главная / Траты и экономия / Что такое эмиссия денег, банковских карт и ценных бумаг
Что такое эмиссия денег, банковских карт и ценных бумаг

Что такое эмиссия денег, банковских карт и ценных бумаг

Эмиссия — выпуск на рынок финансовых инструментов, например, денег, ценных бумаг и банковских карт. Тех, кто занимается эмиссией, называют эмитентами. Рассмотрим подробнее, что такое эмиссия, почему она важна, и кто за нее отвечает.

Что такое эмиссия денег

Эмиссия денег — процесс выпуска новых денежных средств для оборота страны. К ней прибегают, когда населению не хватает наличных для повседневных нужд. В Узбекистане национальную валюту выпускает Центральный банк РУз.

Деньги выпускают в двух формах:

  • Наличные. Это печать новых банкнот и чеканка монет для ежедневных покупок. Сначала они поступают в банки, а оттуда — к гражданам и юридическим лицам.
  • Безналичные. Это средства на счетах в банках, которыми мы пользуемся через банковские карты или интернет-банкинг. Эмиссия безналичных денег происходит через банковские операции — Центральный банк добавляет дополнительные средства на счета коммерческих банков.

Зачем проводят эмиссию денег

У выпуска новых денег ряд причин:

  • Стимулирование экономики. Когда в обороте мало денег, государство может выпустить их больше, чтобы помочь компаниям расшириться, а потребителям больше потратить. Это происходит по монетарной политике страны и зависит от спроса и предложения национальной валюты на внутреннем и внешнем рынках, уровня цен, инфляции, покупательной способности, объему денег в обращении, а также от размера резервной валюты и золотого запаса. Государство проводит анализ всех этих данных и решает, нужно ли выпускать новые деньги.
  • Финансирование государственных расходов. Правительство может использовать вновь выпущенные деньги для своих расходов, например, для строительства дорог или школ. Это позволит избежать увеличения национального долга — суммы денег, которую государство должно вернуть населению, юрлицам или другому государству.
  • Регулирование инфляции. Несмотря на очевидную пользу для экономики, чрезмерная эмиссия денег может привести к высокой инфляции — быстрому росту цен. Когда государство выпускает много денег, их становится больше в обращении. Если количество товаров и услуг не увеличивается в той же пропорции, цены начинают расти. Инфляция уменьшает покупательную способность денег — то есть за те же деньги сегодня можно купить меньше товаров, чем вчера. Поэтому Центральный банк обязан это контролировать. Чтобы приостановить инфляцию, он замедляет выпуск новых денег.

Есть и более простые причины эмиссии денег:

  • Банкноты, которые мы используем каждый день, со временем изнашиваются, их надо заменять новыми купюрами.
  • Часть наличных люди хранят дома в накоплениях, соответственно, в обороте становится меньше денег.
  • Некоторые монеты и банкноты маленького достоинства выводят из обращения, потому что ими неудобно пользоваться, и вместо них печатают новые, более крупные. Например, в 2022 году Центробанк РУз выпустил банкноту номиналом 200 тыс сумов.

Курс мастерского владения банковской картой

Узнать

Эмиссия банковских карт

Эмиссия банковских карт — это выпуск банком пластиковых карт для своих клиентов. Например, «Капиталбанк» — это эмитент банковских карт. Но это не означает, что банк создает новые деньги. Банковская карта — это новый кошелек, только электронный, с помощью которого мы пользуемся уже имеющимися на счете деньгами.

Процесс эмиссии карты начинается с того, что клиент обращается в банк с заявлением о ее выпуске. Банк проверяет информацию о клиенте и оформляет заявку на открытие карты. По готовности ее активируют и вручают клиенту.

Эмиссия ценных бумаг

Эмиссия ценных бумаг — это выпуск новых акций, облигаций, векселей или других видов ценных бумаг государством и коммерческими организациями. Цель такой эмиссии для тех, кто их выпускает — привлечь дополнительные средства для развития бизнеса или рефинансирования старых долгов. А для держателей ценных бумаг — доход за владение ими.

Эмиссия ценных бумаг может быть:

  • Публичной — бумаги выпускаются на фондовую биржу, купить может каждый. Публичная эмиссия делится на: первичную, когда бумаги выпускаются на биржу в первый раз, и вторичную — выход на новый круг продаж.
  • Частной — доступ к покупке имеют только определенные инвесторы. Такой способ позволяет компании быстрее получить нужные средства, чем при выходе на биржу.

Как зарабатывают на эмиссии

Доход от эмиссии — это прибыль, которую государство или компании получают от выпуска новых финансовых инструментов.

Доход от эмиссии денег

Сеньораж — это доход, который получает государство от выпуска новых денег. Это происходит потому, что стоимость производства новых банкнот обычно меньше, чем их номинальная цена.

Этот доход очень важен для страны, так как он помогает финансировать различные государственные нужды:

  • Общественные проекты: строительство и ремонт школ, больниц, дорог и других важных объектов, закупку нового оборудования для госучреждений.
  • Социальная поддержка: финансирование социальных программ, например, пенсий и пособий для нуждающихся.
  • Развитие экономики: инвестиции в различные экономические проекты для роста и развития страны. Например, поддержка стартапов в высокотехнологичных отраслях или модернизация железнодорожной сети.
  • Поддержка малого и среднего бизнеса: часть средств может идти на поддержку предпринимателей.

Доход от эмиссии банковских карт

Чем больше клиенты расплачиваются банковскими картами, тем больше комиссии от продавцов получает банк.

Поэтому чем больше новых карт банк выпустит для клиентов, тем больше он заработает. Для этого банки привлекают клиентов разными приемами, например, кешбэком: Uzum Bank возвращает 0,3% за оплату услуг ЖКХ, 20% за оплату проезда в общественном транспорте и другое.

Доход от эмиссии ценных бумаг

В Узбекистане эмитентами ценных бумаг могут быть как государственные, так и частные компании. Самые популярные ценные бумаги для эмиссии — акции и облигации.

  • Акции — это доли собственности в компании или государственном предприятии. Эмитенты продают акции, чтобы собрать деньги для финансирования проектов или управления долгами.
  • Облигации — это долговые ценные бумаги, которые выпускают для привлечения средств. Собранный капитал по проданным облигациям — это доход эмитента облигаций.

Главное об эмиссии

  • Эмиссия — это выпуск в обращение различных финансовых инструментов для поддержания экономического роста и стабильности страны. Те, кто выпускают новые финансовые инструменты, называются эмитентами.
  • Новые деньги выпускает Центральный банк РУз. Их используют для финансирования государственных расходов и проектов без увеличения национального долга. Эмиссия денег контролирует инфляцию, стабилизирует цены и стимулирует кредитование. Государство зарабатывает на выпуске новых банкнот, потому что себестоимость купюры обычно меньше ее номинала.
  • Новые ценные бумаги выпускает государство или коммерческие организации. С их помощью собирают капитал на новые проекты или развитие бизнеса. Таким образом складывается доход эмитентов ценных бумаг.
  • Банковские карты выпускают коммерческие банки. Это не относится к выпуску новых денег, а является новым инструментов для управления уже имеющимися средствами на счетах.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии