории: вкладывать деньги нужно по принципу «не класть все яйца в одну корзину». Возможно, для начала стоит выбрать для себя два-три вида инвестирования и начать действовать. И тогда, остановившись на разумном сочетании прибыльности, времени получения прибыли и допустимых для инвестора рисков, каждый может достигнуть хороших финансовых результатов.
Добавить комментарий