главная / Траты и экономия / Как сэкономить: отпуск в Турции
Дата обновления: 28.03.2024

Как сэкономить: отпуск в Турции

Турция входит в тройку самых посещаемых узбекистанцами стран, наряду с ОАЭ и Саудовской Аравией. В 2022 году 22 тысячи граждан Узбекистана выбрали для отдыха именно Турцию. Мы побеседовали с опытной путешественницей Алёной Сеневой, руководительницей HR-направления в группе компаний Uzum, чтобы узнать, как сэкономить на отдыхе, не жертвуя его качеством.

Выбор направления

Турция хороша прежде всего тем, что предоставляет самые разнообразные варианты досуга. Здесь можно осматривать музеи и архитектуру, купаться на пляжах и в термальных источниках, заниматься спортом, просто гулять по улицам старинных городов, изучать местную кухню. Кроме того, это довольно бюджетный отдых: в начале 2024 года тур на 8 дней отдыха для двоих человек стоил примерно 17 млн сумов, включая стоимость авиабилетов.

Дорога 

Из Узбекистана в Турцию можно добраться не только самолётом, но и поездом, автобусом или воспользоваться автомобилем. Занятые люди, конечно же, выбирают самолёт. В Стамбул можно напрямую долететь из Ферганы, Ташкента, Бухары, в Анкару — из Ташкента, в Измир — из Самарканда. Рейсы выполняются компаниями O' Zbekiston Havo Yo' Llari (Uzbekistan Airways), Taban Air, Turkish Airlines, Azerbaijan Airlines, SunExpress. Перевозки по железной дороге осуществляет компания Uzbekistan Railways (OTY).

«Чаще всего мне помогает aviasales.ru или сайт локальной авиакомпании O' Zbekiston Havo Yo' Llari. В нынешней поездке я воспользовалась официальными сайтами turkishairlines.com и O' Zbekiston Havo Yo' Llari. Билеты обошлись в 600 долларов».

Алёна Сенева
Руководительница HR-направления в группе компаний Uzum

Маршрут

Большинство людей, отправляясь в Турцию, выбирает топовые курорты — просто по той причине, что они на слуху. Это Анталья, Аланья, Бодрум, Кемер, Мармарис, Фетхие. Но Турция — очень разнообразная и красивая страна, в ней есть огромное количество городов и локаций, в которых вы увидите только местных жителей. И все эти места не менее интересны, чем «раскрученные», в них может быть множество прекрасных пляжей, достопримечательностей и развлечений. Поэтому есть смысл построить маршрут, выбирая в том числе и места вдали от традиционных туристических трасс.

Алёна: «Существует стереотип, что в Турцию нужно летать только летом, но на самом деле она хороша в любое время года, а поездка зимой обойдётся намного дешевле».

Алёна летела в Измир на свадьбу к подруге, но планировала совместить это мероприятие с небольшим путешествием по стране, посетить также города Чешме, Эфес и Стамбул. На всё было отведено десять дней.

Жильё

Снять жильё в Турции совсем не сложно даже в высокий сезон и на популярных курортах. Варианты могут быть любые: номер в гостинице, кемпинг, квартира, апартаменты, частный дом и даже вилла. Во многих случаях к жилью прилагается фруктовый сад и, если оно расположено на побережье, частный пляж. В больших жилых комплексах могут быть и минусовые этажи с бассейнами, спортзалами и т. д. Цены на аренду сильно меняются в зависимости от времени года, удалённости от моря, срока аренды, известности конкретного населённого пункта и отеля среди туристов.

В высокий сезон и в популярном месте (например, в Кемере, в Мармарисе) снятый на неделю отель может обойтись в 250, а то и в 400 лир за ночь, но если вы приехали в ноябре и собираетесь отдыхать целый месяц, вполне возможно, что стоимость упадёт до 50 лир в сутки. В Стамбуле и на малоизвестных курортах даже в высокий сезон можно найти жильё за 100 лир в сутки.

Если вы сами нашли гостиницу или квартиру через Google Maps и связались с хозяином по WhatsApp, вам не придётся платить посредникам и цена наверняка будет ниже. В случае, когда вы не бронировали жильё заранее и выбираете его уже на месте, помните, что торговаться можно и нужно.

При аренде следует учесть, что этажи в Турции нумеруют не так, как в Узбекистане. Первый этаж называют нулевым, второй — первым и т. д.

При поиске жилья очень помогают чаты в Telegram. Найти их можно по поиску, например, вводя в него «Жильё в Чиралы». Вы сразу же получите множество ценных советов и предложений.

Алёна: «У меня есть два проверенных варианта — Booking.com и Airbnb, с их помощью можно забронировать жильё в любой стране, у меня там хороший рейтинг и есть скидки и бонусы.

Лично для меня важно, чтобы отель находился близко от интересующих меня достопримечательностей, чтобы в нём был завтрак и из окна или с балкона открывались красивые виды на город. Большой плюс — наличие смотровой площадки или веранды на крыше отеля. Что же касается размера комнаты или диагонали висящего в ней телевизора, для меня это не очень принципиально.

Через Booking.com я забронировала Meroddi La Porta Hotel в Стамбуле, я уже останавливалась там раньше, он для меня любимый и привычный. Также я снимала квартиру в Измире через Airbnb.

Измир

Измир — третий по величине город в Турции, расположенный в 450 км от Стамбула, в нём проживает 3 миллиона человек. В городе множество достопримечательностей: огромная скульптура, изображающая лицо Ататюрка, аквапарк, зоопарк, парк птиц, музей истории искусств с прекрасным собранием античной скульптуры, мраморная Часовая башня, руины города Смирна. Удобно, что в Измире есть большой международный аэропорт, в который можно долететь напрямую из Самарканда, имеется в нём и неплохо развитое метро.

Измир не слишком популярен среди узбекских туристов по той причине, что, несмотря на его расположение на морском побережье, в нём нет пригодных для отдыха пляжей. Все они находятся далеко за городом.

Если вы собираетесь в Измир, то нужно чётко понимать, где вы будете жить: в самом городе или в его курортной зоне. В первом случае легко осматривать достопримечательности, но трудно добраться до пляжа, на него придётся ездить на такси или автобусе, что дорого или неудобно. Во втором — наоборот, нелегко будет осматривать достопримечательности. В курортной зоне не слишком развита инфраструктура, большая часть отелей — маленькие и скромные, кафе вокруг тоже не слишком много. Зато на пляжах не очень много людей.

Отель в Измире обойдётся от 40 до 120 долларов за ночь.

Алёна: «Сначала я полетела в Измир на свадьбу подруги. Я заранее сняла квартиру через Airbnb, она стоила 450 долларов за неделю. Подруга и её жених, расписавшись, устроили ужин в ресторане в узком кругу, присутствовало не более 20 человек. На следующий день мы арендовали машину и поехали на курорт Чешме, а также в Эфес».

Чешме

Чешме — живописный приморский город, он расположен в 85 километрах от Измира. Добраться от Чешме до Измира можно на такси прямо из отеля, это обойдётся примерно в 60 долларов, либо на автобусе (билет будет стоить 7 долларов). На пляжах Чешме обычно очень много людей, но можно отправиться туда по окончании туристического сезона и отдохнуть ничуть не хуже.

В Чешме множество целебных геотермальных источников. Обычно туристы посещают специально организованные места для купания, но во многих отелях из кранов льётся та же самая вода, что и в открытых источниках, поэтому лечебные ванны можно принимать, не выходя из номера, либо в местном бассейне.

Алёна: «Зимой в Турции не так уж холодно, в декабре, например, температура на побережье +17 °C. Большинство туристов посещают Чешме в высокий сезон, с июля по сентябрь, но купаться в море здесь можно и октябре или даже в ноябре: морская вода ещё тёплая, а поездка при этом обойдётся значительно дешевле».

Эфес

Эфес — объект наследия ЮНЕСКО, расположенный в часе езды от Измира древний город с развалинами древнего храма Артемиды VI века до нашей эры, который считается одним из чудес света. По легенде, именно этот храм сжёг Герострат. Считается, что именно в Эфесе апостол Иоанн написал Евангелие.

Добраться до Эфеса проще всего из Измира. Стоимость проезда на автобусе составит 140 лир. Но можно доехать и намного дешевле, купив билет на электропоезд с помощью приложения E-Bilet: это позволит сэкономить примерно 100 лир.

В Эфесе, помимо храма, можно осмотреть руины античного театра с сохранившейся сценой, библиотеку Цельса, храм Адриана, храм Исиды, фонтан Траяна, базилику св. Иоанна, побывать на раскопанных древних улицах.

На большинство объектов пускают по билетам. Например, посещение музейного комплекса с библиотекой Цельса обойдётся в 400 лир, а если вы захотите осмотреть и руины жилых домов, нужно будет заплатить ещё 170 лир.

Алёна: «Осмотр многих достопримечательностей обойдётся дешевле, если купить музейную карту Museum Pass Türkiye, стоимость которой составляет 550 лир, по ней пускают в 300 музеев. Есть и более скромный вариант карты, The Mediterranean Museum Pass, по ней можно пройти в 50 музеев. Но конечно, если вы прилетели на 5–10 дней, то музейная карта себя не оправдает. Для жителей страны и обладателей ВНЖ музейная карта ещё дешевле: она стоит в этом случае всего 60 лир».

Стамбул

После приятного путешествия с друзьями Алёна улетела в Стамбул — самый крупный город Турции. Прямой перелёт из Измира в Стамбул обошёлся в 50 долларов. Для того чтобы добраться из аэропорта до отеля Meroddi La Porta Hotel, Алёна вызвала знакомого частного водителя — его услугами она уже пользовалась несколько раз. Две ночи в отеле обошлись Алёне в 200 долларов.

Алёна: «Я специально выбирала отель, расположенный в старой части города. Это позволило, гуляя пешком и пользуясь гугл-картами, осмотреть все более-менее важные достопримечательности. В Стамбуле я была в Айя-Софии, в Султанахмет, смотрела башню Галата, дворец Долмабахче. Многие достопримечательности Стамбула, в том числе и знаменитая Айя-София, бесплатны, в платные вход стоит в среднем 15–30 долларов. Также я посвятила часть времени шопингу: в Турции представлены некоторые бренды, которых нет в Узбекистане, и выбор очень большой. На одежду я потратила примерно 500–600 долларов, что же касается сувениров, то я их практически не покупала, разве что магнитики в подарок друзьям. Базар я посетила только как культурный объект».

Транспорт

В Турции общественный транспорт развит очень хорошо: в крупных городах есть метро, надземное и подземное, практически везде ходят автобусы, во многих местах ещё и трамваи и электропоезда. Общественный транспорт в Турции можно оплачивать обычной картой Visa, но выгоднее купить местную транспортную карту — например, IstanbulKart или İzmirim Kart.

Транспортная карта для проезда на автобусе стоит 5 лир, обычно карты хватает на две поездки. При пересадке на другой транспорт (например, с трамвая на автобус) поездка обойдётся дешевле на лиру. По воде ходят паромы, стоимость поездки — 15–20 лир на человека.

Такси в Турции очень дорогое, каждый километр стоит в среднем 3 лиры, дополнительная плата взимается при вызове, ночью такси примерно в полтора раза дороже, чем днём.

Питание 

Турецкая кухня очень разнообразная и калорийная. Популярны густые супы, мясные блюда, плов, колбасы, рыбные блюда, морепродукты, овощи. Большим спросом пользуются булочки-симиты.

Обед на одного человека в недорогом ресторане обойдётся примерно в 50–100 лир, чашка кофе будет стоить 45 лир. Заведение подороже возьмёт за обед 120–140 лир. Желающие сэкономить могут перекусить в фастфуде (всего 30–40 лир) и запить еду свежевыжатым соком (2–3 лиры).

Алёна: «Я не очень люблю турецкую кухню, на мой взгляд, в ней многовато мяса, хотя турецкие сладости прекрасны, особенно рахат-лукум и пахлава. Советую избегать кафе, в которых много туристов, и выбирать маленькие, семейные».

Мобильная связь 

Для того чтобы пользоваться мобильной связью в Турции, можно оформить туристическую сим-карту в одной из компаний, например PttCell, BimCell, Vodafone, Turkcell. Срок действия туристической сим-карты — 3 месяца, причём дата отсчитывается от момента въезда в страну, поэтому лучше оформить её как можно быстрее.

Алёна: «Я подключила еSIM. Это не физическая сим-карта: ты просто скачиваешь мобильное приложение и пользуешься интернетом и звонками, оплата идёт в зависимости от потраченных мегабайт. За 10 дней я дважды покупала пакеты, и в совокупности связь обошлась мне в 15 долларов».

Коротко: как сэкономить на отдыхе в Турции

  • Совет 1. Посещайте места, в которых нет туристов, они не менее интересны, чем «раскрученные».
  • Совет 2. Существует стереотип, что в Турцию нужно летать только летом, но на самом деле она хороша в любое время года, к тому же зимой всё намного дешевле.
  • Совет 3. Не пренебрегайте общественным транспортом, с ним можно сэкономить большие суммы. Используйте транспортные приложения, например E-Bilet.
  • Совет 4. Как можно быстрее оформляйте туристическую сим-карту, иначе у неё будет короткий срок действия.
  • Совет 5. Собираясь посетить Измир, сразу же решите, что вы предпочтёте — купание или осмотр архитектуры, сочетать это не удастся.
  • Совет 6. Выбирайте маленькие семейные кафе: в них всё в несколько раз дешевле и гораздо вкуснее, чем в популярных туристических местах. Ориентируйтесь по публике внутри ресторана: если видите внутри много туристов, не заходите туда.
  • Совет 7. Не обязательно жить в отелях с мировым именем. В Турции очень высокий уровень сервиса. Порой и маленький бутик-отель может приятно удивить путешественника.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
8 месяцев назад

было бы здорово, если бы вы рассказали, как и где оплачивать налог в размер 4%

Зур гап йук
Зур гап йук
8 месяцев назад

Жуда хам Зур

R
R
8 месяцев назад

Xayrulla
Xayrulla
8 месяцев назад

Gap yooo