главная / Покупки / Как выбрать казан: материал, форма и другие нюансы
Дата обновления: 17.07.2024

Как выбрать казан: материал, форма и другие нюансы

В наш быстрый век, выбирая посуду, хозяйки чаще смотрят на её практичность, которая поможет сделать ужин для семьи легко и быстро. Но если для вас еда — не перекус, а творческий процесс, а близких вы хотите не просто накормить, а порадовать, казан — это та посуда, которая непременно должна быть на вашей кухне.

Как выбрать казан, расскажем в этой статье.

Чем казан лучше другой посуды

Сколько лет казану и кто его изобрёл, сказать невозможно, но это факт: азиатский литой металлический котёл, имеющий многовековую историю, остаётся актуальным по сей день. Причём не только в восточных и азиатских странах, откуда он родом и где в нём традиционно готовят плов, лагман и шурпу, но и в Европе, где его широко используют для приготовления утки с яблоками или жаркого. Но почему? Ведь выбор кухонной посуды с самым разным функционалом сегодня огромный! Потому что, как бы это ни казалось удивительным, казан имеет неоспоримые преимущества перед любой другой посудой. Среди них:

  • Особые материал, форма и плотно прилегающая крышка создают уникальную среду внутри казана — своеобразный «дышащий вакуум», томясь в котором продукты, будь то крупы, овощи или мясо, не теряют ни формы, ни вкуса, ни полезных свойств, а, наоборот, максимально раскрывают свой потенциал. Особенно — мясо, приправы и специи. Блюда, приготовленные в казане, всегда очень ароматны.
  • Равномерно распределяемая температура и нужная степень давления, которую обеспечивает внутренняя атмосфера казана, бережно и однородно воздействует на продукты, что позволяет не только готовить без помешивания, но и предотвратить пригорание блюда у дна и стенок.
  • Со временем казан не только не изнашивается, но, наоборот, приобретает особую ценность — его стенки пропитываются ароматами приготовленных блюд, что добавляет пикантности новым.

Как выбрать самый лучший казан? Для начала стоит определиться, какой казан нужен именно вам: большой — где вы будете готовить для семьи и друзей; уличный — который разнообразит жизнь на даче; лёгкий — потому что любите путешествовать и хотите брать его с собой? Всё это имеет значение.

Выбираем казан: виды

Уличный казан

Эта разновидность подойдёт хозяевам частных домов или любителям дачного отдыха. Большой казан объёмом 12–20 литров не поставишь на кухонную плиту, но он прекрасно справится с задачей вкусно накормить большую семью или весёлую компанию, приготовив плов, шурпу или хаш на мангале или на костре. Так что выбрать большой хороший казан вполне можно и в качестве подарка для мужчины.

Домашний казан

А вот выбирая казан для дома, следует прежде всего учесть, какое у него дно. Чтобы казан можно было разместить на плите или в духовке, оно должно быть плоским. Кстати, обратите внимание, что внутренняя часть при этом может оставаться полусферической — именно такую форму казана очень любят повара, ведь она сочетает в себе и устойчивость, и идеальную линию распределения жара. Если вы хотите выбрать лучший казан для дома, стоит учесть и его объём: он не должен превышать 12 литров.

Выбираем казан для путешествий

Пикник на природе и многодневный поход — ситуации, где тоже может пригодиться казан. Более того, некоторые путешественники считают его просто незаменимым, ведь как кстати после многих километров, пройденных пешком, может оказаться большая порция ароматного плова! Качественная характеристика для такого казана очевидна — это лёгкость, ведь его придётся нести с собой. Поэтому, если ваша цель — выбрать лучший казан для путешествий, советуем обратить внимание на алюминиевые модели. Кстати, казаны из алюминия более бюджетны и проще в использовании и уходе — качество, которое тоже ценят туристы.

Выбираем казан: материал

Материал — одна из важнейших характеристик, которую стоит учесть, чтобы выбрать лучший казан.

Материал Плюсы Минусы
Чугун

 

1. Готовит равномерно.

2. Долго держит высокую температуру.

3. Не изнашивается, а, наоборот, впитывая ароматы приготовленных блюд, с годами приобретает ценность.

1. Большой вес.

2. Сложен в уходе.

3. Требует специальных условий для хранения.

Алюминий

 

1. Лёгкий.

2. Прост в уходе.

3. Невысокая цена.

1. Быстро нагревается и остывает, т. е. не очень хорошо держит температуру.

2. Может подвергаться окислению.

3. Со временем может деформироваться.

Сталь

 

1. Благодаря антипригарному покрытию продукты не пригорают.

2. Материал привычен для современных хозяек.

3. Прост в уходе.

1. Большой вес.

2. Антипригарное покрытие со временем может потрескаться.

3. Остывает дольше, чем алюминий, но быстрее, чем чугун.

Медь

 

1. Материал, из которого делали казаны ещё до чугуна, поэтому некоторые виды плова готовят только в нём.

2. Эстетичный, красивый вид.

1. Материал может быть подвержен коррозии.

2. Не очень долго держит температуру.

3. Сложен в уходе. Этот казан после каждой готовки следует очень тщательно мыть.

С точки зрения высокой кухни лучшим материалом для казана, конечно, является чугун. Однако лучшие чугунные казаны нуждаются в соблюдении некоторых правил ухода и хранения:

  • Мыть казан можно только мягкой губкой или тряпкой, не применяя сильные химические средства и инструменты для очистки.
  • В нём нельзя хранить еду: чугун впитывает все запахи продуктов.
  • После готовки чугунный казан нужно не только аккуратно вымыть и высушить, но и смазать тонким слоем растительного масла — и только после этого отправлять на хранение.

Форма, крышка, толщина

Есть и другие параметры, которые важно учесть, если вы хотите выбрать самый лучший казан.

Форма. Она бывает разной, но эксперты сходятся во мнении, что для казана всё-таки идеальна полусфера. Такая форма обеспечивает однородный прогрев стенок и равномерное приготовление блюда. Ещё лучше, если при внутренней форме полусферы с внешней стороны казан будет оснащён плоским дном, что обеспечивает устойчивость, а значит, расширяет возможности.

Крышка. Бывают разных видов: алюминиевые, стеклянные, а иногда даже в форме сковороды. Но если вы хотите выбрать самый лучший казан, обратите внимание на крышку, которая плотно прилегает к стенкам. Она создаст необходимый «дышащий вакуум», который играет важную роль в процессе приготовления пищи.

Толщина стенок. Что касается этого параметра, тут всё просто: чем толще стенки казана, тем лучше. Конечно, и саму посуду это утяжелит, и процесс готовки несколько замедлит. Но мы же помним, что приготовление еды в казане — это не простой перекус, а настоящая церемония. А значит, выбирая лучший казан, спешить не стоит.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии