главная / Покупки / Сколько стоит быть геймером в Ташкенте: личный опыт — часть 2
Дата обновления: 28.03.2024

Сколько стоит быть геймером в Ташкенте: личный опыт — часть 2

Продолжаем разговор с геймерами из Ташкента — о любимых консолях и играх, сборках игровых ПК, подписках и новинках на рынке. И главное — во сколько обходится увлечение играми.

В этом материале мнениями делятся три героя — первую часть разговоров о тратах на гейминг в Узбекистане вы можете прочитать по ссылке.

«К внутриигровым тратам отношусь скорее отрицательно: не пользуюсь сам и ребёнку не разрешаю»

Сергей, 42 года. Играет на PlayStation 5, Steam Deck, Nintendo Switch и ПК. 

— Играми я заинтересовался году в 94-м, когда увидел первую Dendy у одноклассника. Возможности приобрести её не было, поэтому играл исключительно в гостях. Потом, году в 98-м, появился первый компьютер — в это время я и начал увлекаться геймингом. Сейчас предпочитаю сингл-игры: в них можно спокойно в конце рабочего дня поиграть часик-полтора, не коммуницировать с людьми и просто отдохнуть. Выбираю обычно либо эксклюзивы Nintendo — Zelda, Mario, — либо эксклюзивы PlayStation вроде последнего «Человека-паука», Horizon, God of War. На компьютере играю в новинки, где хочется почувствовать графику, например Hogwarts Legacy.

PlayStation я себе завёл, когда вышла четвёртая ревизия. Это было 5–6 лет назад. Когда вышла пятая, я сразу по возможности её приобрёл. Nintendo Switch купил во время локдаунов, чтобы развлекаться. От Nintendo хотел две вещи: посмотреть эксклюзивы и иметь компактное устройство, которое можно брать с собой в поездки. А Steam Deck приобрёл в прошлом году в Ташкенте, цены во всех случаях были рыночные (в настоящий момент Steam Deck стоит от 399 $, PS5 — около 7 млн сумов, Nintendo Switch — около 4,5 млн сумов).

Компьютер у меня игровой, его завёл в этом году специально как платформу для гейминга. Ко мне приехала собранная коробка, но комплектующие на заказ подбирал и ставил поставщик. Цена сборки — около 3000 $.

Покупаю обычно все крупные эксклюзивы, которые совпадают с моими интересами, — это одиночные высокобюджетные игры. Стоят они примерно одинаково, 50–70 $ за игру. Если усреднить, думаю, где-то по одной игре в месяц покупаю — это долларов 60. К внутриигровым тратам отношусь скорее отрицательно: принципиально не пользуюсь валютой и покупками сам и ребёнку не разрешаю.

Есть такое направление в гейминге — VR, виртуальная реальность. Я через это тоже проходил, в своё время брал VR1 для PlayStation 4 за несколько сотен долларов. И это единственная покупка игрового устройства, о которой я не то что жалею, но которой я не очень пользовался. Оказалось, что это интересно и красиво — а дальше несколько проблем. Первое — картинка у VR1 была так себе: и сеточку видно, и разрешение плохое. Сама гарнитура громоздкая, проводами обвешанная, нужен дополнительный контроллер к приставке. А самое главное — игр, в общем-то, немного. Есть бокс, понравилась The Room — квест с разгадыванием загадок, — и на этом интерес мой исчерпался.

С игровым комьюнити Узбекистана я особо не соприкасаюсь, так как в основном играю в одиночные игры. Но по общению коллег в чатах вижу, что комьюнити есть: как и везде, в компьютерные игры люди играют, есть и вторичный рынок для тех, кто хочет что-то купить. Единственное, что мне как геймеру хотелось бы видеть в Ташкенте, — большую представленность именно физических игр в виде картриджей для Nintendo или дисков для PlayStation.

«Сейчас сижу на подписке PlayStation Plus, ни одной новой игры не покупал»

Алексей, 36 лет. Играет на PlayStation 4 Slim.

— У меня есть большая библиотека в Steam, давно коллекционирую там игры — но половину купил и так и не поиграл. Три года назад решил попробовать консоль: чтобы делать апгрейды ПК, нужно очень много денег. Купил PlayStation 4 за 280 $ (здесь и далее в переводе в доллары по актуальному курсу — прим. ред.) с рук с двумя геймпадами и с тех пор полностью перешёл на приставку.

Мне нравятся конкретные издатели и авторы, я люблю игры от Remedy, Rockstar, интересны проекты Кодзимы. В топ-10 за всё время есть и гонки серии Need for Speed, и шутеры, и экшен-игры типа Call of Duty — самые разные.

Ключевая трата в гейминге — покупка игр. Несколько лет назад, когда использовал российский аккаунт для PS, я приобретал игры на распродажах. Использовал классное приложение PS Deals: оно мониторило цены игр на PlayStation и отсылало push-уведомление, если стоимость снижалась. Самой дорогой игрой у меня была Mortal Kombat на диске, она стоила около 35 $. Остальные — в районе 6–7 $, Control я купил где-то за 11 $.

Потом обнаружил, что есть подписка на игры конкретного издателя — Electronic Arts. Она стоила вообще смешных денег вроде 3–4 $ в месяц. Я оформил её в декабре 21-го и жил на этой подписке, потому что там огромное количество игр. Новые, премьерные релизы не появлялись, но меня вполне это устраивало — я в принципе ни одну игру не покупал на самом старте продаж. В итоге траты в месяц сводились примерно к 9–10 $ — подписка плюс одна игра для коллекции в библиотеку.

После отключения РФ-аккаунтов я задался вопросом, как реализовывать покупки для консоли в Узбекистане. Первое, что мне посоветовали, — покупать диски. Я пошёл на OLX, но у меня случилось ноль успешных покупок: коммуникация не складывалась, ты просто не можешь договориться с человеком о встрече и продаже. В итоге сделал себе польский аккаунт. По ценам всё как и в других странах — не очень дорого, но и не дёшево. Зато карточки пополнения стора купить легко и не нужно ставить VPN: просто регистрируешь аккаунт с адресом Польши, подтверждаешь его по почте, пополняешь баланс через карту пополнения — и всё. Обычную банковскую карту пытался привязать, но она не срабатывает.

Сейчас сижу на подписке PlayStation Plus, ни одной новой игры отдельно не покупал. В подписке есть три тарифа: самый дорогой Premium, Extra и Essential. Первый раз я купил средний Extra, поиграв в две игры, понял, что просчитался: подписка себя окупила, но я вышел в ноль — чтобы было прямо выгодно, нужно успеть игр по пять в месяц проходить. Понял, что не настолько геймер для дорогой подписки, и решил перейти на Essential с тремя играми месяца. Сейчас эту подписку продлеваю, чтобы, во-первых, поиграть в то, что у меня уже есть в библиотеке; во-вторых, чтобы получить новые игры; в-третьих, чтобы у меня была открыта сетевая игра.

На покупки в играх меня трудно развести, я ничего не приобретаю — дополнительных трат нет. Только наушники у меня новые. Раньше играл с обычными вкладышами, потом понял, что это очень неудобно, и купил проводные игровые за 45 $. PlayStation не даёт подключать к себе никакие беспроводные наушники, кроме фирмы Sony. Но я не стал брать официальную гарнитуру, а купил проводную и просто подсоединяю её через разъём в геймпаде.

Знаю, что в Узбекистане популярны компьютерные клубы, люди в них ходят. Здесь проходят турниры (и наша компания в них участвовала) по Counter-Strike, Dota и — чему я сильно удивился — даже по Mortal Kombat. Главная проблема — в отсутствии собственного стора в PS: приходится выискивать игры на дисках или мудрить с аккаунтами других стран.

«Дополнительные траты на гейминг — оборудование места»

Станислав, 39 лет. Играет на ПК 20 лет.

— Впервые с компьютерными играми я познакомился в 1989 году. Это была Formula 1 Simulator, версия 86-го года у отца на работе. Для пятилетнего ребёнка игра была дико увлекательной, часа три меня не могли оторвать от монитора. Потом начало 90-х, там особо не до игр родителям, мне и всем остальным. А после, в 94–95-м, стали появляться на рынке так называемые Dendy — китайские клоны Famicom. Одну из них мне после долгих слёз, мольбы и пятёрок всё-таки купили. С ней шёл картридж на 999 игр и «световой пистолет» для Duck Hunt. Что из этого периода запомнилось: наверное, все из моего поколения знали, что стрелять можно было не в телевизор, а в люстру — светодиод, который стоял в «пистолете», реагировал на свет. При прицеливании в лампочку вы всегда попадали в утку — с таких читов все начинали в детстве.

Из консолей у меня были Dendy, Sega, PlayStation 1 и 2, в основном играл на них в аркады. На консолях для меня была одна серьёзная проблема: отсутствие клавиатуры и мыши. Приставки хороши в гонках, файтингах, здесь равных геймпаду нет. Но в игры, требующие точного управления, — стратегии и подобные — играть довольно сложно, это одна из причин, почему со временем я перешёл на компьютер. А вторая причина в том, что на приставке игры стали ощутимо дороже.

Игровой компьютер собирал сам, на протяжении четырёх лет он усиливался, улучшался — получилась достаточно мощная машина с тремя мониторами, позволяющая погрузиться плотно в игру. Например, если запускать авиационные симуляторы, будет почти полное покрытие обзора. Вся сборка обошлась мне чуть меньше 3000 $.

Сейчас в любимых играх есть и стратегии, и стрелялки: Apex Legends, Dead by Daylight, Civilization VI, Factorio, Oxygen Not Included, Microsoft Flight Simulator. В месяц на гейминг уходит около 100 $ — в основном на покупку игр на распродаже для коллекции (которые я, естественно, никогда не запущу, покупаю, чтобы было). Вторая графа расходов — около 30 $ из этих 100 — подписка на премиум-аккаунты Apex Legends и других игр. Это внутриигровые покупки, так называемые Battle Pass, которые позволяют получить небольшие плюшки и сэкономить время.

Дополнительные траты на гейминг — оборудование места. У меня есть кресло от 2E Gaming, в базе я встроил электродвигатель: можно кататься по комнате с пульта управления или отправить кресло на кухню к холодильнику. Наушники тоже 2E Gaming, но если нужен точный звук, то рекомендую Sony — довольно дорогая штука, около 400 $, но звук того стоит.

Если хочется погрузиться в игру, стоит приобрести VR-шлем и манипуляторы (около 600 $). Играя в ту же Phasmophobia с ними, получите совершенно другие ощущения. Для любителей гонок, танков есть тактильный жилет: при попадании в заднюю левую часть танка вы будете на себе слева сзади ощущать «удар», сильную вибрацию. Эти девайсы у меня есть, но я ими редко пользуюсь, поскольку купил их больше для «попробовать».

В Узбекистане в играх для меня только одна проблема, и она называется «очень-очень-очень большой пинг во всех онлайн-играх». Поэтому в соревновательном режиме на международные чемпионаты являться сложно, мы в заведомо проигрышном положении. Такой опыт у меня был: по Apex Legends проходил турнир с достаточно крупным призовым фондом, мы попытались принять участие, но, к сожалению, проблема пинга не позволила достойно выступить. А комьюнити в целом довольно слабо развито, сравнивая с теми же европейскими странами. Мы практически все друг друга знаем лет уже по 15 — получается такое небольшое уютное сообщество.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии