главная / Траты и экономия / Курбан-байрам: когда отмечают в 2024 году, история праздника
Курбан-байрам
Дата обновления: 04.06.2024

Курбан-байрам: когда отмечают в 2024 году, история праздника

Рассказываем, в чём главный смысл праздника Курбан-байрам, как правильно подготовиться к нему и провести этот день.

Курбан-байрам, или Курбан-хайит, — особая дата в календаре и один из самых важных дней в году для каждого мусульманина. Когда отмечают Курбан-байрам в 2024 году, какие традиции существуют — рассказываем в этом материале.

В чём главный смысл праздника Курбан-байрам

Он знаменует окончание хаджа. В различных источниках на арабском языке можно встретить ещё одно его название — Ид аль-Адха, что можно перевести как «праздник жертвы», «праздник жертвоприношения». Более часто встречающееся в Узбекистане название Курбан-байрам образовано от сочетания двух слов, имеющих тюркское происхождение: «курбан» — «жертва» и «байрам» — «праздник».

Курбан-байрам считается своеобразной кульминацией паломнического путешествия. Праздник даёт возможность проявить преданность Аллаху, становится своеобразным напоминанием о его милосердии, о необходимости быть благочестивыми, совершать богоугодные добрые дела. В этот день мусульмане всех стран вспоминают о подвиге, совершённом в древности пророком Ибрахимом.

История праздника

В Коране рассказывается о пророке Ибрахиме, однажды увидевшем в своём сновидении ангела. Тот был посланником Аллаха и передал его повеление — принести в качестве жертвы сына. Это стало для пророка испытанием веры: когда к жертвоприношению уже всё было подготовлено, Всевышний вознаградил его за его верность и послушание. Как указывается в хадисах, когда Ибрахим начал снимать с сына рубаху и уже был готов совершить обряд, он услышал голос, а обернувшись, увидел белого барашка, которого ему было разрешено принести в жертву взамен.

В сурах Корана говорится и о том, что в жертву приносился верблюд. Однако подойдут и другие животные. Это может быть не только баран, но и коза, корова либо буйвол. Самое главное: обряд, который проводится, — это свидетельство веры, поклонения Аллаху.

Когда отмечают в 2024 году Курбан-байрам

Курбан-байрам относится к тем праздникам, у которых не имеется какой-либо фиксированной даты. В один год он может выпасть на одно число, в следующий — на другое. Мусульманский календарь включает в себя 12 лунных месяцев и длится в среднем 354 дня. Как следствие, дни религиозных праздников передвигаются по отношению к традиционному 365-дневному календарю, а разница составляет 10–11 дней.

Курбан-байрам приходится на десятый день Зуль-хиджа — 12-го месяца исламского календаря. Можно использовать и ещё одну систему подсчёта: его всегда отмечают через 70 дней после другого важнейшего в мусульманстве праздника — Ураза-байрама.

Длительность празднования в разных странах различается. Например, в Саудовской Аравии она составляет 14 дней, в Турции и некоторых других государствах выходные нередко длятся до 9–10 дней (срок также зависит от того, на какой день недели выпадает праздник, и увеличивается за счёт нерабочих выходных — субботы и воскресенья).

В Узбекистане по традиции дата Курбан-байрама объявляется за 10 дней до него — после того, как будет вынесено соответствующее решение Управления мусульман Узбекистана. После этого президент подписывает постановление о праздновании Курбан-хайита, в котором определяются даты и устанавливаются дополнительные нерабочие дни в связи с праздником. В 2023 году первый день праздника пришёлся на 28 июня, период празднования также включал 29 и 30 июня — эти дни для всех жителей республики были выходными.

А когда отмечают Курбан-байрам в 2024 году?

  • В 2024 году ориентировочная дата праздника — 16 июня, это последний день недели, воскресенье.
  • Первый рабочий день недели, 17 июня, тоже выходной в Узбекистане в связи с празднованием.
  • Вторник, 18 июня, в соответствии с президентским указом №ПФ-213, объявлен дополнительным выходным днём. Он распространяется на всех работающих граждан страны вне зависимости от того, как они обычно трудятся — пять или шесть дней в неделю.

Таким образом, в 2024 году отдыхать на Курбан-байрам в Узбекистане можно будет как минимум три дня. Те, кто работает на пятидневном графике, — четыре, так как 15 июня — суббота.

Как отмечают Курбан-байрам в 2024 году

Празднование Курбан-байрама связано с рядом традиций и обязательных религиозных обрядов. Готовиться все начинают заранее.

Подготовка

Верующим желательно соблюдать пост все первые девять дней месяца Зуль-хиджа. Он основан на тех же принципах, что и пост в Рамадан. То есть следует отказаться от еды и питья, воздерживаться от супружеской близости от рассвета и до захода солнца. В тёмное время суток ограничения снимаются, однако излишества не приветствуются.

Считается, что первые десять дней этого месяца — благословенные и лучшие в году, указания на это можно найти в ряде хадисов. Например, в одном из них упоминается, что нет дней, более великих перед Аллахом. Важно не только усердно соблюдать пост, но и посвятить их благим делам и стараться не грешить.

День накануне Курбан-байрама — девятый день Зуль-хиджа — носит название Дня Арафат (Арафа). По одной из версий, он был назван так в связи с тем, что отправившиеся в хадж паломники в этот день находятся в одноимённой долине у горы Арафат. Это день паломничества на гору Арафат, у подножия которой паломники совершают намаз. Им полагается молиться и слушать проповеди, отрешиться от земных забот и волнений, сосредоточившись на духовном очищении.

Мусульмане, которые не совершают паломничество, постятся. Запрет на употребление пищи начинает действовать с рассвета и продолжается до заката. В этот день также принято молиться, каяться перед Аллахом, просить прощения за грехи и прощать других, совершать благие дела, раздавать милостыню.

Ночь накануне Курбан-байрама принято проводить за чтением Корана и молитвами.

Утром верующие совершают ритуальное омовение, далее надевают заранее подготовленную чистую праздничную одежду, лучше всего, чтобы она была новой.

Празднование Курбан-байрама

Масштабное празднование начинается с раннего утра. Праздничный намаз (салят уль-ид, ид-намаз) обычно проходит в мечетях около 5–6 часов утра. Время необходимо узнавать: ближе к празднику в узбекистанских мечетях появится точное расписание.

Завершается намаз в этот день проповедью — хутбой, в которой славят Аллаха и рассказывают о хадже.

По правилам, жертвоприношение на Курбан-байрам осуществляется в период после завершения молитвы и хутбы и до начала захода солнца на третий, а порой даже на четвёртый день (крайний возможный срок зависит от богословско-правовой школы). Лучшим вариантом считается совершение жертвоприношения в первый день праздника.

После окончания обряда мясо животного раздают. Его положено поделить на три части: из первой готовится угощение для себя и близких членов семьи, из второй — для того, чтобы раздать его нуждающимся людям среди родственников или соседей, третью часть раздают в качестве милостыни малоимущим.

На праздничном столе в честь Курбан-байрама блюдам из баранины отводится первостепенная роль. Что готовить на праздник — во многом зависит от национальных традиций. В Узбекистане главным блюдом, как правило, становится плов из баранины. Если у семьи нет возможности совершить жертвоприношение, мясо можно купить на рынке.

Сам стол красиво оформляется, накрывается максимально богато и разнообразно — но в соответствии с материальным положением семьи. Традиционно выставляют на стол и самые разные сладости — у каждой семьи свои традиции. Существуют также традиции готовить разные мясные блюда на каждый из дней празднования.

Что принято делать в Курбан-байрам

Жертвоприношение, молитвы, благотворительность и семейная трапеза не единственные традиции, связанные с Курбан-байрамом. Что ещё имеет смысл сделать и что принято:

  • обмениваться со своими близкими различными подарками и угощениями, ходить в гости или принимать их у себя дома;
  • оказывать внимание и помогать одиноким родственникам;
  • совершать добрые дела;
  • посещать кладбища и молиться за усопших;
  • просить прощения у тех, кому могла быть случайно нанесена обида, и прощать обидчиков.

Чего нельзя делать на Курбан-байрам

Так как этот праздник помогает каждому мусульманину доказать преданность Аллаху, сконцентрироваться на вечных ценностях — справедливости, добре, заботе о ближнем, то важно вести себя так, чтобы Всевышний был доволен. Не грешить, не сквернословить, не ссориться с окружающими, не отказывать в милостыне нуждающимся, не оставлять без внимания просьбы людей о помощи. От тяжёлого физического труда и других дел, которые помешают молитвам и совершению необходимых обрядов, нужно отказаться, даже если эти дела очень важны. Особое внимание в этот важнейший для всех мусульман праздник уделяется внешнему виду: неопрятная или грязная одежда недопустима.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Stay
Stay
9 месяцев назад

5 star