
Зачем нужна банковская ячейка и как ею пользоваться
Большинство узбекистанцев предпочитает хранить наличные средства, важные документы и ценные предметы дома. Это позволяет распоряжаться ими в любое время суток, однако повышает риск лишиться всего нажитого во время ограбления, пожара или другой чрезвычайной ситуации. Обезопасить себя от таких рисков можно, если разместить ценные предметы на хранение в банковской ячейке. Считается, что это самый надёжный способ хранения ценностей. Выясним, так ли это, а заодно расскажем, как именно можно пользоваться банковской ячейкой.
Что такое банковская ячейка
Банковская ячейка представляет собой индивидуальный сейф для хранения денег и драгоценностей. Существуют ячейки разных размеров — стандартная имеет 34 см в глубину, 21 см в ширину и 5 см в высоту. Если клиенту необходимо разместить более крупные предметы, банки могут предложить ячейки больших размеров. В таком случае глубина и ширина ячейки останутся прежними, но увеличится её высота. В больших ячейках она может составлять 10, 20, 40 и даже 80 см. Банковские ячейки обычно находятся в специальном помещении в хранилище банка с усиленной охраной. Внутри такого помещения могут располагаться десятки ячеек.
Зачем нужна ячейка
Банковская ячейка пригодится в двух случаях: для хранения ценных предметов, а также для сделок с недвижимостью.
Первый сценарий предполагает, что арендатор ячейки размещает в ней документы, драгоценности, предметы роскоши и любые другие объекты, кроме взрывоопасных и наркотических веществ, оружия и портящихся продуктов. Наличные также можно поместить в ячейку, однако в таком случае они будут просто обесцениваться из-за инфляции и не приносить доход. Лучше всего положить свободные средства на банковский вклад под процент.
Ячейки стандартного размера подойдут для хранения документов, наличных, ювелирных украшений и любых маленьких предметов. В ячейки среднего размера помещаются слитки драгоценных металлов, крупные ювелирные украшения и объёмные документы. Размера больших и очень больших ячеек хватит для того, чтобы хранить в них предметы роскоши: предметы искусства, дорогую одежду, сумки.
В случае сделки с недвижимостью банковская ячейка представляет собой самый надёжный способ передачи денег за покупку. В преддверии сделки покупатель размещает в ячейке средства, которые предназначены для покупки недвижимости. Продавец получает к ним доступ после того, как сделка будет официально оформлена и завершена. Для безопасности каждой из сторон сделки обычно подписывается трёхсторонний договор с участием банка. Он детально закрепляет права и обязанности каждой из сторон. Чаще всего аренду ячейки оплачивает сторона продавца.
Как арендовать банковскую ячейку
Для того чтобы арендовать банковскую ячейку, необходимо заключить договор с банком. Срок аренды может составлять от одного дня до нескольких лет в зависимости от конкретного финансового учреждения. Некоторые банки включают в договор пункт об автоматической пролонгации аренды, который активируется, если арендатор заранее не предупредит банк о желании завершить аренду ячейки. Также в договоре будет обозначен перечень предметов, которые запрещено хранить в ячейке.
Если срок аренды истёк, а владелец предметов не забирает их вовремя, банк перемещает содержимое ячейки в хранилище. В таком случае владельцу придётся заплатить за хранение предметов в хранилище, а также оплатить штраф и возместить банку убытки за вскрытие ячейки и перемещение предметов.
Договор бывает двух типов. Первый тип документа предоставляет арендатору право пользования сейфом. Это означает, что клиент размещает ценные предметы в ячейке не сам, а передаёт их сотрудникам банка. В таком случае составляется подробная опись всех хранящихся в ячейке предметов. Если с ними что-нибудь случится, банк будет нести ответственность и будет обязан полностью возместить ущерб владельцу.
Согласно второму типу договора, банк предоставляет именно банковскую ячейку арендатору. В этом случае клиент банка самостоятельно размещает в ячейке и забирает из неё предметы и деньги. Опись не составляется, а содержимое ячейки остаётся в тайне. При этом банк освобождается от ответственности в случае, если с содержимым ячейки что-нибудь произойдёт.
Заключить с банком договор об аренде ячейки может любой совершеннолетний гражданин. Для этого необходимо обратиться в отделение банка и предоставить документ, который удостоверяет личность. После выбора размера ячейки и согласования срока аренды банк предложит подписать договор и внести оплату за определённый период или весь срок сразу. Чем больше срок аренды, тем меньше будет арендная плата за месяц.
Как пользоваться банковской ячейкой
После того как договор с банком будет подписан, арендатор получит специальный ключ от ячейки или карточку для доступа к ней. Пользоваться ячейкой можно в часы работы банка. Обычно банковская ячейка запирается на два замка. Ключ от первого из них хранится у банка, от второго — у арендатора. Когда он желает получить доступ к ячейке, сотрудник банка открывает её своим ключом, а арендатор — своим. В зависимости от типа договора банковский сотрудник фиксирует действия клиента или оставляет его наедине с ячейкой.
Если банк и арендатор заключили договор о праве пользования ячейкой, то банк будет каждый раз проверять предметы и средства, которые клиент размещает в хранилище и забирает из него. А если между сторонами заключён договор о предоставлении банковской ячейки, никаких проверок банк производить не будет.
Доступ к ячейке имеет только тот человек, который подписал договор. Если арендатор хочет передать это право другому человеку, необходимо оформить доверенность у нотариуса.
Безопасно ли хранить ценности в ячейке
Клиенты банков выбирают хранить свои средства и ценные предметы именно в ячейках из-за повышенной надёжности и высокого уровня защиты. Разберём, правда ли банковская ячейка — самое безопасное место для хранения ценностей?
Для начала поясним, что банковские ячейки располагаются в защищённых особым образом помещениях в специальных банковских хранилищах. Помещения находятся под круглосуточным видеонаблюдением и под охраной. Доступ к ячейкам имеют только их арендаторы в присутствии уполномоченных банковских сотрудников.
Банк не имеет права вскрыть ячейку без особых на то оснований — решения суда, смерти арендатора или, например, для спасения ценностей во время пожара. Хранящиеся в ячейке предметы, таким образом, защищены от кражи или повреждений.
Также владельцу размещённых в ячейке предметов ничем не грозит банкротство или закрытие банка. Даже если это произойдёт, арендатор сможет в любой момент изъять предметы и средства из ячейки.
Так что единственная опасность, которая грозит находящимся в ячейке деньгам и драгоценностям, — инфляция и снижение стоимости металлов и ценных предметов. Поэтому лучше всего хранить в банковской ячейке те предметы, которым инфляция не страшна.
Добавить комментарий