
Всё про декретный отпуск: права сотрудниц в декрете и выплаты в 2024 году
Понятие «декретный отпуск», или сокращённо «декрет», широко распространено, но в трудовом законодательстве Узбекистана такого термина нет.
Обычно под ним подразумевают сразу два отпуска, которые может взять женщина: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребёнком до двух лет. Они прописаны в статьях 404 и 405 Трудового кодекса (ТК). Иногда их ещё неофициально называют дородовым и послеродовым отпусками. Но в официальных документах будут фигурировать именно отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребёнком. Уходящие в декрет женщины имеют ряд гарантий и преимуществ перед остальными сотрудниками, по закону у них есть определённые права, нарушать которые работодатель не может.
Право уйти в отпуск по беременности и родам
Отпуск по беременности и родам начинается за 70 дней до предполагаемой даты родов и даётся женщине на основании больничного листа. Его оформляет лечебное учреждение, где наблюдается женщина, на 30-й неделе её беременности. В соответствии с главой 3 «Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности», больничный дают сразу на 126 дней. Если роды были тяжёлые, родилось двое или больше детей — продолжительность второй части отпуска может быть увеличена по решению врача с 56 до 70 дней. Таким образом, отпуск продлится 140 дней.
Согласно части 3 статьи 404 ТК Узбекистана, работодатель обязан предоставить этот отпуск полностью. Если, например, женщина обратилась в медучреждение после 30-й недели беременности и больничный ей оформили с опозданием, работодатель всё равно должен отправить её в декрет на 126 дней, они отсчитываются с первого дня больничного.
Некоторые частные компании допускают работу беременных сотрудниц, которым уже выдали листок нетрудоспособности. Это нарушение закона. И виновное должностное лицо может быть привлечено к ответственности по статье 49 Кодекса об административной ответственности (КоАО) — «Нарушение законодательства о труде и охране труда». За это ему грозит штраф в размере до 10 БРВ (базовых расчётных величин, с декабря 2023 года 1 БРВ составляет 340 тыс. сумов). Самой беременной никакое наказание не грозит.
Право уйти в отпуск по уходу за ребёнком
Как указывается в части 1 статьи 405 ТК, он начинается сразу после окончания отпуска по беременности и родам. Женщина сама решает, нужен ли ей отпуск по уходу за ребёнком, и при желании она может выйти на работу после родов. Или позже — в любой момент в течение двух лет.
Всё это время за ней обязаны сохранять рабочее место. Это предусмотрено частью 5 статьи 405 ТК. В этот период компании могут законно принять на работу замещающего сотрудника на временную должность.
Право на пособие по беременности и родам
Работодатель обязан выплачивать ушедшей в декрет женщине пособие. Это касается как предприятий бюджетной сферы, так и частных фирм. Его размер зависит от стажа работы в компании. Согласно пункту 23 постановления президента № ПП-2699, с 2017 года в Узбекистане действует такой порядок:
- если женщина отработала больше 12 месяцев — ей будут выплачивать 100% от среднемесячной зарплаты;
- если срок работы на этом месте меньше 12 месяцев — 75%.
В расчёт входят надбавки, повышающие коэффициенты, связанные с выполнением рабочих обязанностей, премии за год перед уходом в декрет.
Уклонение работодателей от обязанностей по выплате этого пособия, в соответствии со статьёй 49-3 КоАО, влечёт штраф до 15 БРВ.
С 2022 года часть пособия некоторым уходящим в дородовой отпуск женщинам выплачивает государство. Это касается работниц частных компаний, не связанных с бюджетной сферой, при условии, что у них есть непрерывный стаж работы не менее 6 месяцев перед уходом в отпуск. Важно, чтобы от работодателя поступала информация в налоговые органы о её зарплате. Ещё одно условие — информация о её занятости должна иметься в Единой национальной системе труда. Государство выплачивает четырёхкратный размер минимальных потребительских расходов (в 2024 году 1 МПР = 621 тыс. сумов в месяц).
Таким образом, в 2024 году уходящая в отпуск по беременности и родам женщина получит от государства 2,484 млн сумов (4 × 621 000). Государственная часть пособия начисляется автоматически на банковский счёт после того, как в информационную систему Минздрава поступит лист временной нетрудоспособности. Те, у кого нет банковской карты, могут получить выплату в отделении Народного банка по месту жительства.
Если общая сумма пособия, положенная женщине, больше — разницу ей доплачивают на работе после того, как получат листок нетрудоспособности.
Право на единовременное пособие в связи с рождением ребёнка
Единовременное пособие по рождению ребёнка составляет 70,3% МРОТ. Оно выплачивается на каждого родившегося ребёнка. Если родится двойня — сумма составит 140,6% МРОТ и так далее. Подать заявление на пособие можно онлайн на Едином портале государственных услуг или лично — в Центре госуслуг. Чтобы не потерять право на пособие, за ним нужно обратиться в течение 6 месяцев после рождения малыша.
Право на пособие по уходу за ребёнком
В отличие от пособия по беременности и родам, оно не зависит от зарплаты или стажа. Матерям, работающим во внебюджетной сфере, пособие по уходу за ребёнком до двух лет выплачивает работодатель. Размер ежемесячной выплаты установлен президентским указом «О совершенствовании системы государственной социальной помощи семьям с детьми». Он составляет 60% от минимального размера оплаты труда (МРОТ). С декабря 2023 года 1 МРОТ равен 1 050 000 сумов. То есть размер пособия в 2024 году составит 630 тыс. сумов в месяц.
Пособие положено женщине с первого дня после окончания отпуска по беременности и родам. Оно выплачивается в дни зарплаты. Чтобы его получать, нужно написать заявление на работе. Сделать это надо до того, как закончится отпуск по беременности и родам, — чтобы не потерять оплаченные дни. Если первый месяц отпуска по уходу за ребёнком неполный — пособие начислят из расчёта календарных дней, которые в него попадают.
Пример
Отпуск по беременности и родам у Амины заканчивается 5 марта 2025 года — это последний день её больничного. 4 марта она написала заявление на отпуск по уходу за ребёнком. Поэтому пособие ей будут выплачивать уже с 6 марта.
В марте Амина получит его за 26 календарных дней, оставшихся до конца месяца. Ей начислят 1 050 000 × 60% ÷ 31 (количество дней в марте) × 26 (фактическое количество дней получения пособия). За март сумма составит 528 387 сумов. А в апреле и в последующие месяцы её пособие уже будет составлять 630 тыс. сумов.
Если бы Амина написала заявление на отпуск по уходу за ребёнком через несколько дней после окончания больничного, то за дни в перерыве между двумя отпусками денег она бы не получила.
Если работодатель не выплачивает пособие, на виновное должностное лицо может быть наложен штраф в размере до 10 БРВ (статья 49 КоАО). При нарушении срока выплат за каждый день задержки работодатель должен выплатить ещё и компенсацию — 10% от ставки рефинансирования ЦБ на этот момент (статья 333 ТК).
Сотрудницам бюджетного сектора и неработающим женщинам пособие по уходу за ребёнком выплачивают через органы самоуправления по месту жительства. Однако получать его могут лишь те, чьи семьи признаны малообеспеченными. Для этого среднемесячный совокупный доход каждого члена семейства не должен превышать суммы МПР, то есть 621 тыс. сумов в месяц на человека. Он рассчитывается за 3 последних месяца. В него входят доходы не только от зарплаты, но и от собственности, а также от самозанятости, пенсии и другие денежные поступления. В ряде случаев семью даже с небольшими доходами могут не признать малообеспеченной. Например, если у её членов больше более одного объекта недвижимости.
Действующие размеры и порядок выплат таким семьям устанавливает указ президента «О мерах по оказанию материальной помощи малообеспеченным семьям и дальнейшему расширению масштаба борьбы с бедностью». Размер ежемесячной выплаты на одного младшего ребёнка до трёх лет составляет 325 тыс. сумов. Пособие можно получать не только во время декрета, но и пока ребёнку не исполнится 18 — при условии, что семья будет соответствовать критериям малообеспеченности. Его размер составит 250 тыс. сумов на одного ребёнка от 3 до 18 лет. Если в семье несколько детей, то на второго ребёнка выплачивают уже только 150 тыс. сумов, а на третьего и каждого следующего — по 100 тыс. сумов.
Для назначения пособия надо подать заявление в местный орган самоуправления.
Право выйти на работу, пока за ребёнком ухаживает родственник
Вместо мамы отпуск по уходу за ребёнком может взять его отец, работающие бабушка или дедушка или другой родственник по прямой линии (включая родных бабушек, дедушек или даже прабабушек и прадедушек) или боковой — сёстры и братья, в том числе родственников по прямой линии. Это предусмотрено частью 3 статьи 405 ТК. Для оформления отпуска нужно написать заявление, в котором указываются данные новорождённого. Чёткой формы для такого заявления и списка необходимых документов нет. Как правило, кадровые службы просят принести свидетельство о рождении ребёнка, подтверждающие родство с ним и его родителями документы (например, свидетельство о браке или о рождении), а также справку с места работы матери ребёнка, что она не оформляла такой отпуск сама. Если отпуск оформляет не папа малыша, а кто-то из других родственников, то понадобится и справка, что отец ребёнка не находится в отпуске по уходу.
В этом случае условия и правила выплат такие же, как если бы в послеродовой отпуск уходила мама ребёнка. Для назначения пособия родственникам нужно будет предоставить на работе те же документы, что и ей:
- копию свидетельства о рождении малыша;
- заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком и назначении пособия.
Плюс документы, подтверждающие, что мама не находится в отпуске по уходу и не получает пособия.
Право на продление отпуска по уходу за ребёнком
Если ребёнку исполнилось два года, а его мама не готова выходить на работу — она может написать заявление и продлить отпуск по уходу ещё на год. Это предусмотрено частью 2 статьи 405 ТК РУз. За ней сохранится рабочее место. Однако пособие от работодателя женщина уже получать не будет. Если семья относится к малообеспеченной, можно подать заявление на выплату пособия на ребёнка по этому критерию.
Право не быть уволенной
Правила увольнения беременных и находящихся в декрете женщин перечислены в статьях 408 и 409 Трудового кодекса. Увольнять их по инициативе работодателя запрещено. Исключение — ликвидация компании.
Если женщина работает по срочному трудовому договору и он заканчивается в период её беременности — договор продлевается до окончания отпуска по беременности и родам. Но если сотрудница временно исполняет обязанности другого работника и у работодателя нет возможности перевести её до окончания беременности на другую работу, он может прекратить истёкший трудовой договор. При этом, несмотря на окончание трудового договора или ликвидацию предприятия, право уволенной женщины на пособие по беременности и родам остаётся. Бывший работодатель обязан выплатить его в полном размере.
Добавить комментарий
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в течении какого времени работодатель должен выплатить декретные? Спасибо за ранее