главная / Траты и экономия / Беременность и роды в Ташкенте: как сэкономить на платной медицине
Дата обновления: 17.04.2024

Беременность и роды в Ташкенте: как сэкономить на платной медицине

Анастасия Потапенко потратила на беременность и роды в Ташкенте в 2023 году более 12 000 000 сумов — и не жалеет о расходах. Делимся опытом героини, её списком трат в ожидании малыша, а главное — способами уменьшить суммы в чеках на платную медицину.

Важный момент. В этом материале мы говорим о беременности одной героини — и перечисляем обследования, которые понадобились именно ей. Помните, что здоровье — вопрос индивидуальный, обсуждать его важно с вашим врачом. Только специалист составит подходящий список анализов, обследований и лекарств — мы же делаем акцент на финансовой стороне темы и рассказываем, как можно сэкономить на беременности и родах в Ташкенте.

Подготовка к беременности

Цена: ЛФК — 50–100 000 сумов за занятие; витамины — в зависимости от препарата, дозировки, упаковки, производителя.

Анастасия: «Врачи советуют решить все проблемы со здоровьем до предполагаемой беременности. Я пила фолиевую кислоту примерно за полгода до того, как забеременела. Ещё занималась спиной, чтобы, когда появится малыш, она меня не беспокоила. Ходила в специализированный центр около дома почти каждый день перед работой. Оздоровительные занятия в центре — что-то вроде ЛФК: ты напрягаешь определённые мышцы, другие расслабляешь.

Первое занятие — полноценное, 40 минут, но бесплатное. Можно понять, подходит тебе услуга или нет. Например, ко мне приезжала знакомая, я позвала её с собой (у неё тоже спина больная). Она пришла на пробное и говорит: „Нет, это вообще не моё“».

Как сэкономить. В случае занятий оздоровительной физкультурой стоит поискать центры с бесплатным пробным занятием, как это сделала наша героиня. А также уточнить, насколько дешевле будут уроки при оплате не каждого по отдельности, а целого курса, например, на 6–8 часов.

При покупке витаминов найти наиболее низкие цены помогут аптечные агрегаторы вроде Liki.uz, Oson Apteka и аналогичных. Они не продают лекарства, но помогают сравнить цены на них в разных торговых точках по городу. Нужно только вбить название препарата в поисковую строку и изучить предложения.

Ведение беременности в Ташкенте

Во время беременности женщина проходит множество обследований: УЗИ, консультации гинеколога, терапевта и врачей узкого профиля, анализы, ЭКГ и так далее. В сети есть рекомендованные списки анализов и осмотров по триместрам, но полный и правильный для каждого конкретного случая перечень составляет только врач во время личных консультаций. В нашем материале мы не даём советы, касающиеся здоровья, — но делимся рабочими способами, помогающими потрать меньше.

Анастасия: «Когда я узнала, что беременна, пошла к врачу, с которой лично знакома. Она родилась в Ташкенте, училась в Москве и вернулась в Узбекистан работать гинекологом. На приёме взяли кровь на ХГЧ и направили на УЗИ в другую клинику, тоже платную. Узистка там оказалась очень крутым врачом — я наблюдалась у неё всю беременность. Личные рекомендации — они решают.

Насчёт бесплатной медицины. Я, как беременная, проживающая в Ташкенте, должна встать на учёт до 12 недели в клинику по месту регистрации. Я это сделала — пошла в поликлинику, встала на учёт — чтобы в конце беременности, на 30 неделе, мне отдали обменную карту (без неё нельзя попасть в роддом).

В бесплатной поликлинике у беременной берут анализ на ВИЧ, когда только встаёшь на учёт. Ещё мне делали ЭКГ, был окулист и зубной — их необходимо пройти для получения карты. Знаю, что можно вызвать скорую и даже детскую скорую — приедут и окажут помощь. Плюс я столкнулась с тем, что подвернула ногу в самом начале беременности — меня бесплатно приняли в травматологии.

В остальном я сразу знала, что в любом случае всё буду делать платно во время беременности: хотелось большей погружённости специалистов, большего внимания, качественного обслуживания. Я ходила в платные больницы и приносила копии результатов обследований врачу в городскую поликлинику — они сами этого требовали».

Плановые УЗИ и осмотры врача

Цена: около 550 000 сумов за приём.

Анастасия: «Один визит к врачу включал приём специалиста и УЗИ. Всего было 3 УЗИ (одно раз в три месяца), 3 скрининга — первый самый важный; третий, может, даже не все делают. Врач рассказывал все показатели малыша, как он развивается, всё ли хорошо.

Знаю, что в Ташкенте можно купить своего рода чек-ап для первого, второго, третьего триместра. Этот комплекс услуг, куда входят анализы, УЗИ, консультации, — то есть пакетное предложение. Но я вариант не рассматривала, так как выбрала конкретного врача и все обследования у неё делала. Ей можно было всегда написать в Telegram, например, скинуть анализы — а она писала в ответ, хорошо всё или нет.

В моём случае такие онлайн-консультации были бесплатными. Уже после родов я пользовалась услугами маммолога: ты час переписываешься с врачом в Telegram, платишь за это примерно 150 000 сумов — такое тоже возможно».

Как сэкономить. Сравнить стоимость пакетного предложения в удобной вам клинике с суммарной ценой всех необходимых анализов и обследований по отдельности — и выбрать вариант, который будет оптимальным. А ещё — пользоваться кешбэками и программами лояльности, если они предусмотрены.

Анастасия: «В той клинике, где я делала УЗИ, можно было заплатить Uzum Pay и получить кешбэк 5 или 9%. Я этим пользовалась, специально платила не картой или наличными, а именно Uzum Pay».

Базовые анализы

Анастасия: «Поначалу ты сдаёшь большой свод анализов: на инфекции, группу крови, резус-фактор и т. д. На это ушёл, наверное, миллион сумов. Часть анализов я сдавала там же, в клинике, где наблюдалась. Но оказывается, они свои анализы отправляют в другую лабораторию, которых несколько по городу, — иногда я обращалась напрямую в неё. То есть ты получаешь тот же результат, только не ездишь в клинику, а ходишь пешочком в филиал рядом с домом. А ещё в лаборатории, была скидка для беременных, около 15%.

Так что совет, как сэкономить: искать скидки, они бывают. 15%, мне кажется, это очень приятный бонус, потому что редкие анализы бывают дорогими.

Летом, между первым и вторым триместрам, я особо уже не сдавала анализы. Потом — раз в месяц. Сумма выходила не очень большая, так как нужно было сдавать простые анализы: кровь и мочу (ок 50 и 30 тыс. сумов).

Можно сдавать базовые анализы и бесплатно — но приходить надо очень рано и строго по графику. „Ты должна быть до 08:30 утра“, — говорил мне врач. Но я могу себя плохо чувствовать, не всегда получается встать вовремя и собрать анализы. С платной клиникой я могу приходить тогда, когда мне удобно. Я всё-таки выбирала свой комфорт.

Ещё плюс в том, что платные анализы мне придут в Telegram. Я сразу увижу показатели, результаты, расшифровку, если что-то меня будет напрягать, напишу врачу и узнаю, беспокоиться мне или нет. А в городской поликлинике так не работает: нужно идти на приём».

Тест НИПТ

Цена: от 4 000 000 сумов.

Анастасия: «Есть такой неинвазивный тест — НИПТ. Он берётся в первом триместре и уже на этом сроке показывает вероятность возможных отклонений у плода. НИПТ в Ташкенте набирает популярность, но стоит дорого. Считаю, что эта трата оправданная. Тест стоит своих денег, чтобы снять беспокойство, — особенно когда у тебя первый ребёнок или в семье есть какие-то отклонения. И я придерживаюсь принципов доказательной медицины, в которой этот тест уже считается обязательным, и по идее может заменить первый скрининг. Приятный бонус: он показывает пол ребёнка».

Как сэкономить. Поговорить с врачом и обсудить со специалистом, какой именно НИПТ выбрать, если он необходим. Тесты различаются по виду, производителю, а главное — списку аномалий, которые он способен определить. Так, НИПТ Т21 проводится для выявления синдром Дауна и стоит обычно дешевле всего, а вот расширенная панель — почти в два раза дороже.

Анастасия: «Мне посчастливилось сделать НИПТ бесплатно. В чате беременных была девушка, которая устроилась работать в клинику и хотела продвигать этот тест как услугу. Ей нужны были добровольцы, чтобы показать начальству: НИПТ — крутая вещь и люди пойдут. Она предлагала девушкам сдать тест бесплатно, и я с удовольствием согласилась — в любом случае собиралась его делать».

КТГ

Цена: 250 000 сумов за процедуру + 500 000 сумов за консультацию специалиста.

Анастасия: «Последняя трата за беременность — КТГ, когда слушают сердцебиение плода. Предполагается делать кардиотокографию несколько раз на конечных сроках беременности, раз в две недели. Она необходима, потому что на этих сроках УЗИ становится нерелевантным и неинформативным. Я успела сделать КТГ только один раз — и уже родила».

Как сэкономить. Эта рекомендация касается и КТГ, и УЗИ, и других обследований. Можно изучить цены в разных клиниках с помощью порталов-агрегаторов — например, med24.uz. Вбиваете в поиск наименование процедуры, изучаете список предложений и выбираете подходящее для себя.

Витамины

Анастасия: «Я не пила ни одного лекарства во время беременности — может, мне повезло. Принимала только витамины — и то не комплексы для беременных, а отдельные препараты: кальций, витамин D, йод и железо. Всё по рекомендации врача. Мы смотрели мои анализы, как всё меняется во время беременности, и подбирали витамины точечно.

Как сэкономить. Главный лайфхак, который я могу дать здесь, это найти врача, который придерживается принципов доказательной медицины. Потому что они не назначают ничего лишнего».

Школа мам и йога для беременных

Цена: 800 000 сумов за 6 занятий в школе, 600 000 сумов за 8 занятий йогой.

Анастасия: «Я ходила в школу мам. На занятия приходили приглашённые эксперты — педиатр, сомнолог и так далее — рассказывали про беременность, как роды в Ташкенте происходят, как весь процесс организован. Плюс они делятся контактами врачей.

Ещё ходила на йогу для беременных. Это очень классно с той точки зрения, что ты получаешь какую-то поддержку, комьюнити и вкладываешься в своё здоровье».

Как сэкономить. Как отмечает наша героиня, в Ташкенте не слишком распространены школы для будущих родителей, поэтому изучать все предложения по городу и искать среди них наиболее экономичное не вариант — предложений немного. Но здесь есть другая хитрость для экономии. «В школе мам представители разных брендов раздавали пробники своей продукции, которыми я до сих пор пользуюсь и не покупаю лишнего для ребёнка», — делится Анастасия.

Другой вариант — подобрать онлайн-уроки для беременных или курсы в формате заранее записанных видеолекций. На последних можно сэкономить, так как стоят они дешевле, чем занятия офлайн или в формате онлайн-встреч.

А что касается йоги, выгоднее приобретать занятия абонементом, а не оплачивать разовые визиты.

Роды в Ташкенте

Цена: около 5 000 000 сумов.

Анастасия: «Местные жительницы могут родить бесплатно, в роддоме по прописке. Я не местная, и поэтому для меня роды в Ташкенте будут платными. То есть меня тоже могут забрать на „скорой“ и отвезти в роддом, к которому я отношусь территориально, но я всё равно должна буду платить.

Есть места, в которых работает правило: если ты не резидент, добавляется +20–25% к стоимости услуг. Я отталкивалась не от цены, а от комфорта. Знакомилась с врачами и смотрела, комфортно ли будет рядом с ними в день родов. У меня не сошлось с первым и вторым врачом, но сошлось с третьим.

В день родов я приехала в роддом, меня оформили, взяли предоплату — 3 000 000 сумов. Это задаток за услуги, которые будут оказаны — непонятно же точно, что будут делать и что потребуется мне и ребёнку. В день выписки заплатили остаток: получилось чуть больше 5 000 000 сумов. Ещё немного ушло на благодарности врачам, но это моё личное пожелание.

Сумму в 5 000 000 можно и уменьшить. Например, стоимость родов в Ташкенте зависит от палаты. На предварительном приёме я озвучила, что хочу в одноместную комнату — не люкс, конечно, но чтобы в ней находилась только я. Стоит учесть, что если вдруг все начнут рожать, всё будет занято, тебя могут положить и в общую палату — от этого изменится цена.

Из способов сэкономить — получать кешбэк в 1% в приложении SoliqUz. Нужно пройти верификацию личности и загружать в него чеки. Я так и делала, в том числе в роддоме: просила чеки с QR-кодом, всё яростно сканировала и получала кешбэк.

Сумку в роддом я не покупала готовую, собирала сама. Получила рекомендации в школе мам, плюс в чате были девочки, которые уже прошли роды в Ташкенте, говорили, что стоит взять, а что нет. Мне пригодилось всё, что я брала, даже немного не хватило послеродового белья (подробнее о сборах сумки в роддом, читайте в другом нашем материале; мы подробно обсудили вопрос с акушером-гинекологом — прим. ред.). Покупала всё сама в разных магазинах, смотрела, где выгоднее. И пробники из школы мне очень помогли: многое с собой в роддом взяла, поняла, какие подгузники подходят. После родов главный совет: покупать что-то новое для ребёнка в маленьком объёме — большинство вещей может просто не понадобиться».

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии