
Как сэкономить на личном транспорте в Ташкенте: личный опыт владельца электрокара
Рынок электрокаров в Узбекистане расширяется с каждым годом.
В январе — августе 2022-го в страну ввезли 1499 машин, что почти в три раза больше аналогичного периода 2021 года, показывает статистика. В следующем году цифры кратно росли: за десять месяцев 2023-го в РУз импортировали 22,49 тыс. электромобилей — в 6 раз больше, чем в 2022-м. И спрос по-прежнему высокий. Действительно ли выгодно менять машину на бензине на электрокар в Ташкенте? Во сколько обходится обслуживание такого транспорта? И есть ли подводные камни, о которых стоит знать перед покупкой?
Личным опытом с Uzum Media поделился Александр Тарасов, год владевший электромобилем. Обсудили с нашим героем покупку и продажу машины, траты на зарядку, особенности езды на электрическом авто. Бонус: поговорили про передвижение по Ташкенту на велосипеде, что позволяет сделать расходы на личный транспорт ещё более низкими.
Покупка электромобиля в Ташкенте
— До переезда в Ташкент у меня были Toyota Camry, а затем Lexus RX. Lexus расходовал достаточно много бензина, но это компенсировалось постоянным полным приводом и хорошими ездовыми качествами, что отлично подходило для эксплуатации в Сибири по снегу с частыми выездами на природу. В Узбекистане я пересел с большого полноразмерного кроссовера Lexus на маленький электромобиль — городской и компактный Changan Benben E-Star, один из самых бюджетных «китайцев» с достойными характеристиками.
Я покупал Changan в январе 2023-го, когда в Ташкенте были холода. Передвигаясь по городу, видел такую картину: возле заправок очередь километровая, газа нет, все стоят за бензином, по 50–70 машин в очереди — безусловно, это отпугнуло от покупки бензинового авто. После я посчитал стоимость электроавто, затраты на владение. К тому же мне в принципе хотелось электромобиль, и я видел, что в Ташкенте для этого есть все условия, а именно:
- недорогая электроэнергия;
- отсутствие сильных морозов зимой, из-за которых быстро садится заряд;
- развитая сеть электрозаправок — не меньше двухсот только по Ташкенту;
- льготы. В Узбекистане нет таможенных пошлин на электромобили. Да, есть утилизационный сбор и налог. Но если покупаешь бензиновую машину, ты должен заплатить условно х2 стоимости авто (например, 10 000 $, разумеется, это зависит от объёма двигателя ввозимого автомобиля) за растаможку, а если электромобиль, то существенно меньше — 2000 $. То есть сборы в разы ниже при таможенном оформлении электромобиля.
Такого разнообразия электромобилей, как в Ташкенте, я ранее не видел нигде — это какой-то нонсенс. Они в 2022 году только появлялись, в 2023 году случился бум, а сейчас практически каждый пятый автомобиль на дорогах Ташкента электрический. В прошлом году была большая очередь за бензиновыми автомобилями, новый Chevrolet в салоне приходилось ждать по полгода. Электромобиль же можно просто пойти, купить и ездить — и не тратить деньги на бензин.
С покупкой не возникло проблем, в салоне электромобили были — в начале прошлого их начали поставлять в большом количестве. И сейчас много автосалонов — выбрать очень легко. Если покупать любой электромобиль из наличия у продавцов (не у официальных дилеров), то цена одна, а если под заказ и подождать около месяца — примерно на 1000–2000 $ дешевле.
Зарядка
— Я жил и живу в квартире, возможности заряжать электромобиль от домашней розетки у меня не было — пользовался общественными зарядками. На тот момент жил в районе парка Тельмана, заряжался возле аквапарка «Море», у Makro возле экопарка, у парка Anhor и т. д.. Зарядок много: просто открываешь приложение, похожее на сервис по аренде самокатов, смотришь свободные зарядные станции рядом и едешь.
Карта зарядок из приложений Megawatt Energy и TOK BOR. К концу 2024 года планируется создать минимум 2400 станций по всему Узбекистану
В моём автомобиле полная зарядка занимала около 1 часа. Её хватало примерно на 200 км: в выходные заряжал машину, неделю эксплуатировал в городских условиях, потом снова заряжал. Стоила зарядка на коммерческих станциях примерно 50 000–60 000 сумов в 2023 году, на текущий момент (в феврале 2024 года. — Прим. ред.) из-за роста цен на электроэнергию полный заряд обходится около 70 000 сумов.
Заряжать машину на электрозаправках в 2–3 раза дешевле, чем самым дешёвым бензином, а если есть своя розетка, то и в пять раз дешевле получится.
Поделимся конкретными цифрами. В своём YouTube-канале Александр отмечал, что визуально Changan Benben E-Star похож на Chevrolet Spark, один из самых популярных автомобилей в Ташкенте. Поэтому наш герой пригласил для обзора своего друга, владельца «Спарка», и сравнил затраты на заправку электрического и бензинового авто.
Chevrolet Spark на 100 км требуется 9 литров бензина АИ-80, что стоило около 54 000 сумов. Примерно ту же сумму в 2023 году тратил Александр на полный заряд своего автомобиля, которого хватает на 200 км, — то есть в два раза больше. Если же заряжать машину дома, то 100 км на электричестве обходились примерно в 6000 сумов. Цены к 2024 году повысились — как на электроэнергию, так и на топливо, — и баланс в итоге остался прежним: зарядка электромобиля в разы выгоднее заправки бензинового авто.
Обслуживание
— Обслуживание электромобиля (кроме зарядки) практически не подразумевает трат, с этой точки зрения он очень экономичный. Масло в трансмиссии заменить, конечно, придётся, но это недорого и делается раз в 50 000 км.
Обслуживание в плане подвески и подобных расходных материалов требуется, но тут всё, как и в обычных машинах. В моём случае на электромобиле подвеска была идентична Chevrolet Spark, все запчасти в Ташкенте в наличии. С точки зрения замены кузовных запчастей, например, в случае аварии, сложнее: можно купить только под заказ из Китая. У меня был небольшой дорожный инцидент, но запчасти не потребовались: мне просто поправили задний бампер. Опыт других владельцев говорит, что примерно за 2–3 месяца кузовные элементы доставляют из Китая на любой автомобиль.
Других специфических расходов просто нет, всё стандартное: мойка, парковка. Если передние стёкла затонированы, нужно заплатить 200 $ — это стоимость лицензии на тонировку на один год для любого автомобиля. В случае отсутствия лицензии — 10 000 000 сумов штрафа и авто увозят на штрафстоянку.
Путешествия
— Далеко на машине я не ездил, но локальные путешествия были: на Чарвак, в Янгиабад, в Ангрен на базу отдыха, на Ташморе, до Института Солнца. Когда ехали, например, в сторону Чарвакского водохранилища, я заряжался в Ташкенте, потом мы добирались до гор — там есть три зарядные станции: на канатной дороге Чиноркент, на парковке возле горного курортного комплекса «Лайнер» или на Амирсое. Если приехали на Чиноркент, ставлю машину на зарядку, мы поднимаемся по канатной дороге, гуляем минут 40, спускаемся — авто полностью заряжено, можно двигаться дальше. Зарядок много по всей стране, в том числе на основных дорогах — даже на перевале Камчик есть.
Также электроавтомобили оснащены инвертором, то есть получится заряжаться от розетки 220V. На базе отдыха если останавливаешься, можно у администрации попросить розетку, через переходник поставить машину заряжаться на ночь, а утром спокойно уехать. Никаких сложностей, только от обычной розетки зарядка длится не час, а 10–12 часов.
Продажа
— Пожив в Ташкенте около года, я понял, что для нашей семьи нужна машина побольше: иногда прилетают близкие из России, здесь появились друзья, вокруг Ташкента много классных достопримечательностей и хочется ездить дальше — в Самарканд, в Бухару. Хочется большего запаса хода автомобиля, больше багажник, просторнее салон. И я решил продать свой электромобиль и приобрести авто большего класса.
Покупал я его в начале прошлого года за 17 000 $. Когда в конце 2023-го решил продавать, новый Changan Benben E-Star стоил уже 13 000–14 000 $, я продал его немного ниже этой цены.
Есть следующие факторы, почему все электромобили (не только мой) стали существенно дешевле:
- Во-первых, улучшилась логистика с Китаем. Если раньше доставка одного авто обходилась в 3000 $, то сейчас примерно в 1000–1500 $, то есть в два раза дешевле.
- Во-вторых, цена производства аккумуляторов для электромобилей в Китае упала в два раза в прошлом году, что повлияло на стоимость производства авто.
- В-третьих, в Китае постоянно появляются новые модели, и авто, которые выпустили 1–2 года назад, продаются существенно дешевле.
Дешевле стоимость, дешевле логистика и перевозка до Ташкента, плюс курс сума к доллару — с учётом всех этих факторов стоимость электромобилей падает. И падает сильнее, чем бензиновых. К тому же на вторичном рынке электромобили не пользуются такой популярностью, как на первичном. Народ боится, что аккумулятор уже изношен, что запас хода стал меньше, чем заводской.
Поэтому получается такая ситуация: есть риск, что электромобиль после нескольких лет владения будет либо сложно продать, либо получится продать его сильно дешевле цены покупки. С учётом всех факторов я решил продать свой электромобиль и сейчас смотрю на бензиновый или гибридный вариант — более ликвидный и большего размера.
Бонус: велосипед
— Практически каждый день (если температура плюсовая и нет дождя) на работу я стараюсь ездить на велосипеде, мне добираться примерно 15 минут. Нечасто езжу на автомобиле просто потому, что рядом с офисом нет парковки.
У меня горный Outleap Radius Seven Expert (сейчас он стоит около 500 $ — прим. ред.) На велосипеде есть дополнительное детское кресло с седлом передо мной. Я часто отвожу дочь в садик, да и просто по городу можем в прогулочном темпе километров 20–25 накатать, если в выходные хорошая погода. Вся основная экипировка — детское седло, передние и задние яркие фары, шлем, очки прозрачные от ветра и мошек, снуд, чтобы шею не продуло, — обошлась в около 100 $, покупал пару лет назад в России.
Из плюсов велосипеда — экономичность. Расходы на велосипед сводятся к тому, что его нужно периодически обслуживать: смазать, подтянуть, проверить тормоза. Можно делать всё самому дома почти бесплатно или дойти до сервиса и отдать около 50 000 сумов раз в три месяца. Ещё я живу в центре, в районе метро Минор, где довольно хорошо развиты велодорожки: они в тени деревьев, комфортно ездить в любой сезон.
Минус в том, что люди не привыкли обращать внимание на велодорожки: приходится часто сигналить пешеходам на выделенных зонах, как-то объезжать их. Второй минус — на велодорожках ездят на мопедах, надо быть аккуратнее.
Чтобы поехать в другой город и взять с собой вещи, конечно, велосипед не подходит. Он больше для коротких расстояний: по городу, на работу. Если нет машины, можно ездить в магазин и на базар. И просто кататься в своё удовольствие. В Ташкенте есть группы для любителей-велосипедистов, которые устраивают велопрогулки. Я один раз списался с ребятами, мы встретились в центре и поехали по городу — с 21:00 вечера до 01:00 ночи километров 35 км накатали по Ташкенту. То есть, если вы любите велосипеды, в городе довольно развитое сообщество.
Автомобиль и велосипед: сравнение
На короткие расстояния. Чтобы ездить на работу — одному или с ребёнком, завозить его в садик — велосипед максимально удобен. В центре дольше будешь на машине стоять на светофорах, перестраиваться, а на велосипеде быстро и полезно для здоровья. Конечно, при условии, что расстояние от работы до дома в пределах 5 км.
На длинные расстояния и для путешествий. Бензиновый автомобиль большие расстояния в путешествиях может проезжать без проблем. Электромобиль — тоже, если он с хорошим запасом хода. Средний запас хода современных полноразмерных электромобилей около 400–500 км, но бывают «электрички» с запасом и 700 км, а по дорогам страны очень много электрозаправочных станций. Но тут стоит добавить: любое путешествие на электромобиле требует чуть более тщательного планирования маршрута, нужно заранее заложить место и время для подзарядки авто.
Обслуживание. Сел и поехал — это случай велосипеда, ну и электромобиля. Не надо ни масло менять, ни на заправке в очереди стоять.
Комфорт. Комфорт — однозначный плюс электромобилей с точки зрения ездовых качеств. У них отличная динамика, большой крутящий момент на низких оборотах. На любом электромобиле ты только педаль газа нажимаешь — сразу вжимает в сидение. С точки зрения ускорения электрокар будет быстрее бензинового — конечно, если мы не берём какой-нибудь спорткар.
Для передвижения по городу электромобиль — наиболее оптимальный вариант. В пробках бензин не расходует (условно стоит в них бесплатно), он тихий, потому что двигатель не шумит. Аккумулятор — самая тяжёлая часть — расположен на дне автомобиля, за счёт чего у авто великолепная управляемость. Также большинство электромобилей имеют очень богатое оснащение мультимедийными системами, что удобно и нравится детям.
Ликвидность. Это минус электрических машин. Вся экономия на топливе может сойти на нет при перепродаже автомобиля спустя 2–3 года. Да и легче продать обычный автомобиль. Если хочется электромобиль, то я бы рекомендовал брать новую машину популярных марок, чтобы потом было проще её продать, выбирать электродвигатель при наличии возможности постоянно заряжать авто дома и/или как второй автомобиль в семью для преимущественно городской эксплуатации.
Если вы не фанат автомобилей, то, считаю, покупать своё авто в Ташкенте необходимости нет, так как по городу удобно перемещаться на такси: услуги недорогие, проезд по центру стоит в районе 1–2 $. В случае, если вы хотите самостоятельно поехать в горы, покататься на лыжах, то проще взять в аренду авто на 1–2 дня (например, Chevrolet Tracker 2 обойдётся около 50 $ в сутки). А если соберётесь к историческим достопримечательностям, например, в Самарканд, то быстрее и спокойнее отправиться в путешествие на скоростном поезде Afrosiyob. Стоимость билета в одну сторону — около 20 $, время в пути на поезде составит 2 часа до Самарканда против 5 часов езды на авто по не самым качественным дорогам. Покупку авто я бы рекомендовал тем, кто у кого есть семья, кто не представляет свою жизнь без автомобиля, тем, кто не любит сидеть дома, каждые выходные старается выехать за пределы города и готов за это платить.
Добавить комментарий
excellent