
Как сэкономить на поездке на курорт Амирсой: лайфхаки райдеров
Где выгоднее арендовать снаряжение, какой ски-пасс на курортах выбрать и как не отдать астрономическую сумму за дорогу и питание — делимся советами для тех, кто предвкушает зимний сезон в Узбекистане. А также рассказываем, как не переборщить с экономией и не превратить отдых в погоню за дешевизной — в ущерб комфорту.
Личным опытом с нами поделились Михаил Ахсянов — эксперт по аналитике в Uzum Technologies, лыжник, катается с 2021 года и ждёт своего четвёртого сезона, и Екатерина Кравцова — HR-директор Uzum Bank, занимается горнолыжным спортом с 2018-го. Они рассказали, сколько стоит съездить в Амирсой и на чём можно сэкономить
Выбор курорта
Чимган, Бельдерсай, Амирсой — такое трио горнолыжных курортов Узбекистана чаще всего встречается в предложениях от организаторов туров. Кажется, что начать стоит с выбора курорта и сравнивать цены — но опыт наших героев говорит об обратном: топовый вариант только один.
- Что с Чимганом? Чимган называют Узбекской Швейцарией — и это подкупает тех, кто впервые изучает горнолыжные трассы страны. На самом деле существующий с советского времени курорт в настоящем у райдеров вызывает вопросы: тёплых подъёмников нет, трассу чистят редко, дороги катающихся пересекаются с просто отдыхающими.
- Что с Бельдерсаем? Бельдерсай на картах отмечен как временно закрытый. Ему, возможно, только предстоит стать классным курортом — на пару с Чимганом: министерство культуры и туризма вместе с французской компанией собираются строить всесезонный курорт «Бельдерсай — Чимган — Нанай».
Остаётся Амирсой в западной части Тянь-Шаньских гор — более 900 гектаров территории, 15 км трасс (всего их пока 10 штук) разной сложности, ленточные, кресельные и гондольные подъёмники, точки питания и проката, шале для проживания — словом, весь комплект. Его и советуют выбирать наши герои.
Екатерина: «В Узбекистане горнолыжная культура давняя, но международный курорт — только Амирсой. Трассы на Чимгане — это зацепиться «крючком» и на бугеле или «швабре» катиться наверх; говорить о нём как о курорте, думаю, мы не можем. В Бельдерсае тоже катали, но оборудование и комфорт — только на Амирсое.
Там же есть канатный городок, снегоходы, каток, тюбинг — полный комплекс. И служба безопасности работает очень хорошо, следит, чтобы отдыхающие с катающимися не мешали друг другу. Я периодически знакомлюсь с гостями из других стран в кабинках, пока едем на склон. Встречала людей из Австралии — для меня это было прямо «Вау!», я так загордилась! А ещё из Израиля, Арабских Эмиратов, Германии. То есть курорт реально международного уровня».
Михаил: «Бюджетных альтернатив Амирсою особо нет. Есть канатка у Чимгана, но она низкая, трасса плохо чистится и забита всеми, кем можно. Дёшево и очень сердито. Ощущение, что туда можно приехать и просто познакомиться с тем, что такое лыжи, не имея опыта тренировок.
Был Бельдерсай, с состоянием получше Чимгана, но сейчас он на реставрации, возможно, его объединят с Амирсоем. Ещё открыли канатку под Заамином, но я не знаю, будут ли там горнолыжные трассы, информации пока такой не нашёл. Ближайший реальный конкурент Амирсою — Шымбулак в Алма-Ате».
Следуя советам наших героев, в этом материале мы будем говорить в основном об Амирсое — но и Чимган пару раз упомянем.
Снаряжение
Если своих лыж или борда нет, выручат пункты проката. Можно не искать их заранее и взять оборудование в Амирсое — есть всё необходимое, плюс здесь ведётся клиентская база, в которой сохраняются данные гостей: размеры одежды и другая информация. Полный комплект обойдётся в 300–325 тыс. сумов, только лыжи или сноуборд — 125–150 тыс.
Цены на прокатное оборудование указаны на сайте в разделе «Аренда и мастерская»
Чтобы сэкономить, наши герои советуют арендовать оборудование на подъездах к курорту.
Михаил: «За 5–10 км до Амирсоя стоят 2–3 пункта проката, где существенно дешевле — примерно в два раза. Таксисты знают места, они сразу спрашивают, нужно ли останавливаться и заезжать за оборудованием».
Екатерина тоже советует обратить внимание на пункты около Амирсоя — в посёлке Галвасай. Качество оборудования уступает курортному на 1–2 порядка, но и цена раза в два ниже — приемлемое решение для начинающих райдеров.
Екатерина: «Я всё никак не доберусь до покупки главного — лыж. Сейчас я их беру в аренду только в Амирсое, так как они обновляют каждый год оборудование. Но если понимаю, что мы едем поздно и в прокате на курорте будут очереди, то беру в Галвасае.
В Ташкенте брать оборудование не пробовала, но пункты есть: OLENI RENT и shiPOWnik, последний — это целое горнолыжное сообщество в Узбекистане. По ценам в принципе то же самое, что и в пунктах в Галвасае, но неудобно. После горнолыжки ты уставший, и куда-то вечером ещё возвращаться и отдавать снарягу лень, если честно».
Дорога
Добраться до гор от Ташкента можно массой способов: трансфером от отеля (не очень бюджетно), общественным транспортом от станции метро «Буюк Ипак йули» до Газалкента и дальше на такси (не очень удобно), на арендованной, своей машине или с попутчиками.
Перейдём к опыту Михаила и Екатерины — и к способам, которые они выбрали для себя.
Михаил: «Добираться бюджетно лучше, найдя попутчиков в лыжных телеграм-каналах и арендовав машину с водителем на четверых. В прошлый сезон ценник начинался от 400 тыс. сумов за авто. Более крутые машины и более бережные, не гоняющие водители могут взять 600 тыс. Предполагается, что они везут вас к открытию канатки и забирают вечером. Также в тематических каналах райдеры на своих машинах ищут попутчиков, которые готовы скинуться на бензин. Иногда просто так могут взять вас с собой — такое тоже бывает. Теоретически можно доехать на электричке или автобусе до Газалкента, а оттуда взять такси. Это дешевле, но дольше и неудобнее — обратно может быть сложно найти машину».
Михаил советует следующие каналы для поиска машин:
- «shiPOWnik ЧАТ» — чат райдеров, где ищут попутчиков и иногда предлагают свои услуги водители;
- «Удобный транспорт в горы и на отдых» — чат с такси, предложениями и запросами;
- Snowriders — чат райдеров на базе канала коммерческих гидов;
- «Некоммерческие походы» — больше туристический чат, но там тоже могут искать попутчиков и единомышленников для фрирайда.
«Удобным транспортом» пользуется и Екатерина — и считает его одним из самых комфортных и бюджетных способов найти попутчика. Другой канал — «Путешествия Узбекистан TrekkingClub»: там можно найти компанию для аренды микроавтобуса или минивэна до 15 человек и потратить на дорогу 100–150 тыс. сумов за человека.
Екатерина: «Есть ещё более дешёвый вариант. В тех же группах ребята пишут, что едут на своей машине, и предлагают: "Возьму двоих завтра в такое-то время". Я так ездила, очень даже довольна. Единственное, ты подстраиваешься под планы других людей, но для удешевления катания это неплохое решение. Цена может различаться: в среднем, когда берут только за бензин, — около 70 тыс. с человека. Можно арендовать и машину без водителя. Так делали мои друзья, это обошлось около 300 тыс. в день. Но авто ещё надо заправить — это дополнительно 150 тыс. сумов».
Подъёмники
А до подъёмников — парковка. В Амирсое две стоянки: бесплатная нижняя и верхняя за 150–200 тыс. сумов, возле которой начинаются подъёмники на склоны. Для экономии можно смело выбирать нижнюю. Рядом с ней пополняете или покупаете ски-пасс, а затем идёте на подъёмник к основной инфраструктуре курорта.
Екатерина: «Нижняя стоянка пользуется большим спросом у отдыхающих — стоит приезжать пораньше, чтобы занять место. Через 10–15 минут вы будете у подъёмников на трассы. Для меня дополнительная дорога к ним совершенно не составляет дискомфорта: ты едешь в кабинке на 10 человек, она вместительная, можно лыжи и борд поставить в специальные ячейки. И наслаждаться видами».
Ски-пасс — сама карточка — стоит 40 тыс. сумов. Она многоразовая — не забывайте её на катание, чтобы снова не тратиться на оформление пластика. Карточку перед катанием нужно пополнить, выбрав тариф: на день или половину, на все трассы или только на учебные. В будни катание обойдётся дешевле примерно на 50 тыс. сумов для взрослого — как и на всех курортах.
Пока на сайте доступны билеты только на день (разделения на «зелёные», «синие», «красные» трассы нет) или безлимитный ски-пасс на весь сезон катания. Последний стоит 5 900 000 сумов — его выгодно покупать, если собираетесь посетить курорт больше 20 раз за зиму.
Стоит следить за обновлениями на сайте и официальными соцсетями курорта — возможно, появятся акции или другие варианты ски-пассов. Так, в прошлых сезонах можно было купить билет на 3 или 5 дней или получить скидку за покупку онлайн, делится Михаил.
Екатерина: «На сайте Амирсоя есть веб-камеры, вы можете посмотреть погоду в онлайне. Если мы смотрим верхние камеры и видим, что там туман, порывистый ветер, идёт снег, мы остаёмся дома. Это тоже способ сэкономить — то есть не тратить деньги зря».
На Амирсое есть разовые подъёмы, но они сберечь бюджет не помогут. Такие тарифы называются прогулочными, они ориентированы на пеших туристов, приехавших за видами, и стоят почти как полдня полноценного катания.
Разовые подъёмы — это практика Чимгана. Там не предлагают ски-пассы на весь день, платить нужно за каждую поездку на вершину. Сайта у Чимгана нет, актуальную стоимость получится узнать только на месте. Ориентироваться стоит на прошлогодний порядок цен: около 25 тыс. сумов за подъём. Подходящий вариант, если хотите сделать пару спусков и не уверены, что готовы провести на сноуборде и на лыжах весь день.
Питание
В Амирсое работают рестораны и бары в разных ценовых категориях: средний чек в панорамном «2290» — 250 тыс. сумов, в ресторане Alpina — 150 тыс. сумов, в чайхане Olov — чуть меньше 100 тыс. Райдеры советуют точки питания не на самой вершине, а пониже (и подешевле) — здесь популярен «Сазанчик» и фастфуд.
Самый простой способ сэкономить в горах — взять еду с собой. А место для перекуса легко найдётся.
Михаил: «Красивый панорамный ресторан на самом верху сделан больше не под райдеров, а для тех, кто приехал посмотреть на вид. Ниже есть более бюджетные рестораны и пара фастфудов (50–100 тыс. сумов на человека в зависимости от аппетитов).
Я обычно катаюсь с рюкзаком, у меня в нём лежат термос с чаем, шоколад, орешки, бутерброд. Пока минут 10 поднимаешься на "гондоле", достал и съел. И на самом верху есть сиденья, куда можно со своим, — никто ничего не говорит».
Вариант «взять с собой» экономит не только деньги, но и время, добавляет Михаил. Амирсой в зимнее время для лыжников и сноубордистов работает с 09:00 до 16:00 — не так долго. Поход в кафе или ресторан займёт 30–60 минут — заказать, дождаться, поесть, — а это потеря пары спусков.
Екатерина соглашается: перекус в рюкзаке за спиной — отличный способ сэкономить. А если не хочется брать еду с собой, есть её персональный лайфхак для кафе «Сазанчик» на склоне.
Екатерина: «Там очень дорогие шашлыки — хотя, казалось бы, это простое питание для узбекистанцев. Зато в "Сазанчике" невероятные чебуреки. Если взять их и первое, получится мегавкусно и не очень дорого. Если вы на машине и оставляете её на верхней парковке, можно устроить пикник на капоте — очень прикольно, так многие делают».
Жильё
Самый дорогой вариант, если нужно жильё, — оставаться прямо на курорте. Проверяем цены на декабрь (в сезон они как раз подрастают): за две ночи для двоих. База отдыха «попроще» и подальше, например Apachi в горах Чимгана, уже дешевле: 2 400 000 UZS.
Чтобы сэкономить, можно выбрать жильё в Ташкенте с ценами и категорией на разный вкус. И у такого решения есть дополнительный плюс.
Михаил: «Жить лучше в Ташкенте, так как около Амирсоя нет никаких развлечений и очень высокий ценник. В ближайшем городе Газалкенте тоже нет апре-ски. А до Ташкента всего на час дольше ехать, но тут уже есть бары, клубы, кафе, рестораны и другие развлечения».
Минус остановки в Ташкенте — нужен трансфер до гор. И если деньги даже с учётом цены дороги получится сэкономить, то время точно придётся потратить. Поэтому есть и другое решение: присмотреться к местам вокруг курорта.
Екатерина: «Если вы приезжаете в Ташкент именно покататься, считаю, лучше в горах остановиться: два-три дня кататься на машине по 100+ км — не очень удобно. По поводу жилья: у нас народ предприимчивый, открыли отели вблизи Амирсоя, можно дачу снимать. Все дома отдыха в горах «в теме»: например, в Чимгане их много, и они организуют трансферы. То есть можно остановиться в Чимгане и поехать на другую каталку. Из вариантов — Nebesa (где-то 600 тыс. в сутки), Sky Village, Seven Tree».
Сколько стоит съездить в Амирсой: резюме
Коротко — сколько стоит съездить в Амирсой.
- Амирсой — топовый курорт с соответствующими ценами. Сколько стоит съездить в Амирсой, зависит от ваших потребностей. Если нужен бюджетный вариант и вы начинающий райдер, попробуйте Чимган — но условия будут уступать Амирсою.
- Снаряжение примерно в два раза дешевле арендовать на подъезде к курорту, в посёлке Галвасай — таксисты о нём знают. В Ташкенте тоже есть прокаты, но ощутимой выгоды не будет.
- Бюджетный вариант добраться до курорта — искать попутчиков в телеграм-каналах. Здесь можно заказать такси с водителем на всех (ок. 100 тыс. сумов с человека), подсесть к кому-то за плату за бензин (от 70 тыс. сумов) или найти компанию для аренды авто без водителя (ок. 450–600 тыс. сумов за машину, делим на пять пассажиров — 90–120 тыс. сумов).
- Подъёмы дешевле в будни, на полдня или на учебных трассах. Если собираетесь кататься на всех склонах и весь день, следите за обновлениями на сайте курорта — возможно, будут акции, скидки при покупке онлайн или выгодные ски-пассы на несколько дней.
- Не забудьте пластиковую карточку для прохода на подъёмники: она многоразовая и пополняемая. В ином случае каждый раз придётся покупать новую за 40 тыс.
- Самое дешёвое питание — еда с собой, перекусить можно в зонах отдыха или на подъёмнике. Нужен ресторан или кафе? Ищите точки питания не на самой вершине, кафе и пункты с фастфудом.
Добавить комментарий