
Порвались, потрепались, испачкались: что делать с испорченными сумовыми банкнотами
Рассказываем, при каких повреждениях купюры должны принимать в магазинах, а когда они теряют свою платёжеспособность.
Маленький сын Тимура разрисовал фломастером несколько купюр, которые жена положила на стол, собираясь в магазин. Сумма небольшая, но всё равно было очень жалко. В магазине принимать эти деньги отказались и посоветовали обменять банкноты в банке. Поможем Тимуру это сделать и выясним, что делать с повреждёнными купюрами.
Какие купюры считаются испорченными, а какие нет
В 2018 году Центробанк Узбекистана выпустил новые правила, определяющие, какие купюры считаются годными к обращению, а какие нет.
Согласно им все банкноты можно поделить на три условные категории:
- годные к оплате, то есть те, которые могут находиться в обращении, несмотря на повреждения;
- ветхие — потрёпанные и некоторые сильно повреждённые банкноты;
- непригодные к оплате (неплатёжеспособные).
Какие банкноты подходят для оплаты
Банкноты признаются годными к использованию, если в их подлинности нет сомнений и они содержат все необходимые защитные элементы — водяные знаки и другие. Они также должны сохранять большую часть своего размера — по крайней мере 55% от первоначальной площади. Если клиент принесёт купюру, значительная часть которой отсутствует (40–45%), то будет произведена проверка, чтобы определить, годна ли она для оплаты.
К категории годных с учётом этих критериев относятся:
- истрепавшиеся от частого использования и ставшие мягкими банкноты (при условии, что прочность бумаги позволяет использовать их и дальше);
- купюры с перфорацией или надрывами, с оторванными не более чем на 1 см углами или другими частями — если это не мешает определению номинала денег и их подлинности;
- с пятнами, какими-либо рисунками, надписями карандашом, ручкой, фломастером, если те занимают не больше 5% от общей площади банкноты и это также не мешает определить номинал денег и подтвердить их подлинность;
- порванные, а затем аккуратно склеенные деньги — при условии, что склеены части именно одной банкноты, а не разных;
- залитые краской или пострадавшие от действия кислоты, обесцвеченные, подгоревшие (обожжённые). При этом в одном из пунктов правил отмечается, что у купюр не должен быть резко изменён цвет. То есть если вы случайно постирали их и они едва заметно посветлели либо пролили некрепкий чай — скорее всего, ничего страшного не произойдёт, после высыхания они останутся платёжеспособными.
Что делать, если такие банкноты не хотят принимать для оплаты
Подобные купюры должны приниматься к оплате в магазинах и других торговых местах. Но может возникнуть ситуация, например, на рынке, когда продавец не захочет брать деньги, которые кажутся ему сильно повреждёнными. Его понять можно — ведь другие покупатели тоже не захотят получить сдачу испорченными банкнотами.
Если у вас вдруг не хотят брать такие купюры, можно обменять их в кассе любого банка Узбекистана на новые. Также туда можно принести на обмен и купюры с более значительными повреждениями.
Что такое ветхие банкноты и куда их девать
Если у банкноты более серьёзные повреждения, но её подлинность не вызывает сомнений у кассира и от самой купюры сохранилось не менее 55%, то такая банкнота классифицируется как ветхая. Такую сумовую банкноту также можно сдать в кассу банка и получить взамен новую того же номинала (или попросить кассира разменять на более мелкие). Ветхие купюры банки потом сдают в ЦБ, и тот изымает их из обращения.
А что значит «непригодные к оплате купюры»
Такие купюры не могут находиться в обращении и использоваться для оплаты. Например, если вы принесёте в банк клочок купюры (менее 55% от её общего объёма) либо в банке не смогут удостовериться в её подлинности, то на другую банкноту её не поменяют.
Если купюры оказались серьёзно повреждены и есть вероятность, что они не попадают даже под категорию ветхих, решение об их обмене принимает банк. Если деньги признают непригодными для оплаты, кассир обязан предоставить клиенту подробные объяснения о причинах, по которым они не могут быть приняты.
Также, если клиент настаивает, банк может принять такие деньги для проведения экспертизы. Например, в ситуации, когда клиент уверен, что от банкноты сохранилось 56%, банк может отправить её в Центральный банк для дальнейшего анализа и оценки. Если она в итоге будет признана неплатёжеспособной, в обмене на новую откажут. Такую купюру в этом случае не возвращают владельцу, а утилизируют.
Если же купюры по результатам экспертизы будут признаны платёжеспособными, ЦБ переведёт их в категорию устаревших и направит эквивалентную сумму банку, который их сдал. А тот зачислит её на счёт клиента.
В любом случае клиент также получит письменный отчёт с результатами проверки.
Берёт ли банк деньги за обмен испорченных купюр на хорошие
Нет. Кассир бесплатно обменяет повреждённые и ветхие сумовые банкноты.
Возьмут ли комиссию за экспертизу
Тоже нет. Экспертизу сумовых банкнот на «годность» в Центробанке проводят бесплатно. Но следует учитывать, что между сдачей денег в банк и получением результатов экспертизы может пройти несколько дней или даже недель.
Резюме: как обменять ветхие банкноты
Подведём итоги:
- если от сумовой банкноты осталось больше половины и можно определить её номинал — её можно бесплатно обменять в кассе банка;
- банкноты с небольшими повреждениями или надписями, а также склеенные могут использоваться при расчётах;
- если банкноту отказались принимать — вполне вероятно, что она попадает в категорию ветхих, которые можно бесплатно сдать в банк и получить взамен платёжеспособные купюры того же номинала.
Пара купюр, которые особенно сильно пострадали от творчества сына Тимура, как раз попали в категорию ветхих. В банке ему без проблем обменяли их на новые. А Тимур предложил жене платить в магазине банковской карточкой: в этом случае можно не переживать, что деньги окажутся испорчены.
Добавить комментарий