
Что читать этой зимой: 8 книг из списка издательницы Виктории Чугай
Какие книги почитать, чтобы провести вечер с пользой: например, познакомиться с культурой других стран? А что можно почитать вместе с детьми? Рекомендует Виктория Чугай, создательница издательства Asian Book House
«Рай» Абдулразак Гурна
Книга Нобелевского лауреата по литературе, танзанийского писателя из Занзибара Абдулазака Гурна.
Сюжет отлично передает состояние Африки перед Первой мировой войной. Очень необычная книга для тех, кто привык читать европейскую литературу. На русский язык ее перевело издательство Digital — перевод получился максимально бережным и аккуратным. Однако после прочтения остро чувствуется, что автор книги из совершенно непохожего мира и с совершенно иным взглядом на жизнь.
Очень рекомендую всем, кто хочет разнообразить свое чтение.
«Да, нет, возможно», Бекки Алберталли и Аиша Саид
Добрый роман про любовь и про то, как важно находить общее. Я не люблю научпоп, но люблю читать о том, как люди взаимодействуют с друг другом. Мне кажется, через художественную литературу это узнаешь даже лучше, чем через научно-популярные книги.
Это история про двух семнадцатилетних подростков разных вероисповеданий — пакистанку Майю и еврея Джейми. Мне очень понравилось, что в романе много терапевтических и глубоких разговоров. Главные герои с уважением и вниманием относятся к традициям и обычаям друг друга. Мы с мужем тоже исповедуем разные религии, поэтому мне очень откликнулось описание пути Майи и Джереми. При этом книга очень трогательно написана.
«Иные» Александра Яковлева
Книга российского автора с безумно красивой яркой обложкой, поэтому я советую прочитать её именно в печатном формате.
Сюжет увлечёт всех любителей фэнтези и тем, кто ненадолго хочет абстрагироваться от реальности. Главная героиня Анна, девушка со сверхспособностями, живет в 40-х годах прошлого века в СССР. В стране идёт война, а за всеми людьми с необычными способностями следят спецслужбы из специального НИИ. Очень необычная и хорошо написанная история.
«Залив терпения», Мария Ныркова
Небольшая, но очень глубокая книга. Главная героиня пересекает всю страну в надежде понять себя и осмыслить историю своей семьи, на долю которой в прошлом веке выпало немало испытаний.
Для женщин этой семьи залив — это не просто точка на карте. Это пульс семьи, горе, радость, отчаяние, надежда. Как они смогли преодолеть все эти трудности, справиться со всеми невзгодами? Когда ты читаешь эту книгу, задаешь себе вопрос: а смогла бы я прожить всё это со своим мужем, сохранив близость и любовь? Смогла бы я пережить столько трудностей, сколько пережили они? Эта книга учит беречь своих близких и держаться друг друга.
«Октеракми коктераки» (Oq terakmi, ko'k terak) Наргиc Каримова
Потрясающая детская книга с красивыми иллюстрациями и текстами песен на узбекском языке. Наргис Каримова - и иллюстратор, и автор идеи.
В книге собраны старые детские узбекские песни, а на каждой странице есть QR-код. Когда вы наводите на него телефон, он выдаёт ссылку на запись песни, которую специально для этой книги исполнил детский хор Bulbulcha. Будет интересно послушать и посмотреть и детям, и взрослым, которые интересуются узбекской культурой.
«Кто такой пластикакл?», Модина Муминова
Не могу не порекомендовать книгу своего издательства — «Кто такой пластикакл?», сказку о морских обитателях, которые борются с эко-монстрами. В понятном повествовании автор ищет ответы на вечные вопросы: как уважать нашу планету, чтобы она «не обижалась» на нас, как сохранить природу и ее красоту. Книга издана на русском и узбекском языках.
«Атомные привычки», Клир Джеймс
Книга достаточно популярная, и я тоже советую прочитать её всем, кто до нее еще не добрался. В ней описаны привычки, которые действительно способны повысить качество нашей жизни. Интересно, что все эти правила мы много раз слышали от родителей в детстве, но оказалось, что их очень сложно применять в жизни. А когда ты видишь их написанными на бумаге и детально сформулированными, то придерживаться их намного проще.
«К себе нежно», Ольга Примаченко
Еще одна популярная книга, которая мне очень нравится — о здоровой, не нарциссической и не эгоистичной любви к себе. На мой взгляд, в 2023 году это очень актуальная и важная тема: как выбирать себя и не навредить другим. Для постсоветского пространства это особенно важно, потому что нас с детства приучали жертвовать собой и ставить свои интересы на последнее место, что, как мне кажется, совершенно неправильно.
Добавить комментарий